Адрес e-mail:

Мой первый учитель

Моё знакомство с Львом Петровичем Горьковым произошло в 1959 году, когда я начал сдавать статистическую физику из курса теоретического минимума Ландау.  В начале 1960 года, когда теорминимум был почти сдан, Лев Давидович подвёл меня к ЛП и сказал: ”Лёва, Вы тоже когда-то были дипломником…”. Так я стал дипломником Л.П. Горькова.  

В первый день нашего знакомства мне было сказано, что я должен изучить теорию Гинзбурга-Ландау, “… а там посмотрим.” Через неделю Лев Петрович вручил мне свою докторскую диссертацию, в которой была изложена теория Горькова. Это была общая микроскопическая теория сверхпроводимости, обобщающая теорию Бардина – Купера –Шриффера (БКШ). В отличие от теории БКШ, она относилась к неоднородным сверхпроводникам и была градиентно-инвариантной. Был разработан так называемый метод Горькова, с помощью которого удалось обосновать теорию Гинзбурга-Ландау, как для чистых, так и для  “грязных” сверхпроводников, имеющих конечную длину свободного пробега. Аспирант Е.А. Шаповал под руководством Л.П. Горькова  разработал квазиклассический  метод вычисления коэффициентов теории  Гинзбурга –Ландау – Абрикосова – Горькова (ГЛАГ), а мне с помощью этого метода удалось получить граничные условия к уравнениям Гинзбурга – Ландау.

Ко времени окончания моего обучения в аспирантуре уже под руроводством Б.Т. Гейликмана я узнал, что существуют ещё две важных нерешёных задачи:

1.      Построение нестационарных уравнений ГЛАГ и 

2.      Создание теории сверхпроводников, имеющих сверхпроводящие пары со спином 1.

Первую задачу решил Л.П. Горьков совместно с Г.М. Элиашбергом. Было показано, что нестационарная теория имеет релаксационнно-диффузионный характер и содержит первую временную производную.

Задача о спаривании со спином 1 была поставлена Л.Д. Ландау. Я сам слышал, как Л.Д. предлагал её Л.П.. Однако Л.П. Горьков отнёсся к этому “уклончиво”. О спаривании  с моментом 1 им была написана совместно с В.М. Галицким единственная работа. Тем не менее, в дальнейшем, после открытия сверхтекучести 3He, было сделано множество теоретических работ, основанных на методе Горькова, в которых были исследованы особенности сверхпроводников со спином 1.

В 2003 году Королевская академия наук Швеции присудила премию “За вклад в теорию сверхпроводящих и сверхтекучих жидкостей” А.А. Абрикосову, В.Л. Гинзбургу и Э. Леггетту. 

 

Р.О. Зайцев, профессор кафедры теоретической физики.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях