Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
2. Особенности курса теоретической физики
Основная задача нашей кафедры - последовательно изложить студентам методы теоретической физики, показать их необходимость и продемонстрировать работу этих методов при решении различных задач физики.
Кафедра теоретической физики - одна из основных кафедр института, дающая фундаментальное образование студентам. Свою историю кафедра начинает со дня образования института. На кафедре проходят обучение студенты 2 - 5 курсов всех школ, завершая фундаментальное образование по физике.
Первым заведующим кафедрой был академик Л.Д. Ландау. Многие его ученики преподавали в разное время на кафедре теоретической физики (это: И.М. Халатников, Е.М. Лифшиц, Л.П. Горьков, А.И. Ларкин), а некоторые работают до сих пор.. Один из первых сотрудников теоротдела Ландау в институте Физических Проблем С.С. Герштейн - ведущий профессор кафедры. Научная школа Л.Д. Ландау сформировала основы преподавания теоретической физики на нашей кафедре. Не случайно десятитомный курс теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, широко известный во всем мире - основное учебное пособие для студентов МФТИ. Е.М. Лифшиц также преподавал на кафедре теоретической физики МФТИ, поэтому этот фундаментальный труд отчасти совершенствовался на нашей кафедре. До 1977 года кафедру возглавлял профессор В.Б. Берестецкий. При Владимире Борисовиче сформировалась структура курса, основа которой сохранена и в настоящее время. В 1978 году заведующим кафедрой стал академик С.Т. Беляев. Под руководством С.Т. Беляева было продолжено совершенствование структуры курса теоретической физики, разработана и обоснована концепция курса, которая существует в настоящее время. Формирование разработанной структуры курса было реализовано в начале 90-х годов под руководством профессора С.П. Аллилуева, который возглавил кафедру в 1993 году. С 1999 по 2021 год заведующим кафедрой являлся профессор Ю.М. Белоусов. С 2021 года кафедру возглавил д.ф.-м.н. Ахмедов.
Кафедра теоретической физики состоит из высококвалифицированных физиков теоретиков, большинство из которых хорошо известны в научном мире. Несмотря на то, что штат кафедры невелик: около 55 преподавателей, причем большинство из них работают по совместительству, кафедре удается поддерживать учебный процесс на протяжении шести семестров на всех восьми факультетах института. Преподаватели-совмеcтители работают в ведущих научных центрах: РНЦ "Курчатовский институт", ИТЭФ, ИТФ им. Л.Д. Ландау, ФИАН, ИОФАН, ИФВЭ и др., поэтому области научных интересов сотрудников охватывает практически все направления физики. До последнего времени на кафедре работал академик РАН С.С. Герштейн.
Апология теоретической физики
Задача Кафедры Теоретической Физики – привить студентам мировоззрение, дающее научно обоснованный способ познания природы. Теоретическая физика на основе обобщения опытных (экспериментальных) фактов строит теории, соответствующие физическим системам и явлениям, используя математику. Именно таким способом и открываются новые законы природы.
Поэтому предметом, который преподаёт Кафедра Теоретической Физики МФТИ, является не Теория Поля, не Квантовая Механика и не Статистическая Физика, а методы познания природы с помощью математики. Перечисленные курсы позволяют изложить как фундаментальные основы теории, так и методы их построения. Таким образом, курс теоретической физики имеет своей целью дать необходимые знания и навыки решения реальных задач, которые природа ставит перед человеком. Изучив и получив навыки применения основных методов, можно уже углубленно изучать и любую другую фундаментальную теорию.
Ниже перечислены типовые программы по Теории Поля, Квантовой Механике и Статистической Физике. Красным цветом выделена вариативная часть курсов, которая не обязательна к изучению в минимальной программе, однако может быть представлена в различных учебных программах.