Базовая кафедра ФРТК «Информационные системы» готовит специалистов в области проектирования и создания автоматических и информационных и управляющих систем, их моделирования, синтеза и анализа алгоритмов обработки информации, принятия решений и управления. Программа подготовки включает изучение методов теории вероятностей и случайных процессов, теории информации и статических решений, методов математической оптимизации, информатики и вычислительной техники, теории и техники статистической радио и оптической локации.
Базовая кафедра подготовила более 600 специалистов, в том числе 14 докторов и более 50 кандидатов наук. Физтехи-выпускники кафедры составляют большинство главных конструкторов, руководителей работ, ведущих специалистов по основным работам МАК «Вымпел». Кафедра и ее выпускники создали и развивают научную школу, которой принадлежат фундаментальные монографии и многочисленные статьи по статистической теории радиолокации, квантовой оптике и оптической локации, статистическому синтезу при априорной неопределенности и адаптации информационных систем, архитектуре вычислительных систем.
Существенную роль играют наукоемкие работы на экспорт. Объем выручки корпорации в 2009 году составил около 1 млрд. руб.
С первого дня обучения на базовой кафедре научные руководители вовлекают студентов в научно-технические исследования по тематике работ базовой организации, которые составляют основу их будущих дипломных работ и научных публикаций. Темы исследований могут быть связаны как с реальным «железом» и его «софтом», так и с прикладными или теоретическими задачами. Большое число дипломных работ связано с созданием автоматических комплексов обработки информации и принятия решений. Интерес у студентов и аспирантов вызывают, например, исследования околоземной космической обстановки, особенно проблема «космического мусора» и астероидной опасности. Эти исследования привлекательны возможностью работы на реальных средствах контроля космического пространства и обработки «живой» информации. Популярностью пользуются также темы, связанные с разработкой программно-алгоритмического обеспечения образцов военной техники, с моделированием перспективных информационных и ударных средств и систем ракетно-космической обороны (радиолокационных, оптических, лазерных, наземных и космических). «Теоретики» находят удовлетворение в решении задач синтеза и анализа оптимальных алгоритмов обработки информации и управления в таких системах. За последние три года на кафедре защищено 5 кандидатских диссертаций, подготовлены еще 3 кандидатские и 3 докторские диссертации. Получено 25 авторских свидетельств на программы, 2 патента.
В МАК «Вымпел» все студенты базовой кафедры МФТИ оформляются по ТК РФ на должность инженера по совместительству. Рабочие места студентов оборудованы самой современной вычислительной техникой, имеются специальные стенды и лаборатории. Предоставляется социальный пакет, включающий медицинское обслуживание и различные льготы. При этом студенты получают зарплату инженера (в 2010 году - 15 000 рублей). Отличившимся студентам выплачиваются надбавки из специального фонда поддержки молодых специалистов (до 30 000 рублей в месяц). Студенты и аспиранты базовой кафедры, участвующие в работах Корпорации, получают премии наравне со штатными сотрудниками.
Корпорация учредила поощрительные стипендии и премию имени Генерального конструктора Меньшикова А.В. студентам, добившимся высоких учебных и научно-технических результатов. Стипендия выплачивается студентам 2 и 3 курсов радиотехнического факультета, премия (10 000 рублей) лучшим студентам и аспирантам базовой кафедры.
Выпускники кафедры могут работать на предприятиях-разработчиках средств и систем ракетно-космической обороны, которые расположены в разных регионах РФ и СНГ (Беларусь, Таджикистан). Полученные знания и опыт востребованы и в зарубежных компаниях, занимающихся разработками информационно-управляющих систем, обработкой изображений и математическим моделированием.
Лучшие выпускники кафедры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре МФТИ и в очной аспирантуре ОАО МАК «Вымпел».
По действующему законодательству РФ на время обучения в аспирантуре и защиты диссертации аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, а защитившие диссертацию в течение года после окончания аспирантуры — освобождаются от военной службы (ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).
Аспиранты обеспечиваются рабочими местами в отделениях корпорации, в которых они выполняют научно-исследовательскую работу по теме диссертации. Аспирантам, успешно выполняющим индивидуальный план, выплачивается стипендия (15 000 рублей) дополнительно к основной зарплате в соответствии с законодательством.
Заведующий кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, руководитель школы малых космических аппаратов, президент ОАО «МАК «Вымпел» Вячеслав Филиппович Фатеев.