Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Б

БАНДАЖ - предусмотренная правилами часть обязательной экипировки боксера, служащая защитным средством от возможных травм в случае нанесения одним из соперников удара ниже линии пояса трусов.

БИНТОВАНИЕ РУК - обусловленное правилами укрепление кистей кулаков медицинским и эластичным бинтом перед боем или тренировкой с целью предупреждения травмы рук.
На соревнованиях боксеров-любителей бинтование рук производится под контролем двух официальных представителей, назначенных гл. судьей или организаторами соревнований. На соревнованиях боксеров-профессионалов бинты должны быть подписаны и проштемпелеваны рефери, который будет судить бой и представителем боксерской федерации, проводящей бой, непосредственно перед подготовкой к надеванию перчаток. Правилами соревнований по боксу разрешается применение эластичных бинтов размером 4-5 см в ширину и 2 м в длину. Правилами профессионального бокса предусмотрено пользование бинтами из крепа или марли шириной до 5 см и длиной до 5 м для каждой руки. Липкая лента должна быть не шире 2,5 см и не длиннее 2,5 м. При закреплении бинта липкой лентой ее нельзя наматывать на пальцы, которые должны быть защищены только бинтом. Запрещается смачивать бинты.

БЛОКИРОВАТЬ УДАР - провести встречное защитное движение руки боксера, останавливающее удар соперника. Блокирование удара, как правило, применяется на дальней и средней дистанциях.

БИНТЫ БОКСЕРСКИЕ - применяются для бинтования кистей с целью предохранения их от повреждения во время боя. Правилами АИБА (Правило III) разрешается использование мягкого хирургического бинта длиной не более 2,5 метров и шириной 5 см или бинт "Вельпо" не длиннее 2,5 м на каждую руку. Никакой другой бинт не может использоваться в этих целях. Запрещается использование ленты любого вида, резиновых лент или пластыря, но можно использовать одну полоску пластыря длиной 7-8 см и шириной 2,5 см на верхней части запястья для закрепления бинтов. Бинты для использования на чемпионатах континентов, мира и олимпийских турнирах предоставляются страной-хозяйкой. В каждом бою участники используют новые бинты, предоставленные им судьей.

БОЕВАЯ СТОЙКА - оптимальное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему решению боевых задач. Б.с.б. - универсальное исходное положение как для наступательных, так и для оборонительных действий. Б.с.б. зависит от характера действий и замысла соперника. Манера боевой стойки у каждого боксера индивидуальна. Различают левостороннюю, правостороннюю и фронтальную стойки. Определяющим показателем в видах б.с.б. является особенность расположения сильнейшей руки спортсмена по отношению к сопернику. На различных дистанциях поединка и в связи с изменением особенностей боевых действий б.с.б. изменяется. Одними из главных факторов, определяющих б.с.б., является возможность непринужденного и свободного передвижения по рингу и сохранения устойчивого динамического равновесия тела при выполнении боевых действий.

БОЙ БОКСЕРОВ - поединок двух соперников в установленные правилами отрезки времени (раунды) или условно выбранные тренером временные отрезки с одноминутными перерывами между ними для отдыха. По форме бой может быть наступательным, построенным на атакующих действиях (боксер "работает первым номером"), и оборонительным, когда боксер строит тактику своих действий преимущественно на контратаках ("работает вторым номером"). Бой может проходить на дальней, средней или ближней дистанциях. По своему назначению бой может быть соревновательным, тренировочным, учебным или условным, официальным или товарищеским.
По своей продолжительности бой может делится на отрезки времени, называемые раундами, с обязательным перерывом между ними в одну минуту. Продолжительность раундов, в зависимости от возраста и квалификации боксера, может быть от 1 до 3 минут.
Максимальное количество раундов, разрешенное межд. прав. для боксеров - любителей - 3 р. по 3 мин. или 5 р. по 2 мин. В профессиональном боксе количество раундов может доходить до 12 (До 1990 разреш. проводить бои продолжительностью до 15 раундов.).
Победа в бою определяется: выигрышем по очкам; ввиду явного преимущества одного боксера над другим; неспособностью соперника продолжать бой; путем дисквалификации одного из боксеров за нарушение правил; отказом одного из боксеров или его секунданта от дальнейшего продолжения боя; нокаутом; техническим нокаутом; неявкой одного из соперников на ринг.

БОЙ ВОЛЬНЫЙ - поединок, проводимый в соответствии с правилами соревнований, без ограничения применяемых боксером технико-тактических средств. Б.в. - основное упражнение, в котором боксер самоопределяется и вырабатывает собственную манеру боя. В зависимости от задач, которые боксер ставит перед собой в вольном бою, последний может быть и очень интенсивным и очень легким, но боксер всегда должен стремиться, чтобы бой был искусным и творчески содержательным. Когда тренер считает необходимым проверить уровень готовности боксера непосредственно в боевых условиях, он может предложить ему и его спарринг-партнеру полный трехраундовый бой. При проведении вольного боя следует принимать все меры предосторожности, чтобы боксеры не получили травм. Защитная маска, назубник, твердый бандаж, бинты и тяжелые тренировочные перчатки - обязательное снаряжение тренирующегося боксера.

БОЙ НА БЛИЖНЕЙ ДИСТАНЦИИ - поединок боксеров на укороченной дистанции, допускающей непосредственное соприкосновение туловища соперников. В бою на ближней дистанции боксеры наносят короткие удары (прямые, снизу, боковые). На этой дистанции боксер должен быть особенно внимателен к защите. Его боевая стойка должна быть более собранной, чтобы максимально прикрыть наиболее уязвимые места на теле. Боксер всегда должен находиться от противника на таком расстоянии, с которого он может придать своим ударам достаточную резкость и силу. Кроме того, перенося вес тела с ноги на ногу, боксер создает наиболее выгодное исходное положение для ударов и защит. Рассчитывать дистанцию в ближнем бою надо особенно точно. Неточный расчет дистанции, небрежные движения вблизи от противника могут привести к случайным ударам головой и, как следствие, к травмам (ушибам, рассечению бровей т.п.). Бой на ближней дистанции требует высокого уровня тонких двигательных ощущений боксеров.

БОЙ НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ - поединок боксеров, позволяющий проводить активные действия только с помощью сближения соперников. Дальняя дистанция определяется расстоянием, с которого боксер может достать соперника ударом с шагом вперед. Эта дистанция является в бою основной. В начале обучения боксеры усваивают все технические средства, применяемые Е бою на дальней дистанции. Дальняя дистанция определяется каждым боксером индивидуально сообразно длине его рук, росту и длине шага. В бою боксер тактически избирает дальнюю дистанцию в тех случаях, когда стремиться облегчить себе защиту, в большей степени обезопасить себя от ударов партнера и использовать свое превосходство в быстроте передвижения. Находясь на дальней дистанции, боксер изыскивает удобные моменты для атаки. Перед атакой лучше всего отвлекать внимание противника подготовленными и обманными действиями.

БОЙ НА СРЕДНЕЙ ДИСТАНЦИИ - поединок боксеров, позволяющий выполнять ударные и защитные действия без сближения с соперником. Средняя дистанция определяется расстоянием до соперника, при котором можно не делая шага вперед наносить длинные удары (прямые, боковые, удары снизу), одиночные, двойные или сочетая их в серии. Бой на средней дистанции является основной формой ведения поединка квалифицированных боксеров, т.к. занимает большее время в действиях соперников в сравнении с эпизодами боя на дальней и ближней дистанциях. В связи с тем что на средней дистанции соперники находятся в зоне боевых действий, эффективно действовать на этой дистанции может только ловкий. решительный и инициативный боксер, умеющий сочетать удары с точной защитой. Действовать на средней дистанции необходимо в сгруппированной стойке. Как правило, боксер, находясь на средней дистанции, передвигается большей частью одиночными и сдвоенными скользящими шагами. Все маневренные и обманные движения производятся только перемещениями и движениями туловища.

БОЙ ПАССИВНЫЙ - поединок, проводимый соперниками без инициативы, с низкой плотностью боевых действий.

БОЙ РАВНЫЙ - поединок, в результате которого преимущество каждого из боксеров, при оценке победы судьями и специалистами, неоднозначно и минимально.

БОЙ С ТЕНЬЮ - условный поединок боксера с воображаемым противником. Основан на имитации сложных боевых действий. Помогает лучше овладеть техникой бокса и совершенствовать нужные двигательные навыки. В обучении боксера "бой с тенью" служит одним из основных упражнений. Задачи боксера в "бою с тенью" всегда определяются темой тренировочного занятия. Те боевые средства, которые изучают в текущем занятии, изучают и в "бою с тенью". Постепенно от занятия к занятию, по мере усвоения учебного материала "бой с тенью" усложняют новыми техническими элементами. В тренировке опытного боксера "бой с тенью" используют для разминки перед боевыми упражнениями с партнером. "Бой с тенью" отлично настраивает нервно-мышечную систему боксера на специфическую деятельность в бою на ринге.

БОЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ - служит важнейшим методическим средством обучения и тренировки боксера. Он всегда проводится в естественных условиях, когда соперники свободно передвигаются на ринге, площадке или в зале, создавая ситуацию для внезапных активных действий. Бой не должен быть грубым, силовым, так как в этом случае он не имеет тренировочного значения. Установкой в т.б. всегда должно быть искусное обыгрывание соперника на основе разнообразной техники атакующих и защитных действий и гибкой тактики.

БОЙ УСЛОВНЫЙ - практикуемый в учебно-тренировочном процессе боксеров, поединок с определенным ограничением технико-тактических средств и конкретным заданием. Б.у. состоит из двусторонних действий партнеров. Каждый из них имеет право атаковать, защищаться, контратаковать, пользуясь различными ударами и защитой, совершенствоваться в умении вести ближний бой. Б.у. с широким заданием дается обычно по раундам. В таких боях не только совершенствуется техническое мастерство боксеров, но и развиваются его специальные качества - выносливость, быстрота, ловкость, оперативное мышление, прогнозирование обстановки и т.д.

БОЙ УЧЕБНЫЙ - бой без определения победителя. В тренировочном процессе направлен на закрепление определенных технико-тактических комбинаций в условиях обстановки, приближенной к боевой. Является одним из основных методических средств, на основе которого тренер определяет качество выполнения боксером тех или иных приемов, технико-тактических действий и степени готовности спортсменов к соревнованиям.

БОЙ ФИКТИВНЫЙ - поединок по взаимной договоренности соперников. Может быть проведен при показательных выступлениях боксеров или в процессе тренировки для отработки тех или иных тактических комбинаций. При проведении официальных соревнований, встреч, матчей - не допустим. Боксеры, уличенные в ведении б.ф., наказываются вплоть до дисквалификации.

БЫСТРОТА РЕАКЦИИ - скоростная характеристика, определяемая интервалом времени от внезапного начала движения соперника (напр., начала удара, передвижения или появления уязвимого места для атаки или контратаки) до начала определенного собственного контрдействия (защиты, удара или комбинации ударов, передвижения и т. п.). Различают быстроту простой и сложной реакции. Быстр, простой реакции опр. интервалом времени от внезапного начала одного из заранее обусловленных действий партнера (удара, перемещения туловища, передвижения, открытия) до начала собственного определенного действия (защиты, удара). Быстр. сложной реакции опр. интервалом времени от внезапного начала одного и нескольких заранее известных действий партнера до начала соответствующего собственного защитного действия.
Действия по типу простой реакции осуществляются при разучивании приемов в парах (в перчатках и без них) и в упражнениях на лапах, а по типу сложн. реакции - в условных боях и упр. на лапах, а также в вольных и соревновательных боях, когда хорошо известны действия манера боя партнера (соперника). Величина быстр, реакции боксера зависит от свойств и особенностей его: нервной системы, темперамента, уровня подготовленное' психологического состояния в данный момент и ухудша-ся под воздействием утомления, некоторых стрессогенных факторов (напряженности, страха, депрессии и др.).
Для улучшения быстр. реакции примен. система сп-подгот. упражн. на сигналы, упражн. на лапах, задания упражн. в парах, спортивные игры и т.д.

БЫСТРОТА УДАРОВ - способность боксера выпс нять одиночные и серийные ударные действия с макси мальным ускорением.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика