Адрес e-mail:

Кафедра теоретической физики им. Ландау (Landau department of theoretical physics)

Л.Д. Ландау Кафедра теоретической физики берет свое начало с 1946 года, когда был проведен первый набор на физико-технический факультет МГУ. Тогда это была специально созданная кафедра для физико-технического факультета, руководил которой Лев Давидович Ландау. Поскольку кафедра вела занятия только на одном небольшом факультете, сотрудников на ней было мало и все они работали по совместительству. Регулярные занятия кафедра начала проводить с 1947 года, тогда в качестве молодых сотрудников работали В.Б.Берестецкий и И.М.Халатников, одни из первых учеников Л.Д.Ландау. 

В 1951 году указом Совнаркома после расформирования физико-технического факультета МГУ был организован самостоятельный Московский физико-технический институт. Структура курса в первые годы в значительной степени соответствовала многотомному курсу теоретической физики Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Научная школа Л.Д.Ландау сформировала основы преподавания теоретической физики на нашей кафедре.

С 1999 по 2021 год кафедру возглавлял профессор Ю.М.Белоусов, продолжив развитие кафедры: активизировалась учебно-методическая и издательская работа, появились первые учебные пособия, соответствующие полным курсам и учитывающие современное состояние теоретической физики. Кафедре удается поддерживать учебный процесс на протяжении шести семестров на 9 факультетах. Сейчас она состоит из высококвалифицированных физиков-теоретиков, хорошо известных в научном мире, область научных интересов которых охватывает практически все направления физики. Большинство преподавателей работают по совместительству, 2/3 сотрудников — выпускники МФТИ разных лет. Последние годы штат кафедры регулярно пополняется молодыми учеными, большинство из которых — выпускники аспирантуры МФТИ. 

С 2021 года кафедру возглавил д.ф.-м.н. Ахмедов Э.Т.


Миссия кафедры теоретической физики


Задача Кафедры Теоретической Физики – привить студентам мировоззрение, дающее научно обоснованный способ познания природы. Теоретическая физика на основе обобщения опытных (экспериментальных) фактов строит теории, соответствующие физическим системам и явлениям, используя математику. Именно таким способом и открываются новые законы природы.

Поэтому предметом, который преподаёт Кафедра Теоретической Физики МФТИ, является не Теория Поля, не Квантовая Механика и не Статистическая Физика, а методы познания природы с помощью математики. Перечисленные курсы позволяют изложить как фундаментальные основы теории, так и методы их построения. Таким образом, курс теоретической физики имеет своей целью дать необходимые знания и навыки решения реальных задач, которые природа ставит перед человеком. Изучив и получив навыки применения основных методов, можно уже углубленно изучать и любую другую фундаментальную теорию.

Ниже перечислены типовые программы по Теории Поля, Квантовой Механике и Статистической Физике. Красным цветом выделена вариативная часть курсов, которая не обязательна к изучению в минимальной программе, однако может быть представлена в различных учебных программах.


типовая учебная программа


Новости

22.03.23 Семинар ЛФВЭ
20.03.2023
В эту среду (22 марта) в 14:00 в 403 ЛК (ЛФВЭ) Булат Фархтдинов (МФТИ, ИЯИ) выступит с докладом "Многочастичное рождение в теории λϕ^4: метод сингулярных решений и численные результаты"
Поздравляем Манько Владимира Ивановича
16.03.2023
Манько Владимир Иванович вошёл в список лучших ученых-математиков России согласно рейтингу research.com.
Семинар кафедры 17.03.23
15.03.2023
17.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. А.Ю. Игнатовский (МФТИ и ИТЭФ) выступит с докладом на тему Нуклеосинтез в сценарии слияния нейтронных звёзд разных масс. Влияние ядерных данных на динамику процесса.
15.03.23 Семинар ЛФВЭ
15.03.2023
В эту среду (15 марта) в 14:00 в 403 ЛК (ЛФВЭ) Михаил Павлов (ФИАН) выступит с докладом "Глобальные блоки на торе и уравнения Казимира"
Семинар кафедры 10.03.23
09.03.2023
10.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. Минаков Дмитрий Вячеславович, с.н.с., к.ф.-м.н. (Объединенный институт высоких температур РАН) выступит с докладом на тему Кривые плавления металлов на основе первопринципных расчетов и критерия Линдемана.
Семинар кафедры 03.03.23
02.03.2023
03.03.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. Лев Астраханцев выступит с докладом на тему Неабелева фермионная Т-дуальность в супергравитации. Приглашаются все желающие.


01.03.23 Семинар ЛФВЭ
01.03.2023
В эту среду (1 марта) в 15:30 в 403 ЛК (ЛФВЭ) Екатерина Изотова (МФТИ, Сколтех) выступит с докладом "Физические свойства медленного оператора в спиновой цепочке Изинга"
Студентам, сдавшим задания, но не сдавшим экзамен за осенний семестр
20.02.2023
Студенты, сдавшие задание, но до настоящего времени не сдавшие экзамен, должны договариваться о переэкзаменовке со своим лектором прошлого семестра. Расписание занятий сотрудников кафедры см. по ссылке  
Последний срок сдачи - 4 марта (суббота) для студентов бакалавриата и 11 марта (суббота) для студентов магистратуры.
Студентам, не сдавшим задания осеннего семестра
15.02.2023
Студенту, не сдавшему задание, нужно найти своего семинариста прошлого семестра и договориться с ним о сдаче задания. Крайний срок сдачи - 1 марта.
Семинар кафедры 17.02.23
14.02.2023
17.02.23 в 15:30 на кафедре теоретической физики состоится научный семинар. В.И.Манько выступит с докладом на тему Probability representation of quantum states. Приглашаются все желающие.



© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях