Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Кафедра теоретической физики берет свое начало с 1946 года, когда был проведен первый набор на физико-технический факультет МГУ. Тогда это была специально созданная кафедра для физико-технического факультета, руководил которой Лев Давидович Ландау. Поскольку кафедра вела занятия только на одном небольшом факультете, сотрудников на ней было мало и все они работали по совместительству. Регулярные занятия кафедра начала проводить с 1947 года, тогда в качестве молодых сотрудников работали В.Б.Берестецкий и И.М.Халатников, одни из первых учеников Л.Д.Ландау.
В 1951 году указом Совнаркома после расформирования физико-технического факультета МГУ был организован самостоятельный Московский физико-технический институт. Структура курса в первые годы в значительной степени соответствовала многотомному курсу теоретической физики Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Научная школа Л.Д.Ландау сформировала основы преподавания теоретической физики на нашей кафедре.
С 1999 по 2021 год кафедру возглавлял профессор Ю.М.Белоусов, продолжив развитие кафедры: активизировалась учебно-методическая и издательская работа, появились первые учебные пособия, соответствующие полным курсам и учитывающие современное состояние теоретической физики. Кафедре удается поддерживать учебный процесс на протяжении шести семестров на 9 факультетах. Сейчас она состоит из высококвалифицированных физиков-теоретиков, хорошо известных в научном мире, область научных интересов которых охватывает практически все направления физики. Большинство преподавателей работают по совместительству, 2/3 сотрудников — выпускники МФТИ разных лет. Последние годы штат кафедры регулярно пополняется молодыми учеными, большинство из которых — выпускники аспирантуры МФТИ.
С 2021 года кафедру возглавил д.ф.-м.н. Ахмедов Э.Т.