Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Р

РАБОТА НА СНАРЯДАХ - органичная и неотъемлемая часть подготовки боксеров, направленная на совершенствование техники выполнения боевых приемов и действий, а также их физических качеств. Каждый из снарядов (см. Снаряды боксерские) имеет определенное назначение. Например, на подвесной груше отрабатывают точность и быстроту ударов, на горизонтальной груше на растяжках - короткие прямые удары и удары снизу, по груше, закрепленной на пружине, удобно отрабатывать прямые и боковые удары. Группа подвижных снарядов дает боксеру возможность импровизировать технике - тактические действия на всех дистанциях.

РАБОТА ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ - один из методов тренировки, применяемый с целью исправления боксером ошибок в выполнении специальных приемов и имитационных упражнений, а также общей технической подготовленности спортсмена.

РАВНОВЕСИЕ БОКСЕРА - способность сохранения устойчивого положения тела при нанесении уларов, выполнении защит и передвижений. Различают статическое и динамическое равновесие. Статическое равновесие не характерно для бокса. Ведущую роль в боксе играет динамическое равновесие. Воспитание способности сохранять устойчивое равновесие идет по двум направлениям: применение упражнений "на равновесие" при намеренной потере его и последующее возвращение в устойчивое положение; совершенствование функции вестибулярного аппарата с помощью упражнений с прямолинейными и угловыми ускорениями. В зависимости от используемых средств вестибулярную подготовку разделяют на активную (с помощью физических упражнений), пассивную (с помощью технических средств) и смешанную, в которой используются и спортивные упражнения и технические средства. Широкое применение получил метод тренировки с использованием комплекса акробатических упражнений на вращение (кувырки, повороты, перевороты).

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ФОРМА БОЯ - средство получения данных о противнике при составлении боксером плана боя. Является самостоятельной формой боя. При подготовке наступательных или оборонительных действий - служит вспомогательной формой.

РАЗМИНКА - выполнение комплекса общефизических и специальных упражнений непосредственно перед тренировкой или соревнованием в целях заблаговременной мобилизации функций организма боксера и подготовки его к более напряженным физическим действиям. Разминку рекомендуется проводить до появления пота. В разминку обязательно включаются упражнения, имитирующие действие на ринге. При наличии у боксера значительного предстартового возбуждения разминку следует проводить в более спокойном режиме. При апатичном предстартовом состоянии разминка проводится в более активном темпе с резкими и интенсивными движениями.

РАКОВИНА ЗАЩИТНАЯ - жесткий щиток, предназначенный для защиты половых органов от ударов. Изготовляется из полиуритана, фибры или дюралюминия и вставляется в матерчатый чехол из плотной ткани, к которому пришиты тесемки крепления к поясу. Применяется боксером в обязательном порядке, т.к. во время поединка возникает опасность получения (случайных или умышленных) ударов ниже пояса. Правилами ЛИБА (Правило IV, п.2) разрешается дополнительно надевать предохранительный бандаж (джекстрен). предохраняющий нижнюю часть живота и поясницу.

РАССЛАБЛЕНИЕ - состояние мышечной системы и отдельных мышц боксера, которые характеризуются отсутствием или низким уровнем мышечного напряжения. Иногда расслаблением называется процесс произвольного или непроизвольного снижения мышечного напряжения боксера в покос или во время выполнения движений.
Существует три вила расслабления - рабочее, предрабочее и релаксация, или общее психофизическое расслабление.
Рабочее (динамическое) расслабление проявляется во время работы на ринге и во время тренировки. Динамическое расслабление связано с определенным уровнем психической напряженности, которая возникает в связи с готовностью мгновенно противодействовать противнику или правильно и своевременно выполнять действия и движения.
Предрабочее (восстанавливающее) расслабление наблюдается перед началом боя или в минутные перерывы, в период тренировки - в перерывах между упражнениями.
Релаксация может появляться перед началом боя, после окончания соревнований и тренировочных занятий, в свободное от физических нагрузок время.
Для совершенствования расслабления боксера применяются две группы упражнении: динамические с выполнением различных движений и передвижений и статические, выполняемые с ограничением движений тела и его частей. С помощью динамических упражнений формируется и совершенствуется рабочее расслабление и умение расслабиться в перерыве между тренировочными упражнениями, а с помощью статических - состояние релаксации, а также состояние расслабления перед боем и в минутные перерывы.
Уровень расслабления зависит от темперамента, эмоционального состояния, психической напряженности и степени утомления боксера.

РАУНД - время боя во встречах боксеров. Каждая встреча состоит из нескольких раундов (см. Продолжительность боя). В профессиональном боксе, а также на всех соревнованиях ЛИБА, проводимых для юниоров и взрослых боксеров, продолжительность раунда установлена 3 минуты. Продолжительность раунда для юношей от 1 до 3 минут в зависимости от их возраста и спортивной классификации.
Раунды продолжительностью в 1 минуту установлены для юношей младшего и среднего возраста (12-15 лет), групп - новичков и имеющих 111 юношеский разряд, а также для новичков юношей старшей группы (15 - 17 лет).
Раунды продолжительностью 1,5 минуты установлены для мл. и ср. юношей, имеющих 11 или I юношеский разряд., юношей ст. гр., имеющих III и II юношеский разряд, для юниоров и взрослых боксеров - новичков.
Раунды продолжительностью 2 минуты установлены для боев боксеров - юношей старшего возраста, имеющих I юношеский разряд, юниоров и взрослых 111 и II разряда.
Раунды продолжительностью 3 минуты установлены для всех соревнований юниоров и взрослых боксеров, имеющих квалификацию 1 разряд и выше.

РЕАКЦИЯ БОКСЕРА - его ответное действие на действие соперника в соревнованиях или тренировке. Реакция боксера бывает простой и сложной. Простая реакция - заранее определенное ответное действие на внезапное начало заранее известного атакующего удара (например, защита подставкой на прямой левой в голову). Сложная реакция - ответное действие на внезапное начало одною или нескольких атакующих действий соперника (например, нырком вправо или подставкой правого предплечья от бокового левой и подставкой левого плеча или уклоном вправо от прямого правой в голову).

РЕЖИМ БОКСЕРА- рациональное чередование работы и отдыха, способствующее выработке определенного суточного стереотипа, который обеспечивает высокий уровень работоспособности и создает лучшие условия для его восстановления. Наиболее высокий уровень важных для боксера психофизиологических функций, связанных с быстротой, точностью и высокой координацией движений, отмечается с 10.00 до 13.00, а также с 16.00 до 20.00 - это наиболее благоприятное время тренировок. Вечерние тренировочные занятия должны заканчиваться за 2 - 3 часа до сна. Очень важно построить рациональный тренировочный процесс и режим дня в период подготовки к ответственным соревнованиям. Необходимо его построить так, чтобы наивысший подъем работоспособности с-на приходился на часы, в которые по программе соревнований будут проходить бои его весовой категории. Перестройка режима перед соревнованиями в условиях привычного времени занимает до трех недель. В случае резкой смены временных поясов при планировании тренировки и режима следует учитывать, что в течение первых двух суток сохраняется прежняя работоспособность, а на 3 - 5 день она значительно снижается с одновременным ухудшением самочувствия и затем идет волна улучшения. Поэтому рекомендуется при переезде сразу же переходить на местный распорядок дня и активный двигательный режим.
Важное значение в режиме имеет сон. Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. В период напряженных соревнований или тренировок рекомендуется спать днем. В этом случае тренировку следует начинать через 1-1,5 часа после дневного сна.
Отдыхая, необходимо переключаться на другие виды деятельности: заняться любимым делом, организовывать посещения зрелищных мероприятий, концертов, больше бывать на воздухе, меньше думать и говорить о соревнованиях, оберегая нервную сисгему от излишних волнений, сберегая ее для предстоящих боев.

РЕФЕРИ - судья на ринге. Р. обязан: до начала боя проверить у б-ров перчатки, их экипировку, наличие на местах боковых судей и деж. врача; следить за строгим соблюдением правил ведения боя; своевременно и точно определить состояние нокдауна у б-ра и убедиться в его полной готовности к продолжению боя. Если после счета 8 боксер не готов к продолжению боя, Р. продолжает счет до 10 и объявляет победу его соперника нокаутом; по окончании боя Р. собирает у боковых судей суд. записки, проверяет правильность их заполнения и передает их гл. судье или жюри; если б-р получил повреждение и не может продолжать бой, Р. обязан остановить встречу и принять решение о присуждении победы, довести свое решение до сведения гл. судьи (пред. жюри) и боковых судей, после объявления фамилии победителя судьей-информатором поднять руку победителя.
Р. имеет право: объявить б-ру замечание, предупреждение или дисквалифицировать его за нарушение правил боя или за невыполнение его команды; объявить замечание или предупреждение секунданту б-ра или даже отстранить его от се-кундирования данного боя, если его поведение мешает нормальному ходу боя; прекратить бои раньше времени по обстоятельствам, не зависящим от боксеров, секундантов и судей.
Р. самостоятельно объявляет победу в случаях: явного преимущества одного боксера над другим или неспособности одного из боксеров продолжать бой; дисквалификации одного из б-ров за нарушение правил боя или ввиду его неподготовленности; отказа одного из боксеров или его секунданга продолжать бой; нокаута; неявки одного из боксеров на ринг. Дтя руководства боем Р. пользуется тремя командами: "Бокс!", "Стоп!", "Брэк!". Управляя боем боксеров, Р. пользуется определенными условными жестами.
Р. принимает самостоятельные решения во всех случаях, возникающих в ходе боя и не предусмотренных действующими Правилами соревнований. Форма одежды Р.: белая рубашка, галстук "бабочка", белые брюки, легкие белые туфли или ботинки без каблуков.
Р. должен быть нейтральным лицом и не может быть представителем клуба, нац. федерации, республики или страны, к которым принадлежат б-ры. Назначение Р. на каждую пару боксеров производится путем жеребьевки или решением жюри (гл. судьи).
В случае, если входе поединка выяснится, что Р. недостаточно квалифицированно справляется со своими обязанностями, он может быть заменен другим Р. еще до окончания боя.

РИНГ (Правило I АИБА) - площадка квадратной формы с размерами сторон от 4,9 м. (16 футов) до 6,1 м. (20 футов), ограниченная 3 или 4 канатами. Размеры ринга по правилам РФ 6х6 м., по правилам проф.бокса стороны ринга должны иметь размер от 6,5 м. (18 фут.) до 7,3 м. (24 фут.). Если ринг ограничен тремя канатами, они крепятся к угловым столбам на высоте (от пола) 40, 80 и 130 см. Если ринг ограничен 4 канатами, они крепятся на высоте (от пола) - 40,4 см, 71.1 см, 101,6 см, 121 см.
Толщина канатов может быть от 3 до 5 см. Канаты покрываются мягким и гладким материалом и соединяются между собой двумя (с каждой стороны) лентами шириной 3-4 см. Ленты не должны скользить по канатам. Р. устанавливается на помосте на высоте от земли 91-122 см, Размеры помоста должны быть такими, чтобы его края выступали за линию канатов не менее, чем на 50 см. По Правилам РФ размер помоста должен быть не менее, чем 8х8 м. Пол помоста покрывается войлоком, фетром, резиной или лр. аналогичным материалом толщиной от 1,3 до 1,9см. По Правилам РФ толщина покрытия помоста должна быть не менее 4 см. Поверх покрытия натягивается брезент. По углам ринга (от верхнего до нижнего каната) крепятся мягкие валики толщиной 5, шириной 20 см. Валик ближнего, расположенного к пред. жюри (гл. судье) левого угла, обтягивается чехлом красного цвета, валик противоположного по диагонали угла обтягивается чехлом синего цвета. Валики остальных двух углов обтягиваются чехлами белого цвета. Растяжки, соединяющие канаты ринга с угловыми столбами, должны быть покрыты мягким материалом. С трех сторон помоста, у красного, синею и одного белого углов, устанавливаются ступенчатые лестницы для участников, их секундантов, рефери и врача. В двух нейтральных углах с внешней стороны ринга крепятся два небольших пластмассовых пакета, в которые рефери может бросить окровавленные тампоны и салфетки. использованные им для остановки кровотечения у боксеров.
Правила РФ указывают, что при проведении соревнований в закрытом помещении, расстояние от стен или других предметов до канатов Р. должно быть не менее 2 м. Места для зрителей могут располагаться не ближе 3 м. от канатов. Степень освещенности Р. должна быть не менее 1000 люксов. Освещение должно быть только верхним. Боковое освещение не допускается. В оборудование Р. входит: два мелких подноса или ящика для толченой канифоли, два сиденья для секундантов, два поворотных сиденья или две табуретки для боксеров, две кружки и две бутылки для воды, два таза с опилками и два ведра с чистой холодной водой. Возле ринга устанавливаются столы и стулья для судей и жюри. В распоряжении хронометриста должны быть гонг или колокол с молоточком, 1-2 секновение с боксером.

РУКОПОЖАТИЕ (Правило XXII АИБА). Боксеры обмениваются Р. перед началом боя и после последнего раунда в знак чистого спорта и дружеского соперничества в соответствии с Правилами бокса, а после объявления победителя - в подтверждение отсутствия обиды и претензий к победителю. Отказ от Р. расценивается как грубое нарушение Правил.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика