Адрес e-mail:

Команда МФТИ — лучшая на Всероссийской студенческой олимпиаде по теоретической механике

Фотография: оргкомитет ВСО по теоретической механике

Сборная Физтеха заняла первое место в общекомандном зачете на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике, которая прошла с 25 по 29 ноября в КГЭУ.   

Олимпиада состоит из двух этапов: теоретического, в котором выступают все участники, и компьютерного. На теоретическом конкурсе нужно решить восемь задач по трем основным разделам теоретической механики: две по статике, две по кинематике и четыре по динамике. На этом этапе студент МФТИ Андрей Уймин занял второе место, Вячеслав Кузнецов — четвертое, Андрей Николаев — шестое, Давит Геворгян — восьмое. На компьютерном конкурсе Андрей Уймин и Андрей Николаев набрали 54 балла и заняли первое место, разделив его со сборной университета ИТМО. По итогам двух конкурсов сборная МФТИ заняла первое место в командном зачете. 

«Студенты попадают в сборную по результатам двух отборов: предварительного, где формируется расширенный состав, и окончательного, — рассказал руководитель команды, доцент МФТИ Александр Сахаров. — На отборах студентам предлагается решить шесть задач за три часа. Задачи аналогичны тем, что будут на олимпиаде»

Раз в неделю студенты под руководством тренера разбирают задания: обсуждают терминологию и утверждения, решают задачи по всем разделам механики. «Подготовить победителя за два-три месяца, конечно, невозможно, а вот попробовать уберечь его от лишних ошибок — можно. Все же это уже не школьная олимпиада, и здесь есть свои нюансы: решение должно быть строго обосновано, логично и структурированно, ссылки возможны только на известные доказанные утверждения. Это необходимо обсуждать во время подготовки к олимпиаде на примере решения задач», — отметил Александр.

«Для меня участие в олимпиаде — очень необычный опыт. Мне было интересно съездить в Казань, завести новые знакомства, решить интересные задачи. Еще олимпиада дает бонусы в учебе: за победу можно получить “автомат” по теоретической механике, — рассказал студент группы 821 Вячеслав Кузнецов. — Самой сложной была задача С2, ее я не решил. Проблема возникла еще на стадии чтения, потому что я не сразу смог понять рисунок — он был “трехмерный”. Можно сказать, что самые легкие задачи для меня те, которые я решил полностью». Задача С2 вызвала проблемы и у другого участника команды МФТИ Андрея Уймина: «На олимпиаде она оказалась самой сложной в силу своей необычности. Ее смогли решить всего два человека, включая меня. Идея, как это сделать, пришла в голову "с потолка", такое объяснить сложно»

Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической механике проводится для повышения уровня подготовки выпускников и выявления наиболее способных студентов, которые в будущем смогут заниматься научной работой. Победители и призеры олимпиады награждаются дипломами, грамотами и подарками.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях