Адрес e-mail:

Cкончался Спартак Тимофеевич Беляев

27.10.1923
05.01.2017
 

Пятого января 2017 года скоропостижно скончался выдающийся физик-теоретик, крупный организатор науки и талантливый педагог академик Спартак Тимофеевич Беляев.

Жизнь С.Т. Беляева – замечательный пример служения Родине и науке. В первый год Великой Отечественной войны сразу после окончания средней школы он добровольцем ушёл на фронт и воевал до победы радистом-разведчиком. После войны С.Т. Беляев поступил в МГУ на вновь созданный физико-технический факультет, который он окончил в 1952 году. Его «базой» оказалась «Лаборатория измерительных приборов АН»,  (ныне Курчатовский институт), более точно - теоретический сектор, «Сектор 10».

В 60-е и 70-е годы в течение 14 лет С.Т. Беляев руководил теоретическим отделом Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук,  в 1968 году был избран первым академиком из числа выпускников физтеха. При этом он совмещал интенсивную научную работу с деятельностью на посту ректора Новосибирского государственного университета с 1965 года, который стал за эти годы одним из лучших университетов страны. В 1978 году С.Т. Беляев вернулся в Москву, возглавил Институт общей и ядерной физики (ИОЯФ) Курчатовского института и одновременно возглавил кафедру теоретической физики МФТИ. Он внес неоценимый вклад в развитие кафедры, при нем сложилась современная структура курса теоретической физики. В 1991 году Спартак Тимофеевич оставил заведование кафедрой. Во многом это было связано с трагической аварией 1986 года на Чернобыльской АЭС: Спартак Тимофеевич (до того не имевший никакого отношения к атомной энергетике) активно включился в работы, связанные с ликвидацией последствий аварии. В качестве научного руководителя чернобыльской экспедиции Курчатовского института и председателя Межведомственного координационного совета при АН СССР  он участвовал в работах на повреждённой АЭС, а также входил в комиссии, изучавшие загрязненные районы Белоруссии и Украины.

В качестве директора ИОЯФ С.Т. Беляев внёс значительный вклад в создание в Курчатовском центре источника мощного синхротронного излучения. С.Т. Беляев был одним из создателей и первым руководителем ВУЗа при Курчатовском институте, который позже стал факультетом нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ. Много лет он руководил ведущей научной школой — коллективом физиков-теоретиков ИОЯФ, поддержанной грантами президента Российской Федерации.

С.Т. Беляев — учёный с мировым именем. Он внёс крупный вклад в физику плазмы, теорию квантовых систем многих частиц, теорию атомного ядра и ядерных реакций, физику ускорителей элементарных частиц. Полученные им результаты вошли в учебники. Выдающиеся научные заслуги С.Т. Беляева были отмечены Золотой медалью РАН им. Л.Д. Ландау (1998 г.), международной медалью Финберга (2004 г.),  Большой Золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова (2010 г.), премией им. И.Я. Померанчука (2012 г.).

С.Т. Беляев отличался широким кругозором, вдумчивым и внимательным отношением к каждой проблеме и к каждому сотруднику, спокойным и доброжелательным стилем общения, живым и глубоким умом. До последних дней жизни  Спартак Тимофеевич активно интересовался наукой, посещал семинары, участвовал в обсуждениях, готовил статьи.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика