Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

От автора

Моему отцу Р.Б.Камалетдинову и первому наставнику и учителю Вячеславу Александровичу Грачеву посвящается.

Предлагаемое мной методическое пособие представляет собой ответ на ряд вопросов, которые наиболее часто задают мне как тренеру боксеры-разрядники в процессе обучения и совершенствования своего мастерства. Оно основано на многолетнем опыте тренерской работы лучших тренеров по боксу города Москвы. При составлении данного пособия автор попытался обобщить взгляд многих наиболее ярких теоретиков и практиков этого вида спорта на один и тот же вопрос, касающийся определенной темы. Составить из общего расхождения мнений наиболее целесообразный метод, который в дальнейшем обогатит и дополнит всестороннее развитие и совершенствование спортивного мастерства боксеров-разрядников и начинающих тренеров.

Основные задачи работы: осветить некоторые особенности силовой, физической тренировки боксера, что даст возможность правильно, без вреда для начинающих боксеров, применять такой распространенный и ставший модным с начала 80-х годов в СНГ тренинг, как атлетическая гимнастика, рассмотреть ее принципиальную пригодность (при правильном и специфическом подходе к ней), взаимодействие и благотворительное сочетание ее с боксом; кратко охарактеризовать и ознакомить своего читателя с основными технико-тактическими типами боксеров, исходя из индивидуальной манеры ведения боя; рассмотреть оптимальный выбор тактики ведения боя против боксеров различного технического типа, а также способы противодействия им в ходе боя на ринге; дать некоторые базовые технические рекомендации, на которые следует обратить особое внимание спортсменам при постановке и отработке так называемых "коронных" (нокаутирующих) ударов и особенности выполнения и нанесения их; подвергнуть именно эти удары всестороннему анализу и получить максимальный вывод, учитывая, что именно в этом вопросе имеется наибольшее число расхожих мнений, а также разных методик оттачивания их.

Автор надеется, что данный материал принесет пользу начинающим тренерам и боксерам-разрядникам.

Автор с благодарностью отдает дань памяти своему первому, воспитавшему его как боксера тренеру В.А.Грачеву, рано ушедшему из жизни. Отдаю дань памяти своему отцу Рауфу Баддертдиновичу, который с малых лет сумел привить мне любовь именно к боксу.

Автор выражает благодарность редактору данного труда, своему второму тренеру и главным консультантам по всем вопросам педагогической тренерской работы: профессору, заслуженному тренеру СССР В.И.Филимонову; кандидату педагогических наук, доценту и тренеру МГГА, мастеру спорта З.М.Хусяйнову; старшему тренеру города Москвы по боксу, шестикратному чемпиону СССР, заслуженному тренеру России, заслуженному мастеру спорта Б.Н.Никанорову и мастеру спорта СССР, неоднократному чемпиону Москвы, призеру Всесоюзных и международных турниров, моему другу Владимиру Кирееву, чьему спортивному долголетию остается только позавидовать в хорошем смысле этого слова.

Автор желает всем боксерам города Москвы и России, независимо от званий и заслуг, здоровья, счастья в личной жизни, успехов в спорте и не забывать друг друга, а также просит читателей присылать ему критические замечания и советы, которыми он непременно воспользуется в своей дальнейшем работе.

Все фотоматериалы были мне любезно предоставлены Татьяной Коротаевой и Олегом Коротаевым-младшим, а также семьей Анатолия Виноградова и Владимира Киреева. Большую помощь в техническом редактировании оказал Александр Рачков.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика