Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

К

КИСТЬ РУКИ БОКСЕРА - при ударе получает значительные нагрузки, поэтому чаще всего подвергается трав-мированию. Травмы кисти составляют от 40 до 60% всех травм, получаемых при занятиях боксом. Поэтому одно из первых требований при обучении боксеров-новичков - научить их правильно сжимать кисть в кулак. Положение кисти, сжатой в кулак, должно отвечать следующим требованиям: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного. Ударной поверхностью кулака должны служить головки пястных костей, которые при ударе испытывают вертикальное давление. Основные фаланги пальцев, испытывающие при ударе поперечное давление, имеют дополнительную рессорную функцию. В начальный момент удара пальцы не напряжены. Непосредственно перед ударом они напрягаются и крепко сжимаются, чтобы обеспечить необходимую жесткость при соударении. В момент касания цели предплечье бьющей руки располагается перпендикулярно к цели, чтобы головки средних пястных костей касались ее в первую очередь. При этом кулак сгибается вперед в луче-запястном суставе. Основная причина травм кисти и ее связок в неправильном положении кулака в момент удара, что является следствием упущения тренера в период обучения боксера и особенно в ранней стадии становления его технического мастерства: недостаточное количество упражнений для постепенной подготовки кисти к ударным нагрузкам; невнимательное отношение к упражнениям, укрепляющим мышцы и связки кисти и предплечья; плохое состояние боксерских снарядов, перчаток и нерациональное применение индивидуальных средств защиты; невыполнение боксером рекомендаций врача по лечению травм кисти и преждевременное включение в план тренировок ударных нагрузок при недолеченной кисти; выполнение упражнений в состоянии утомления и нарушения координации движений. Профилактика, предупреждающая травмы кисти, разработана доцентом, поч. МС В.Г.Черным. Она включает следующий комплекс упражнений: упражнения для укрепления мышц и связок кисти, лучезапястного сустава и предплечья (упражнения с булавами, штангой, накручивание груза, упражнения с кистевым эспандером и гантелями, отжимание на кулаках и пальцах рук); упражнения на специальном снаряде с песком и резиной - поочередные удары ладонной, тыльной и боковыми поверхностями кисти в возрастающем темпе и с увеличением силы ударов; нанесение ударов "голым" кулаком по настенной подушке и мешку. Все упражнения следует выполнять систематически, без длительных перерывов с постепенным увеличением силы ударов и длительности серий. Наилучшее время для этих упражнений - конец основной части тренировки, когда кисть подготовлена к ударным нагрузкам. Если после этих упражнений появляется покраснение кожи в области головок 2 и 3 пястн. костей, это значит, что удары выполнялись правильно. Если покраснение кожи возникает в других местах - удары наносились неправильно; хорошо укрепляют кисти и способствуют совершенствованию техники ударов упражнения на снарядах в "блинчиках" - трен. перчатках.
Костный скелет кисти боксера с годами претерпевает заметные функциональные изменения. Для костей К. наиболее характерно усилие костной структуры губчатого вещества, уплотнение замыкательных пластинок суставных впадин запястно-пястных суставов и физиологич. склероз компактного слоя пястных костей. К наиболее специфическим особенностям в строении костей кисти боксеров относятся: на правой К. - выраженный физиологический склероз костей, на фоне кот. выделяется склероз трапециевидной кости, увеличение ширины основания и деформация диафаз II пястной кости; на левой К. - увеличение ширины головки II пястной кости. Это у боксера -правши. У боксера-левши аналогичные изменения, но - наоборот.

КЛИНЧ - взаимный захват боксеров в ходе боя. Запрещенный прием, к которому прибегают для короткой передышки. При входе б-ров в К., рефери подает команду "брэк!". По этой команде боксеры, прежде чем продолжить бой, должны сделать по шагу назад.

КОЛЛАПС - внезапно возникшее резкое ослабление кровообращения и падение кровяного давления вследствие паралича сосудов и острого угнетения деятельности сердца. К. сопровождается понижением всех функций организма. Может возникнуть при нокауте. Требует незамедлительной помощи врача.

КОМБИНАЦИЯ УДАРОВ - сочетание ударов и защит, соединяемых в определенной последовательности, выполняемых в определенном темпе и с определенной боевой задачей.
Комбинация из двух ударов - простое тактическое действие боксера, состоящее из двух однотипных или разнотипных ударов, наносимых в различной последовательности в голову или туловище.
Комбинация из трех ударов - простое тактическое действие боксера из трех однотипных или разнотипных ударов, наносимых в различной последовательности в голову или туловище.
Комбинация ударов - простое или сложное тактическое действие боксера, состоящее из нескольких однотипных или разнотипных ударов, наносимых в различной последовательности в голову и туловище.
Комбинация "Крест" - одна из наиболее часто употребляемых и излюбленных в профессиональном и любительском боксе комбинация 4-х разнотипных ударов, например: боковой левой в голову, снизу правой в туловище, снизу левой в туловище и боковой правой в голову.

КОНТРАТАКА - внезапный для соперника переход от обороны к нападению; быстрое ответное нападение после нейтрализации атаки пр-ка с помощью защитных действий.

КОНТРУДАР - удар, наносимый в момент атаки соперника или сразу после ее окончания. Различают встречный к.у., опережающий атаку соперника и ответный к.у., наносимый сразу после защитного действия, ликвидировавшего атаку другого б-ра.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика