Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В

ВЕДЕНИЕ БОЯ (боксирование) - претворение конкретного плана поединка на ринге. Непрерывно оценивая изменяющуюся обстановку, боксер, если это необходимо, частично или полностью меняет свой план боя. Первая фаза боя - разведка. Она ведется непрерывно, но особенно тщательно в первом раунде. Р. проводится скрытно, чтобы соперник не понял ее целей и не предпринял контрмер. Развед. действ, тщательно маскируется ложными и обманными действиями. Важнейшее условие правильного тактич. построения боя - внезапность действий. Качества, необходимые боксеру для успешного решения боевых задач: хитрость, острота боевого мышления, умение предугадывать действия соперника, высокий уровень физич. п-ки и устойчивое моральное состояние.

ВЕС (в боксе) - зарегистрированная на данный момент масса тела боксера.

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ - Чтобы поставить соревнующихся в равные условия, их делят в зависимости от веса на группы - вес. категории. Количество в. к. на разных этапах развития бокса менялось. В любительском боксе взрослые боксеры и юниоры делятся на 12 в.к. В юношеском боксе количество в.к. больше. В профессиональном боксе принято свое деление на в.к. Вес боксера определяется в кг. и гр. В некоторых странах в.к. определяются метрической системой, принятой в этих странах. В России при проведении юношеских соревнований среди юношей младшей (12-13 лет) и средней (14-15 лет) возрастных групп пары составляются с таким расчетом, чтобы разница в весе у боксеров, имеющих вес до 60 кг, не превышала 2 кг, от 60 до 70 кг - 3 кг, от 70 до 80 кг - 4 кг, свыше 80 кг - 5 кг.

ВЗВЕШИВАНИЕ - предусмотренная правилами, объективная регистрация массы тела боксера перед контрольными, отборочными боями или официальными соревнованиями. Проводится в установленное регламентом соревнований время.
По профессиональным правилам соревнований за чемпионский титул, взвешивание проводится не ранее, чем за 12 часов и не позднее, чем за 8 часов до начала боя.

ВЗВЕШИВАНИЕ КОНТРОЛЬНОЕ - обусловленные правилами соревнований границы времени для регистрации массы тела боксера перед официальным взвешиванием.
Контрольное взвешивание в соревнованиях боксеров - профессионалов за титул чемпиона проводится за 2 часа до начала боя. Если окажется, что чемпион вышел за пределы своей весовой категории, он тут же на весах лишается чемп. титула. Если претендент на чемп. титул оказался "в весе", то бой проводится. И если претендент выиграет этот бой - он объявляется чемпионом. А если этот бой выиграет экс-чемпион (чемпион, лишенный титула за перевес), то титул чемпиона объявляется вакантным. Если на последнем контрольном взвешивании за рамки в.к. вышли оба боксера, то титул чемпиона объявляется вакантным, но бой может состояться без объявления чемпиона. В любом случае, боксер, вышедший за рамки в.к. при контрольном взвешивании - наказывается либо денежным штрафом, либо в административном порядке.

"ВИСЕТЬ НА КАНАТАХ" - специфическое жаргонное выражение, применяемое в случае, когда очень уставший или слабо подготовленный и обессиленный в поединке боксер под действием длительной атаки противника наваливается всей массой тела на канаты ринга. Такое действие в соответствии с правилами соревнований является нарушением и наказывается рефери.

"ВИСЕТЬ НА СОПЕРНИКЕ" - специфическое жаргонное выражение, применяемое в случае, когда очень уставший или слабо подготовленный и обессиленный в поединке боксер во время проведения активной атаки соперника в ближнем бою пассивно, без ударов наваливается всей массой тела на соперника. Такое действие боксера в соответствии с правилами соревнований является нарушением и наказывается рефери.

ВРЕМЯ БОЯ - отрезок времени, установленный правилами соревнований или условно выбранный при проведении тренировки, регламентирующий деятельность боксеров.

ВСТРЕЧНЫЙ УДАР - удар, опережающий атаку соперника.

ВХОД В БЛИЖНИЙ БОЙ - непосредственное сближение боксера с соперником с помощью специальных приемов и средств.

ВЫБРАСЫВАНИЕ КАПЫ НА РИНГ - запрещенное Правилами, наказуемое рефери действие боксера, выбрасывающего предохранительный зубной протектор на пол ринга во время ведения боя.

ВЫБРАСЫВАНИЕ ПОЛОТЕНЦА (ГУБКИ) НА РИНГ - обусловленное Правилами ритуальное действие секунданта, признающего поражение своего боксера.

ВЫВОД ИЗ РАВНОВЕСИЯ - действия, основанные на предугадывании направления атаки противника и нарушения его устойчивости путем быстрых уходов шагами в стороны или назад.

ВЫЗОВ НА АТАКУ - ложные, провоцирующие приемы боксера в бою, вынуждающие соперника первым начать активные действия. Как правило, применяются в поединке с целью создать удобную обстановку для нанесения акцентированного завершающего удара или ударов, в результате которых может быть достигнута досрочная победа или для создания предпосылок для обыгрывания соперника по очкам за счет высоких скоростных качеств путем перехода в контратаку.

ВЫИГРЫШ НОКАУТОМ - досрочная победа боксера вследствие нанесения им сильного удара, в результате которого соперник потерял способность продолжать бой и не смог восстановить своей боеспособности до счета "десять" и команды рефери "аут".

ВЫИГРЫШ ПО ОЧКАМ - победа боксера, выносимая решением боковых судей на основе большего количества ударов, нанесенных сопернику.

ВЫХОД ИЗ АТАКИ - резкое изменение ударной дистанции боксером (увеличение расстояния между собой и соперником) после завершения атакующих действий.

ВЫХОД ИЗ БЛИЖНЕГО БОЯ - пассивный отход боксера на дальнюю дистанцию шагом назад или активный отход с ударами.

ВЫХОД ИЗ УГЛА - целенаправленный тактический прием изменения невыгодного пространственного положения боксера по отношению к своему сопернику на наиболее удобное. Выход из угла выполняется или при помощи неожиданной атаки боксера, или отходом шагами в стороны (в левую или правую), с одновременным нанесением встречных ударов, с целью заставить противника потерять равновесие, "провалиться" и используя эту ситуацию развить собственную контратаку.
Для каждого из соперников нахождение в углах ринга очень неудобное пространственное положение, ограничивающее его маневрирование.

ВЫШАГИВАНИЕ - одиночный боксерский шаг с оставлением другой ноги на месте. Применяется при атаке одиночным ударом как финтовое действие для подготовки атаки или вызова соперника на атаку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика