Кафедра аэрофизического и летного эксперимента
Заведующий кафедрой
Василий Васильевич Петроневич (e-mail:
petronevich@tsagi.ru,
petron_v@mail.ru)
Зам. зав. кафедрой
Владимир Евгеньевич Мошаров (e-mail:
vladimir.mosharov@tsagi.ru)
Зам. зав. кафедрой
Михаил Михайлович Павлов(e-mail:
pavlov_mm@lii.ru)
Контакты
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского
Адрес: 140180 Московская область, г. Жуковский, ул. Жуковского, 1.
Телефон: (495)556-42-81
Общая информация
АЛЭ готовит специалистов широкого профиля, ориентированных на проведение аэрофизических исследований на стендах и в полете, испытание летательных аппаратов, развитие техники и методики эксперимента, создание измерительных систем.
Сотрудники кафедры – высококвалифицированные специалисты в областях экспериментальной аэрофизики, метрологии, средств оптико-физических исследований, аэродинамики и механики полета, работы силовых установок, элементов и систем бортового оборудования, систем жизнеобеспечения и спасения экипажей самолетов, вертолётов и воздушно-космических аппаратов, надёжности систем и обеспечения безопасности полётов.
Особенность обучения на кафедре АЛЭ – большой объем практических занятий. У каждого студента есть шанс проявить свои таланты, участвуя в реальных научных экспериментах.
Приобретение студентами навыков практической работы в избранной области обеспечено имеющейся в ЛИИ и ЦАГИ современной научно-экспериментальной базой и высококвалифицированными специалистами, которые руководят научно-исследовательскими работами студентов.
25% выпускников кафедры в дальнейшем защищают кандидатскую или докторскую диссертацию.
Базовые организации
- ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им.профессора Н.Е.Жуковского (ЦАГИ)»
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» — крупнейший в мире центр авиационной науки. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов.
В ЦАГИ разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы, критерии оценки устойчивости и управляемости летательных аппаратов, стандарты в области прочности, теория флаттера, проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.
Сложность задач, решаемых при создании авиационно-космической техники, предполагает большой объём экспериментальных исследований. Гордостью ЦАГИ является его экспериментальная база, насчитывающая более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов. ЦАГИ располагает аэродинамическими установками, способными моделировать в наземных условиях полёт от скоростей 10 м/с до гиперзвуковых скоростей, превышающих скорость звука в 25 раз, опытным бассейном и гидротрубами, акустическими и тепловыми камерами, тренажёрами, прочностными стендами для статических и ресурсных испытаний натурных авиационных конструкций.
ЦАГИ был образован 1 декабря 1918 года, в трудный период для нашей страны, когда, казалось бы, невозможно было думать о науке в целом и, в частности, об авиации. Инициатором образования ЦАГИ выступил выдающийся русский учёный, основоположник гидро- и аэродинамики Николай Егорович Жуковский, который обосновал необходимость создания института в Высшем совете народного хозяйства, и сегодня институт по праву носит его имя.
В процессе развития ЦАГИ некоторые из созданных научных направлений успешно продолжили развитие в специализированных институтах, таких как Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромашиностроения (в настоящее время «НПО ГИДРОМАШ»), Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова (ЛИИ), Государственный Союзный Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) и Конструкторское бюро А. Н. Туполева.
С 1935 года расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве (Московский комплекс ЦАГИ).
- ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова (ЛИИ)»
Государственный научный центр Российской Федерации «Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова» («ЛИИ им.М.М.Громова») - головная организация авиационной отрасли по летным исследованиям и испытаниям летательных аппаратов (ЛА) на всех этапах их жизненного цикла:
- опережающие летные исследования на летающих лабораториях (ЛЛ) и моделях по отработке концепций создания перспективной АТ;
- опережающие летные испытания на ЛЛ опытных образцов силовых установок, комплексов и систем бортового оборудования;
проведение совместно с ОКБ отрасли сложных видов летных и наземных испытаний, в т.ч. сертификационных, опытных ЛА (сваливание и штопор, флаттер, стойкость к воздействию мощных электромагнитных полей и т.д.);
- комплексная оценка ЛА, силовых установок и оборудования при летных и наземных испытаниях;
- развитие технологий (методов и технических средств) летных исследований и испытаний;
- исследования по проблемам обеспечения безопасности полета, надежности и эксплуатационной технологичности ЛА;
- аэродромно-техническое обеспечение летных испытаний всех типов опытной и модернизируемой АТ;
- подготовка и повышение квалификации летчиков-испытателей и штурманов-испытателей, инженерно-технического состава летно-испытательных подразделений отрасли.
ЛИИ включает в себя аэродром «Раменское» и научный центр, расположенные в г. Жуковском Московской области. Основная взлётно-посадочная полоса является самой длинной в Европе и имеет протяженность 5,5 км.