Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Т

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ - подразделяется по своему значению на подготовительные, наступательные и оборонительные действия.
Подготовительные действия - разведывательные, обманные, маневренные, предшествующие нападению или обороне.
Разведывательные действия - направленные на выявление манеры ведения боя пр-ка, его излюбленных комбинаций, дистанции его сильного удара, физич. п-ки и т.д.
Обманные действия - финты, имитация ложных ударов, преднамеренное открытие уязвимых мест с целью вызова пр-ка на активные действия или отвлечения от своих атак или контратак.
Маневренные действия
- передвижения в сочетании с защитами с целью выбора удобного исходного полож. и момента для своих активных д. Маневр в зависимости от характера и направления движения может быть дистанционным, фронтальным, фланговым. Наступательные действия - заключаются в разносторонней п-ке атаки или контратаки. Н.д. на ср. и бл. дистанциях развиваются сериями ударов в сочетании с защитными маневрами.
Атака - может состоять из одиночных, двойных или серий ударов и начинаться с любой руки. Является основным боевым действием, которым достигается победа. Может быть различной по форме, назначению, дистанции действия.
Контратака - может являться элементом задуманной тактической комбинации, а может быть отдельным, самостоятельным боевым действием. К.а. подразделяется на встречную и ответную. С помощью к/атаки достигают преимущества в количестве очков, но часто она может привести к решительной победе.
Оборонительные действия - обычно применяются для ликвидации наступат. д. пр-ка с целью перехвата инициативы в бою. В сочетании с маневром, оборонительные д. могут быть средством сближения с пр-ком для перехода к активным д.

ТАКТИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО - умение б. рационально и эффективно применять боевые приемы и действия во всех возможных ситуациях боевой обстановки. Проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны в подготовке пр-ка и использовать его слабые стороны. Умение успешно применять индивидуальную манеру боя.

ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - способность б. быстро и правильно оценить боевую обстановку на ринге, выбрать наиболее рациональный вариант своих действий и средств для их реализации. Механизм Т.м. зависит от индивид, волевых к-в б. По характеру Т.м. условно всех б. можно разделить на три группы. Одни, имея в "заготовке" отработанный "коронный" удар или комбинацию, направляют свое мышление на постоянный поиск или создание ситуации, удобной для реализации своей "коронки". Другие начинают заранее несколько моделей тактических действий и применяют ту модель, для реализации которой создались подходящие условия. Б-ры третьей группы, наделенные от природы острой наблюдательностью и реакцией, вообще не строят заранее никаких тактических планов. Начиная те или иные боевые действия они не представляют заранее результата, который они вызовут, а развивают или меняют их в связи с изменением ситуации.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ - поражение боксера вследствие значительного технико-тактического превосходства соперника в бою, продолжение которого становится односторонним и угрожает здоровью проигрывающего боксера.

ТРАВМЫ В БОКСЕ - различают три вида - легкие, средней тяжести, тяжелые.
Легкие ушибы, ссадины, носовые кровотечения, рассечение мягких тканей лица. Л.т. составляют ок. 87% всех травм, характерных для бокса.
Средней тяжести (ок. 11%) - переломы различной локализации, особенно кистей рук, повреждения связок, вывихи.
Тяжелые
(ок. 2 %) - черепно-мозговые травмы.

Причины травматизма. Большинство Т. (ок. 60-65%) возникают из-за недостаточной техн.-тактич. подгот.б. и слабого владения защитными действиями; недостаточной физ. под-ки и быстрой утомляемости; нарушения спортивного режима; неправильного бинтования рук; отсутствия необходимых защитных приспособлений (бандаж, капа, защитный шлем); нарушения требований врачебного контроля и правил личной гигиены. Вторая группа причин травматизма (40-35%) связана с отсутствием последовательности и наличием ошибок в методике обучения б-ра; неправильным подбором спарринг-партнеров; плохим состоянием перчаток, одежды и обуви; плохим состоянием ринга и спортивных снарядов; нечетким судейством во время спаррингов.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ НАГРУЗКИ - величины действия физич.упр. на организм сп-на. Б-р не может достичь высоких спорт, рез. без постепенного увеличения трен. нагрузок. Т.н. различаются по объему и интенсивности.
Обьем Т.н. - суммарное к-во выполняемых упражнений.
Интенсивность - степень напряженности усилий б. в период тренировки, степень "концентрации" нагрузки во времени.
Методы повышения Т.н.: прямолинейно-восходящий (строго постепенный), ступенчатый и волновой.
Прямолинейно-восходящий - постепенное повышение Т.н. от занятия к занятию. Менее эффективный, чем два остальных.
Ступенчатый - постепенное повышение одинаковых по объему и интенсивности временных циклов Т.н. (например, недельный). Обычно применяется при подготовке начинающих б.
Волновой - основной метод в п-ке б. старших и высших разрядов. Позволяет широко варьировать оптимальные и максимальные величины нагрузок в микро-, мезо-и макроциклах подготовки. С изменением квалификации и уровня тренированности б. возрастают и величины Т.н. Одновременно с Т.н. возрастает требовательность к технико-тактической и волевой п-ке б.

ТРЕНИРОВКА В ПАРАХ - одно из основных специальных средств обучения и тренировки б-ров, направленное на совершенствование техники и тактики боевых приемов и действий, а также специальных силовых упражнений.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика