Адрес e-mail:

Коллоквиум

Ближайшая лекция:


Что мы знаем и что хотим узнать о ранней Вселенной


За последние три десятилетия наука о Вселенной – космология – стала по-настоящему точной наукой. Благодаря данным разнообразных прецизионных астрономических наблюдений история эволюции Вселенной на горячей стадии известна начиная с температур порядка 10 млрд. градусов Кельвина, что соответствует 1 секунде от условного Большого взрыва. Более того, важнейшие свойства Вселенной известны и для еще более ранних стадий эволюции. В то же время, ответы на многие принципиальные вопросы пока не известны из экперимента; имеются лишь более или менее правдоподобные гипотезы. Среди этих вопросов есть относящиеся, по-видимому, к физике элементарных частиц – это природа и происхождение тёмной материи и механизм образования асимметрии между веществом и антивеществом. Есть и вопросы еще более фундаментального характера: какова была эпоха, предшествовавшая горячей стадии (основной проект ответа – инфляция), как образовались первичные неоднородности плотности, из которых впоследствии развились сируктуры (галактики, их скопления и т. д.), имела ли место начальная сингулярность. В докладе обсуждаются и уже установленные факты о ранней Вселенной, и возможности найти ответы на нерешенные вопросы.



Докладчик: Валерий Анатольевич Рубаков, академик РАН

Когда: Во вторник 5 апреля в 18.30

Где: 202 НК

Запись коллоквиума



Архив лекций:


Как открывают экзопланеты

Существование экзопланет - т.е., планет, обращающихся вокруг других звезд, - было естественным предположением, поэтому в их существовании никто не сомневался наверное с 19 века. Однако открыть экзопланету крайне трудно. Мы научились делать это только в 1990е гг. Зато сразу заработало несколько методов. Теперь мы знаем несколько тысяч экзопланет, и с появлением новых инструментов их число будет быстро расти в ближайшие годы. В лекции мы обсудим все основные методы открытия экзопланет. Рассмотрим их преимущества и недостатки, и поймем, как разные подходы взаимодополняют друг друга и постепенно открывают перед нами все более четкую картину мира экзопланет, многие из которых совсем не похожи на то, что мы видим в Солнечной системе.

Докладчик: Сергей Попов

Черные дыры

По мотивам Нобелевской Премии по физике Роджера Пенроуза за 2020 год — «за предсказание в рамках теории относительности того, что черные дыры могут существовать» (“for the discovery that black hole formation is a robust prediction of the general theory of relativity”). Роджер Пенроуз использовал математические методы для того, чтобы показать, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности.

Докладчик: Ахмедов Эмиль Тофикович (МФТИ)

Спиновые стекла

По мотивам Нобелевской Премии по физике Джорджио Паризи за 2021 год  — «за открытие взаимодействия между беспорядком и флуктуациями в физических системах — от атомных до планетарных масштабов». Физик исследовал закономерности, которые можно найти в неупорядоченных материалах. Однако, паттерны, открытые Паризи, подходят для описания гораздо более широкого круга сложных систем.

Докладчик: Панюков Сергей Владимирович (ФИАН)

Публикация по теме в журнале Природа

Трансляция коллоквиума будет осуществляться в Zoom по ссылке...

Запись лекции



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях