Кафедра «Биохимическая физика» факультета молекулярной и химической физики была организована в 1999 году на базе Института биохимической физики РАН им.Н.М.Эмануэля.
Контакты
Заведующий кафедрой Попов Анатолий Анатольевич, тел. 939‒71‒49, 939‒79‒33, e-mail: popov@sky.chph.ras.ru
Заместитель заведующего кафедрой - Тихонов Александр Николаевич, e-mail: an_tikhonov@mail.ru
Секретарь кафедры - Недоспасова Людмила Владимировна, тел. 939‒74‒55, e-mail: asp@sky.chph.ras.ru
На кафедре работают профессора Е.Б.Бурлакова, Л.А.Блюменфельд, А.А.Овчинников, А.А.Попов, академик А.Е.Шилов.
Общая информация о кафедре
Фундаментальной основой подготовки студентов является биохимическая физика. Это новая, быстро развивающаяся наука, направленная на изучение физической сущности химических процессов, протекающих в биологических и молекулярно-организованных химических системах. К числу главных научных направлений относятся физико-химические основы регуляции биологических систем, включая нарушение клеточной регуляции при патологических состояниях и действии повреждающих факторов окружающей среды. Особое внимание уделяется действию сверхмалых доз биологически активных веществ и лекарственных препаратов, а также физических факторов низкой интенсивности.
Фундаментальные исследования позволяют разрабатывать и внедрять в медицинскую практику новые высокоэффективные препараты, создавать принципиально новые лекарства для лечения различных болезней 21 века (онкология, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, СПИД и др.).
Программа обучения студентов включает в себя основы биокатализа, в том числе конструирование биомиметических систем, химическое моделирование ферментативного окисления, создание функциональных моделей гидролитических центров АТФ-зависимых ферментов. Фундаментальные знания в этой области позволяют разрабатывать высокоэффективные, экологически чистые технологии, гораздо более селективные и энергосберегающие по сравнению с традиционными химическими технологиями.
Направления исследований
- молекулярная физиология и патология зрительной рецепции;
- биогеронтология и геропротекторы;
- химический мутагенез;
- пищевая химия и биотехнология;
- экохимия, экологический мониторинг и реабилитация окружающей среды.
Изучение взаимосвязи структуры молекулярно-организованных систем с их свойствами позволяет решать многие вопросы материаловедения, в том числе создавать новые полимерные материалы с конкретными функциональными свойствами.
Направления подготовки
Подготовка студентов бакалавриата проходит по направлению 010900.62 «Прикладные математика и физика» по профилю «Молекулярная биофизика и физика живых систем», в магистратуре — по направлению 010900.68 «Прикладные математика и физика» по магистерской программе 010984.68 «Прикладные экология и биофизика», а также по направлению 240700.68 «Биотехнология» по магистерской программе «Биоэнергетика и возобновляемые источники энергии».
Читаемые дисциплины
4 курс
- Биохимическая физика
- Физические принципы биологических процессов
- Физические основы биологического действия радиации
- Концепции современного естествознания
- Биологические основы клеточной регуляции
- Молекулярные процессы в нервных клетках
- Физическая химия биополимеров (ч.1)
- Семинар по специальности
5 курс
- Физическая химия биополимеров (ч.2)
- Роль свободных радикалов в патогенезе болезней
- Динамические аспекты биологических процессов
- Научные основы геронтологии
- Физико-химические основы нейробиологических процессов
- Экологическая химия
- Семинар по специальности
Расписание занятий
Понедельник, малый конференц-зал | |||
V курс 9 семестр |
V курс 10 семестр | ||
9.30–11.00
11.00–12.25
12.30–14.55
15.00–16.25
16.30–18.00
|
Семинар по специальности. А.Н.Тихонов «Динамические аспекты биологических процессов». зач. В.Б.Мамаев «Научные основы геронтологии». зач. Е.Б.Бурлакова «Роль свободных радикалов в патогенезе болезней. Болезни XXI века». экз. А. А. Попов «Физическая химия биополимеров». экз.
|
9.30–11.00 11.00–12.25
12.30–14.55
15.00–16.25
16.30–18.00
|
Семинар по специальности. А.Н.Тихонов «Динамические аспекты биологических процессов». экз. В.Б.Мамаев «Научные основы геронтологии». экз. Г.Р.Каламкаров «Физико-химические основы нейробиологических процессов». зач. А.А.Попов «Экологическая химия». зач.
|