Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Кафедра теоретической физики им. Ландау (Landau department of theoretical physics)
Кафедра теоретической физики берет свое начало с 1946 года, когда был проведен первый набор на физико-технический факультет МГУ. Тогда это была специально созданная кафедра для физико-технического факультета, руководил которой Лев Давидович Ландау. Поскольку кафедра вела занятия только на одном небольшом факультете, сотрудников на ней было мало и все они работали по совместительству. Регулярные занятия кафедра начала проводить с 1947 года, тогда в качестве молодых сотрудников работали В.Б.Берестецкий и И.М.Халатников, одни из первых учеников Л.Д.Ландау.
В 1951 году указом Совнаркома после расформирования физико-технического факультета МГУ был организован самостоятельный Московский физико-технический институт. Структура курса в первые годы в значительной степени соответствовала многотомному курсу теоретической физики Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Научная школа Л.Д.Ландау сформировала основы преподавания теоретической физики на нашей кафедре.
С 1999 по 2021 год кафедру возглавлял профессор Ю.М.Белоусов, продолжив развитие кафедры: активизировалась учебно-методическая и издательская работа, появились первые учебные пособия, соответствующие полным курсам и учитывающие современное состояние теоретической физики. Кафедре удается поддерживать учебный процесс на протяжении шести семестров на 9 факультетах. Сейчас она состоит из высококвалифицированных физиков-теоретиков, хорошо известных в научном мире, область научных интересов которых охватывает практически все направления физики. Большинство преподавателей работают по совместительству, 2/3 сотрудников — выпускники МФТИ разных лет. Последние годы штат кафедры регулярно пополняется молодыми учеными, большинство из которых — выпускники аспирантуры МФТИ.
С 2021 года кафедру возглавил д.ф.-м.н. Ахмедов Э.Т.
Миссия кафедры теоретической физики
Задача Кафедры Теоретической Физики – привить студентам мировоззрение, дающее научно обоснованный способ познания природы. Теоретическая физика на основе обобщения опытных (экспериментальных) фактов строит теории, соответствующие физическим системам и явлениям, используя математику. Именно таким способом и открываются новые законы природы.
Поэтому предметом, который преподаёт Кафедра Теоретической Физики МФТИ, является не Теория Поля, не Квантовая Механика и не Статистическая Физика, а методы познания природы с помощью математики. Перечисленные курсы позволяют изложить как фундаментальные основы теории, так и методы их построения. Таким образом, курс теоретической физики имеет своей целью дать необходимые знания и навыки решения реальных задач, которые природа ставит перед человеком. Изучив и получив навыки применения основных методов, можно уже углубленно изучать и любую другую фундаментальную теорию.
Ниже перечислены типовые программы по Теории Поля, Квантовой Механике и Статистической Физике. Красным цветом выделена вариативная часть курсов, которая не обязательна к изучению в минимальной программе, однако может быть представлена в различных учебных программах.
В эту среду (22 марта) в 14:00 в 403 ЛК (ЛФВЭ) Булат Фархтдинов (МФТИ, ИЯИ)
выступит с докладом "Многочастичное рождение в теории λϕ^4: метод сингулярных решений и численные результаты"
17.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. А.Ю. Игнатовский (МФТИ и ИТЭФ) выступит с докладом на тему Нуклеосинтез в сценарии слияния нейтронных звёзд разных масс. Влияние ядерных данных на динамику процесса.
10.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. Минаков Дмитрий Вячеславович, с.н.с., к.ф.-м.н. (Объединенный институт высоких температур РАН) выступит с докладом на тему Кривые плавления металлов на основе первопринципных расчетов и критерия Линдемана.
03.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. Лев Астраханцев выступит с докладом на тему Неабелева фермионная Т-дуальность в супергравитации. Приглашаются все желающие.
В эту среду (1 марта) в 15:30 в 403 ЛК (ЛФВЭ) Екатерина Изотова (МФТИ, Сколтех) выступит с докладом "Физические свойства медленного оператора в спиновой цепочке Изинга"
Студенты, сдавшие задание, но до настоящего времени не сдавшие экзамен, должны договариваться о переэкзаменовке со своим лектором прошлого семестра. Расписание занятий сотрудников кафедры см. по ссылке
Последний срок сдачи - 4 марта (суббота) для студентов бакалавриата и 11 марта (суббота) для студентов магистратуры.
17.02.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный
семинар. В.И.Манько выступит с докладом на тему Probability representation of quantum states.
Приглашаются все желающие.