Адрес e-mail:

Спартак Тимофеевич Беляев

Спартак Тимофеевич Беляев

Заведующий кафедрой теоретической физики с 1978 по 1991 год

С.Т. Беляев

Спартак Тимофеевич Беляев – гордость Физтеха: в 1952 году он оказался в числе первых его выпускников (тогда Физтех был ещё факультетом МГУ), в 1968 году был избран первым академиком из числа выпускников Физтеха, в 1978 году стал заведующим кафедрой теоретической физики МФТИ, а в 1990-е годы принял участие в создании высшего учебного заведения при Курчатовском институте, которое в 2000-е годы было преобразовано в новый факультет МФТИ – ФНБИК.

 

Спартак Тимофеевич родился и вырос в Москве, учился в обычной школе в Сокольниках. Выпускной школьный вечер состоялся в июне 1941 года, а через неделю началась война. Спартак Тимофеевич пошёл в армию добровольцем, окончил школу радистов и уже осенью 1941 года оказался на фронте радистом-разведчиком. Войну завершил в звании младшего лейтенанта и, оказавшись в Берлине через несколько дней после его штурма, расписался на стене рейхстага.

 

В 1946 году, демобилизовавшись, Спартак Тимофеевич поступил на физфак МГУ, но уже в следующем году перешёл на только что созданный физико-технический факультет. Его «базой» оказался Курчатовский институт (тогда ещё так не называвшийся), более точно - теоретический сектор этого института, который возглавлял выдающийся физик-теоретик А.Б. Мигдал. В этом секторе работал, в частности, Г.И. Будкер, будущий организатор и первый директор Института ядерной физики в Новосибирске.

 

Первые работы по теоретической физике Спартак Тимофеевич выполнил совместно с Будкером. Они касались описания релятивистских электрон-ионных систем (полученное Беляевым и Будкером кинетическое уравнение для релятивистской плазмы вошло в 10-й том «Теоретической физики» Ландау и Лифшица). В дальнейшем Спартак Тимофеевич получил ещё целый ряд выдающихся результатов в области физики плазмы, неидеальных бозе-систем, ядерной физики и стал признанным авторитетом во всех этих областях. В конце 1950-х годов им был разработан метод функций Грина для бозе-жидкостей (его изложение можно найти в  9-м томе «Теоретической физики» Ландау и Лифшица) и на его основе сделаны предсказания о поведении этих квантовых систем. Лишь в 1990-е годы такие системы были созданы - атомные бозе-конденсаты в магнитных ловушках, при этом все предсказанные Спартаком Тимофеевичем эффекты были обнаружены в экспериментах!

 

В 1958 году во время годичной стажировки в институте Нильса Бора в Копенгагене Спартак Тимофеевич обратился к проблемам ядерной физики. Тогда широко обсуждалась теория сверхпроводимости, предложенная Дж. Бардиным, Л. Купером и Дж. Шриффером (теория БКШ). Введение представления о куперовском спаривании нуклонов в ядрах позволило Спартаку Тимофеевичу объяснить целый ряд загадочных (до тех пор) ядерных свойств. В дальнейшем, работая с 1962 года в Новосибирске, в Институте ядерной физики, а с 1978 года в Москве, в Курчатовском институте, Спартак Тимофеевич уделял основное внимание именно ядерной физике. Совместно с коллегами и учениками он развил теорию коллективных возбуждений в ядрах, предложил модели нестатистических механизмов ядерных реакций, построил последовательную теорию взаимодействия ультрахолодных нейтронов с веществом.

С.Т. Беляев

С 1965 по 1978 год Спартак Тимофеевич совмещал занятия теоретической физикой с деятельность на посту ректора Новосибирского университета. Фактически шло становление высшего учебного заведения, незадолго до того созданного вместе с Новосибирским научным центром. Спартаку Тимофеевичу удалось многое сделать для утверждения «принципов Физтеха», главным из которых является совмещение фундаментального образования с ранним приобщением к научной работе в лабораториях.

Таким образом, довольно логичным оказалось появление «физтеха» Спартака Тимофеевича в МФТИ  на кафедре теоретической физики после того, как в 1978 году он вернулся в Москву. Будучи человеком деятельным, он включился в перестройку и усовершенствование учебных курсов. В то время на большинстве факультетов в течение 3-х семестров читались классические курсы - «Теория поля», «Квантовая механика» (в режиме двух лекций в неделю) и «Статистическая физика». Заключительный же 4-й семестр посвящался актуальным проблемам - курсу «Электродинамике сплошных сред», который, однако, нуждался в постоянном обновлении.

Спартак Тимофеевич принял участие в этом обновлении, сам читал лекции по новому курсу, и под его руководством преподаватели кафедры создали два учебных пособия: «Теория конденсированного состояния» и «Полевые методы квантовой физики». Эти книги, безусловно, и сейчас не утратили своей ценности, но давно стали библиографической редкостью и, конечно, нуждаются в переиздании. Из других новаций: курс «Квантовой механики» был сделан годовым (с одной лекцией в неделю).

С.Т. Беляев

Практика, однако, показала, что обновлённый курс «полевых методов» оказался востребованным не на всех факультетах. Тогда возникла идея оставить его для желающих, а всем остальным предложить другие курсы, также выходящие за рамки «классических». Так родились современные альтернативные курсы по выбору для студентов 5-го курса. Спартак Тимофеевич увлекся этой идеей и активно способствовал ее осуществлению. Без него нынешняя структура всего физтеховского курса теоретической физики вряд ли установилась бы. Ведь, как обычно, пришлось преодолевать сопротивление, но Спартаку Тимофеевичу это удалось.

Уже с конца 1980-х годов Спартаку Тимофеевичу стало трудно совмещать заведование кафедрой в МФТИ с работой в Курчатовском институте. Во многом это было связано с трагической аварией 1986 года на Чернобыльской АЭС: Спартак Тимофеевич (до того не имевший никакого отношения к атомной энергетике) активно включился в работы, связанные с ликвидацией последствий аварии.

Тут пригодились и его знания, и его опыт организатора. В качестве научного руководителя чернобыльской экспедиции Курчатовского института и председателя Межведомственного координационного совета при АН СССР  он участвовал в работах на повреждённой АЭС, а также входил в комиссии, изучавшие загрязненные районы Белоруссии и Украины.

 

В 1991 году Спартак Тимофеевич оставил заведование кафедрой, но сформированная при нём система преподавания курсов теоретической физики сохраняется. Среди альтернативных курсов для студентов магистратуры (курсов по выбору) неизменно присутствует теория конденсированных сред, но наряду с ней студентам доступен широкий спектр постоянно обновляемых дисциплин.

 

Спартак Тимофеевич до последних дней сохранял активность, писал и публиковал научные статьи, участвовал в обсуждениях современных проблем физики. Уже в современных условиях получил самые почетные премии: в 1998 году он был награжден Золотой медалью РАН им. Л.Д. Ландау (первая присужденная медаль), в 2010 году - Большой Золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова. В 2004 г. Спартак Тимофеевич был удостоен международной медали Финберга, которая вручается раз в три года за выдающийся вклад в квантовую теорию многих тел, а в 2012 г. ему была присуждена премия в области теоретической физики им. И.Я. Померанчука.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика