Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

П

ПАРТНЕР В БОЮ (спарринг-партнер) - боксер, специально подобранный тренером для другого боксера с целью решения в ходе учебно-тренировочного процесса или централизованной предсоревновательной подготовки определенных технико-тактических задач.

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ - специальные прямолинейные или круговые перемещения боксера в поединке по отношению к своему сопернику с помощью вышагивания, различных сочетаний боксерского шага, направленные на выполнение конкретной двигательной задачи.
Цель любого способа передвижения - выбор и сохранение нужной дистанции до соперника. Виды и способы передвижения: вышагивание - одиночный боксерский шаг с оставлением другой ноги на месте. Применяется как финтовое движение для полготовки атаки или вызова соперника на атаку. Боксерский (скользящий) шаг применяется для сближения с соперником или для сохранения защитной дистанции и т.д. Челночное передвижение - слитно чередующиеся, противоположно направленные два или более шага (вперед-назад), применяется для быстрого перемещения с защитной дистанции на ударную и наоборот и используется, как правило, в бою с малоподвижным соперником.

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ УДАР - встречный удар правой рукой в голову, наносимый при защите уклоном влево от атаки соперника прямым левой в голову. При этом руки боксеров перекрещиваются, отсюда и название "перекрестный". П.у. применяется в случаях, когда соперник часто повторяет атаку прямым левой в голову. Успех П.у. зависит от того, как точно боксер рассчитает расстояние до соперника.

ПЕРЕЛОМЫ - возникают вследствие сдавливания, сгибания или скручивания костей, а также в результате отрыва их от места прикрепления мышцы. Они могут быть закрытыми и открытыми. Признаки: припухлость, отек, резкая боль от прикосновения в месте перелома, невозможность выполнения движений, изменение формы конечности. При открытых переломах отломки костей разрывают ткани и могут выступать из раны. Если перелом закрытый, необходимо прежде всего обеспечить покой и неподвижность сломанной кости (иммобилизация). Делают это с помощью специальных стандартных шин, если их нет, применяют различные подручные средства (палки, доски, фанеру). При этом шина должна захватывать не менее двух суставов - ниже и выше перелома. При открытых переломах сначала останавливают кровотечение и обрабатывают рану, затем накладывают стерильную повязку и проводят иммобилизацию. С любым видом перелома пострадавший немедленно должен быть отправлен в специализированное медицинское учреждение.
У занимающихся боксом чаще всего наблюдаются переломы хрящевого отдела носовой перегородки. Они сопровождаются обильным кровотечением и острой болью. При этом происходит деформация в области спинки носа, смещение его в сторону. Быстро наступающий отек тканей значительно затрудняет репозицию. Если не оказывается помощь или она производится в поздние сроки, образовавшаяся деформация может быть убрана только при помощи оперативного лечения. Поэтому сразу после травмы необходимо заморозить область переносицы различными средствами, ни в коем случае не применяя орошение хлорэтилом. После этого, став сзади пострадавшего, осторожно оказывают на переносицу постепенное давление подушечками больших пальцев обеих рук, устанавливая нос в правильное положение. Затем опять применить холод и направить пострадавшего в специализированное лечебное учреждение.

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ - нарушения в организме спортсмена, вызываемые резким несоответствием между физической нагрузкой и подготовленностью к ней. П. может возникнуть в результате однократного воздействия чрезмерно напряженной тренировки или соревнования, а также в рез. форсирования тренировок, недостаточного отдыха между ними, частого участия в соревнованиях и т.п. П. может возникнуть в случае, если спортсмен приступил сразу к напряженным тренировкам после перенесенного им инфекционного, простудного или другого серьезного заболевания. Последствия П., если им пренебречь, могут быть самыми тяжелыми и серьезными. При признаках П. необходимо своевременно принять меры к установлению правильного режима тренировок и отдыха, а при необходимости - провести соответствующее лечение. Основные пути профилактики перенапряжений: правильное планирование тренировочных и соревновательных нагрузок с учетом индивидуальных особенностей боксеров, применение эффективных восстановительных мероприятий, систематический врачебный контроль и самоконтроль. При лечении перенапряжений применяется комплекс различных медицинских средств и педагогических методов.

ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ - состояние, характеризующееся ухудшением спортивной работоспособности, нервно-психич. и физич. состояния спортсмена в результате просчетов в режиме и методике тренировки. П. в отличие от перенапряжения развивается у спортсменов, уже достигших достаточной спортивной формы. Различают 3 стадии П. Первая - некоторое снижение спорт, рез. или прекращение их роста; непостоянные и неопределенные жалобы спортсмена, ухудшение приспособляемости организма к скоростным нагрузкам. Вторая - выраженное сниж. спорт, рез., снижение работоспособности, ухудшение приспособляемости организма к физическим нагрузкам на скорость и выносливость, настойчивые жалобы сп-на на ухудшение самочувствия. Третья - несмотря на упорно продолжаемые тренировки, наблюдается стойкое ухудшение спорт, достижений и общее ухудшение состояния сп-на. В 1 стадии путем улучшения режима тренировки удается восстановить нормальный уровень состояния сп-на за 15-30 дней, при 2 стадии на это уходит от 1 до 2 месяцев. В 3 стадии восстановление работоспособности спортсмена требует более продолжительных сроков.

ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ - введены в правила соревнований по боксу в 1895 в Англии. Изготовляются для соревнований, тренировок и для упражнений на снарядах. Вес перчаток определяется в унциях. 1 унция - 29,86 г. Для соревнований применяются перчатки 8 унций для боксеров весом до 67 кг включительно и 10 унций - для боксеров тяжелее 67 кг. Перчатки изготовляются из легкой эластичной кожи. Между верхней кожаной частью и подкладкой укладывается слой крученого конского волоса. В основную часть перчатки помещаются 4 пальца и широкая часть кисти. Отдельно располагается большой палец. Ударная поверхность перчатки помечается ясно различимым цветом, чаще всего - белым. Кожаная часть перчатки должна весить не более половины веса перчатки. С внутренней стороны ладони П. стягиваются мягким шнурком. Узел завязки должен быть расположен у основания большою пальца на задней част запястья. В официальных соревнованиях боксерам запрещается пользоваться собственными перчатками. Боксеры-профессионалы весом до 48 кг. выступают в перчатках 6 унции, до второго п/ср. в. - в перчатках весом 8 унций, боксеры более тяж. в. к. выступают в перчатках весом 10 унций.
Перчатки, предназначенные для боев, должны получить одобрение организаторов соревнований и местной комиссии. Чемпион выбирает перчатки первым. Перчатки для тренировок имеют вес 12, 14 или 16 унций. Вес увеличен за счет более толстого слоя набивки. Перчатки для работы на снарядах напоминают обыкновенную рукавицу. У них более тонкий слой набивки, шнурки заменены резинкой.

ПЛАН БОЯ - предварительное критическое осмысливание, заканчивающееся принятием решения о предварительности действий боксера в предстоящем поединке, основанное на изучении сильных и слабых сторон в подготовке соперника.

ПОВТОРНАЯ АТАКА - атака, совершаемая непосредственно вслед за неудавшейся атакой или вслед за первой в целях развития наступления.

ПОВТОРНЫЕ УДАРЫ - нанесение боксером подряд двух и более однотипных или разнотипных ударов одной и той же рукой.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - действия боксера, предшествующие непосредственному переходу к нападению или обороне. К ним относятся: разведывательные, обманные и маневренные действия.

ПОДСТАВКА - защитный прием, заключающийся в подставке ладони, локтя или плеча под кулак бьющей руки соперника, П. применяется как защита от всех ударов и на всех дистанциях При защите подставкой свободная рука используется для контрудара.

ПОДУШКА НАСТЕННАЯ - снаряд, состоящий из квадратной или круглой кожаной (дерматиновой) подушки, набитой поролоновой прокладкой либо другим, смягчающим силу удара, материалом, прочно соединенным с деревянным основанием (платформой), которое в свою очередь жестко прикреплено к стене. П. н. предназначена для отработки силы и точности ударов.

ПОЖАТИЕ РУК - дружеский жест, обозначающий, что боксеры будут вести бой по спортивному, в соответствии с правилами, не испытывая неприязни друг к другу. Рукопожатия производятся только перед началом первого раунда и после объявления результата встречи. Какие-либо другие рукопожатия между раундами - запрещены.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ БОЙ - встреча боксеров с целью показа (демонстрации) техники выполнения боевых приемов нападения и защиты. Служит как средство пропаганды бокса, а так же как метод обучения молодых боксеров.

ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР - удар считается правильным, если он нанесен кулаком в перчатке, той ее частью, которая соответствует пястно-фаланговым суставам. Эта часть на перчатки выделена цветной полосой. Удары разрешается наносить в передние и боковые части головы и туловища выше пояса. При подсчете очков судьи учитывают только те удары, которые достигли цели, а не попали в защиту или прошли мимо и если при этом не было нарушено правило соревнований. Не засчитываются удары открытой перчаткой, нанесенные по затылку и ниже пояса, по рукам соперника, а также удары в виде прикосновения, нанесенные без вклада физического усилия. Удары, нанесенные в переднюю или боковые части головы, покрытые шлемом, считаются правильными, достигшими цели.

ПРАВОСТОРОННЯЯ СТОЙКА - боевая стойка боксера, при которой его правая рука, плечо, бедро и нога находятся впереди по отношению к аналогичным частям левосторонней половины его тела.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - один из способов дисциплинарного воздействия на боксера, нарушающего в бою правила соревнований. П. объявляет рефери боксеру, допустившему грубое нарушение правил, по не настолько грубое, чтобы повлечь за собой дисквалификацию. П. может быть объявлено боксеру после третьего замечания за однородное нарушение правил. После получения третьего предупреждения в одном бою - боксер дисквалифицируется. За П., объявленное боксеру, ею сопернику начисляется одно полное очко (т.е. 3 вспомогательных очка). Прежде чем сделать П., рефери дает команду "Стоп!". П. делается ясно и в такой форме, чтобы боксер понял причину и цель П. Рефери дает сигнал рукой каждому судье, что сделано П., и четко указывает на боксера, который получил П. После П. рефери даст команду "Бокс!" на продолжение боя.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ РЕАКЦИЯ - двигательное действие (удар или защита), которое выполняется боксером по типу простой или сложной реакции в ответ на заранее известный удар или открытие зашиты противника (партнера) и ошибочно начинается до начала его действии в виде защиты или удара. П.р. может быть обусловлена повышенным уровнем эмоционального возбуждения, тревожности, чрезмерным стремлением к победе и т.д. и устраняется в процессе выполнения специальных заданий на своевременное и точное реагирование в условных боях и упражнениях на лапах.

ПРЕИМУЩЕСТВО В БОЮ. Преимущество в физической подготовленности проявляется в превосходстве одного боксера над другим в активности боевых действий, его работоспособности, а также в непосредственном физическом подавлении своего соперника на ближней и средней дистанциях. Явное преимущество - не вызывающее сомнение у судей превосходство боксера над своим соперником в уровне спортивного мастерства и количестве нанесенных и точно дошедших до цели ударов.

ПРЕКРАЩЕНИЕ БОЯ. Бой может быть прекращен досрочно по решению рефери на любой его стадии в следующих случаях: явного преимущества одного боксера над другим, если он видит, что один из боксеров настолько слабее соперника в силе и мастерстве, что дальнейшее продолжение боя может угрожать состоянию его здоровья; в случае дисквалификации одного или обоих боксеров (см. Дисквалификация); в случае отказа одного из боксеров или его секунданта от дальнейшего продолжения боя; в случае нокаута (см. Нокаут); в случае неспособности одного из боксеров продолжать бой из-за повреждения (травмы), полученного им в бою. В этом случае рефери следует обратиться к врачу и прислушаться к его совету. По правилам профессионального бокса рефери может остановить бой в любой его стадии, если увидит, что у боксера, побывавшего в предыдущих раундах в нокдауне, ухудшилось его состояние, если даже в данный момент он находится в состоянии боевой готовности (см. Нокдаун).

ПРЯМЫЕ УДАРЫ - удары, при которых кулак движется к цели по прямой линии. Являются приемами нападения и атаки. Наносятся правой и левой рукой, в голову и туловище соперника. По вариантам исполнения делятся на длинные и короткие (в бл. бою).

ПУНКТБОЛ (набивной мяч) - круглый кожаный шар различного веса (3 кг или 5 кг), набитый синтетической ватой. В центре шара расположена капсула с песком. Предназначен для совершенствования способности мышц боксера быстро (мгновенно) развивать усилия вплоть до максимальных, многократно производить т.н. "мышечный взрыв" с последующим резким расслаблением.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика