Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Тема первая

Cпецифическое направление атлетической гимнастики для боксеров-разрядников

В этом разделе я попытаюсь ответить на вопросы, которые мне часто задают мои ученики. Как правило, в большинстве случаев он интересует боксеров начинающих и боксеров-разрядников.

Вопрос 1. Можно ли нам посещать "качалку", то есть заниматься атлетизмом в тренажерном зале с целью улучшения своих силовых качеств?

Вопрос 2. Не повредит ли совмещение занятий атлетизмом и основным видом спорта в данном случае боксом?

Вопрос 3. Если занятия возможны, то существуют ли какие-либо разграничения в занятиях между боксерами различных весовых категорий и какова степень их индивидуализации?

Вопрос 4. Можно ли боксеру, находясь в тренажерном зале по атлетизму, проходить курс занятий по плану, который предлагают нам инструкторы по атлетизму, культуризму, бодибилдингу и т.д.?

Вопрос 5. Если боксер наращивает мышечную массу путем и средствами атлетизма, не вынудит ли это спортсмена перейти в более тяжелую весовую категорию из-за увеличения веса?

Вопрос 6. Качаются ли боксеры-профессионалы тяжелых весовых категорий за рубежом и как?

Вопрос 7. Какой должен быть курс атлетической гимнастики для боксера общий или специальный?

Исходя из собственных наблюдений и опыта, я предлагаю в этом пособии свой взгляд на данную тему. Возможно, мои ответы покажутся спорными, тем не менее я дам ряд рекомендаций по этим проблемам и приведу примеры из практики.

Ответ 1. Посещать тренажерные и атлетические залы боксеру желательно и нужно, так как это, несомненно, даст ему преимущество в физическом и силовом аспектах по сравнению с соперниками в его весовой категории. Силовые упражнения разовьют его и повысят его выносливость и работоспособность как спортсмена.

Ответ 2. Занятия с совмещением бокса с атлетизмом не повредят при условии, что они будут проходить параллельно, систематически, сочетаясь с упражнениями "на расслабление".

Например, боксер Н. тренировался в боксе постоянно, а на занятия атлетизмом ходил с большими перерывами и после перерывов снова возобновлял тренировки, связанные с большими нагрузками на мышечный аппарат. В результате у боксера Н. скоростные показатели то резко падали, то, наоборот, наблюдался всплеск с постепенным угасанием. Все это привело к полной нестабильности по отношению к скоростным качествам в ударах. В работе на снарядах удар стал "вязким", наблюдался "толчок". В работе с соперником было очевидно его запаздывание в контратаках. Резко упало его качество работы на лапах. При этом скорость его падала, когда он после перерывов возобновлял занятия атлетизмом, а его работоспособность и выносливость резко падали, когда он бросал занятия. Это было очевидно в работе в вольных боях, работе на снарядах и лапах.

Наряду с этим также необходимо отметить, что у тех спортсменов, которые вели занятия параллельно, выстроилась скоростная стабильность инаблюдался значительный рост по всем вышеперечисленным показателям. Так что по данному вопросу вывод напрашивается сам собой.

Ответ 3. Как показывает практика, при параллельных занятиях резко увеличивается рост по всем показателям у боксеров-легковесов и средневесов. Этот фактор скорее определяется тем, что боксеры более легких весовых категорий в достаточной степени обладают подвижностью на ринге, имеют высокую маневренность и характеристику боя в высоком темпе.

При всем этом уже имеющемся у них арсенале занятия атлетизмом идут им только на пользу, так как благотворно обогащают их в силовом и физическом отношении, при этом повышая их выносливость и энергоотдачу.

По-другому обстоит дело у категории тяжеловесов и супертяжеловесов. В силу их специфической категории они, как правило, не отличаются высокой скоростью на ринге. В силу их особенности в этом виде спорта они ведут бои в более профессиональной манере, где большей частью используется защита корпусом: уклоны, нырки, подставки и отклоны. Учитывая силу их ударов, на которые делается основной упор, в сочетании с сериями ударов, основная ставка делается на скорость в работе рук (скорость в ударе), а не на скорость перемещения. Изначальная скорость, как известно, состоит из момента расслабленности мышц всего тела. Жесткость приходится на последнюю, заключительную фазу удара, с последующим расслаблением.

Отсюда вытекает, что при неправильном занятии атлетизмом, исходя из того, что у тяжеловесов большой объем мышц тела, они подвержены риску стать более скованными и, как показывает опыт наблюдений, резко теряют скорость. Наблюдается так называемый эффект "закаченности" спортсмена. Это нередко приводит к чрезмерной утомляемости боксера-тяжеловеса, к непопаданию во время. Контратаки на действия противника идут со значительными отставаниями, и бой приобретает вид бессмысленной "рубки" уставшего, потерявшегося и неточного в своих действиях атлета (отсюда и провалы, и пренебрежение защитой, и отсутствие маневра).

Все это мы будем иметь, если боксер-тяжеловес подходит к занятиям атлетизмом спонтанно и несистематически, без надлежащей методики, состав которой будет приведен ниже в данном разделе.

Ответ 4. Категорически нет! В результате таких занятий произойдет перегрузка мышц, которые не являются ударными, и в результате увеличения их объема они будут только мешать. Так, боксер теряет скорость удара, а сам удар приобретает характер "толчка". Спортсмен также теряет скоростные показатели в многоударных сериях, поскольку удары приобретают вязкость.

А ведь нам необходимо как раз обратное, используя бытовой термин "сухость в ударе", для того, чтобы удар развил: а) необходимый взрывной импульс и резкость; б) максимальную скорость; в) достаточную жесткость; г) желаемую точность.

Так называемая резкость в ударе это и есть суммарный коэффициент его скорости и жесткости, которая, в свою очередь, строится на правильной постановке удара, хотя это уже отдельная тема для разговора. При игнорировании специальной направленности атлетизма для боксеров мы будем иметь весь этот набор негативных результатов.

Ответ 5. Безусловно. Боксер должен учитывать, что при занятиях атлетической гимнастикой будет увеличиваться объем мышечной массы, в результате чего боксер прибавит в весе. Именно этим и пользуются американские боксеры-профессионалы, переходя из одной весовой категории в более тяжелую. Например, Эвандер Холлифилд, Рэй Джонс и другие. Сочетая верно направленный атлетизм с определенным режимом питания, они реализуют свое желание при переходе в другой, более тяжелый вес.

Боксер должен иметь это в виду и держать свой вес под контролем.

Ответ 6. Да! Но не все. Те, которые практикуют атлетизм, имеют специальную методику, подобранную личными тренерами, и неукоснительно работают только по ней. Всякая самодеятельность здесь исключается. Что касается самих тренеров и практиков бокса, то здесь мы встретим разногласия. Одни приветствуют атлетизм в боксе, другие относятся к этому явлению с подозрением.

Ответ 7. Курс атлетической гимнастики для боксеров должен обязательно сочетаться с работой, направленной на расслабление. Все это делается для того, чтобы крепкие мышцы спортсмена не теряли свою эластичность, и вследствие этого сам боксер не терял своих тактико-скоростных качеств. Сюда же добавляются упражнения, развивающие взрывную скорость спортсмена.

Например: после работы на силовом тренажере поделать упражнения на расслабление, такие, как: бой с тенью, работа с теннисным мячом, работа на скакалке. Чередуя различные виды упражнений, "на силу" и "на расслабление", в программу боксера надо включить упражнения, которые развивают скорость: работа ("бой с тенью") с гантелями различной тяжести, работа в воде бассейна с отягощениями и без них (в данном случае для развития скоростных движений в ударе используется сопротивление воды при выполнении ударных действий), работа на пневматической груше, которая прекрасно развивает скоростные качества спортсмена и сенсомоторную реакцию на движущийся объект.

Атлетическая гимнастика боксеров должна включать в свою программу те упражнения, которые повышают и развивают "взрывную силу" конечностей и звеньев всего тела боксера, такие упражнения, как: прыжки в глубину; выталкивание от груди металлического грифа или легкой штанги; метание ядер и камней весом 3-5 кг; вращательные упражнения с грифом от штанги для повышения взрывной способности при выполнении боковых ударов; выталкивание гантелей весом 3-5 кг из нижней позиции "уклона" с переходом в стойку при выполнении ударов "снизу" (апперкотов); прыжки на одной ноге через гимнастическую скамейку; метание медицинболлов (набивных мячей) в процессе передвижения боксера в боевой стойке; работа на специально сконструированных тренажерах; отжимания с хлопком в ладони у груди из положения "упор лежа"; выполнение ударов по мешку с отягощениями в руках; работа со скакалкой с отягощающими боксерскими манжетами на ногах и руках и в "бою с тенью"; кросс по горной местности с отягощающим боксерским поясом; бег по кругу с краткой остановкой и резко-динамичным прыжком вверх; бег с партнером, сидящим на спине; прыжки в длину; удары боковые из позиции сидя и удары снизу из позиции стоя на коленях с отягощениями и без них, сочетая с защитой "нырок" и "уклон"; лазание по канату без помощи ног; варианты прыжков; бег вверх по лестнице с партнером на спине; гребля на лодке; подвижные игры (футбол, регби, волейбол, баскетбол, настольный теннис и теннис); лыжи, плавание, спортивная гимнастика; кросс и езда на велосипеде. В сельской местности полезно: колоть и пилить дрова, походы по горам и туризм в целом.

Вполне доступные и самые эффективные тренажеры для боксеров показаны на рис. 1, 2.

 

На рис. 1 показан тренажер, развивающий всю группу ударных мышц, задействованных при исполнении прямых ударов. Спортсмен становится во фронтальную или боевую стойку ч наносит прямые удары левой и правой рукой поочередно, используя противовес гирь (10-16 кг). Такой силовой тренажер используют все боксеры-профессионалы Америки.

На рис. 2 изображен тренажер "Дровосек", в котором использованы большая автомобильная покрышка и набор различных кувалд и металлических рукояток разного веса. Принцип работы на нем тот же самый, что при колке дров колуном. Работа на нем кувалдой отлично развивает всю спину и ударные мышцы спины. Надо обратить внимание на то, что спортсмен должен делать ударное усилие спиной в момент удара кувалды о протектор, а ни в коем случае руками. Поочередно переходя из левосторонней стойки в правостороннюю, боксер также меняет положение левой и правой рук на рукоятке кувалды. Этот боксерский тренажер стар как мир и известен всем боксерам бывшего СССР и зарубежья.

На рис. 3 показан комплект снарядов и спортивных приспособлений, о которых я рассказывал выше.

Из рассказов мастера спорта Владимира Киреева, который длительное время имел возможность наблюдать за атлетической и силовой тренировкой американских боксеров-профессионалов, находясь на Олимпиаде в Атланте, хочется выделить то, что эти заокеанские боксеры разумно сочетают атлетическую работу с работой на "взрыв" и на расслабление. Используя новейшие тренажеры, они также используют "работу на дороге", упражнения для спины (всевозможные наклоны с тяжестью), работу на брусьях (отдельные маховые упражнения), различные упражнения для укрепления кистей рук, работу с различными отягощениями и гантелями различного веса.

Самое интересное заключается в том, что наши специалисты бокса всю эту заокеанскую методику знают! Но почему-то результат от атлетизма у боксеров США значительно выше.

Достаточно вспомнить известного боксера-атлета из Алма-Аты, двукратного чемпиона СССР, призера чемпионата Европы в Мадриде А.Абдрахманова, который великолепно снялся в художественном фильме "Белый квадрат". Очевидцы (спортсмены коллеги по команде) рассказывают, что он часами колотил кувалдой по шине, обладал огромными физическими данными и был великолепно атлетически сложен. Этот индивидуально яркий боксер практически сделал сам себя благодаря титанической работе над своим физическим совершенством. Достаточно вспомнить кадры из фильма, где он разбивал кувалдой в расщелине огромные валуны и затем бегом, неся их в рюкзаке за спиной, перетаскивал их, складывая на гору. Так он своеобразно среагировал на то, что при отборе перед соревнованиями один из тренеров сказал, что у него слабые ноги.

Надо активно делиться опытом в этом направлении с западными коллегами и, по возможности, проводить совместные тренировки. А в заключение этой темы хочу привести слова профессора бокса, кандидата педагогических наук В.И.Филимонова: "Моделью современного боксера является искусный спортсмен с жестким агрессивно-наступательным характером ведения боя, обладающий нокаутирующим ударом и владеющий комбинационной формой боевых действий, способный вести бой на разных дистанциях, в высоком темпе на протяжении всего поединка".

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика