Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

А

АВТОМАТИЗМ В БОКСЕ - способность выполнения простых и сложных атакующих и контратакующих действий в процессе поединка без постоянного самоконтроля со стороны боксера за последовательностью и качеством их исполнения.

АГРЕССИВНОСТЬ - черта характера спортсмена, постоянно проявляющаяся в преобладании агрессивного поведения в процессе тренировки и соревнований. Характеризуется демонстрацией спортивного и силового превосходства по отношению к окружающим, намерением причинить им физич. и моральный ущерб, стремление всячески подавить сопротивление соперника и партнера на ринге. А. имеет разную степень интенсивности и различные формы проявления - от выражения недоброжелательства, неприязни до словесных оскорблений и грубых действий, как на тренировках, так и на соревнованиях.

АДАПТАЦИЯ - приспособление психики боксера, функций его организма и мышечно-двигательного аппарата к воздействию необычных условий и факторов тренировочной и соревновательной деят., к повышенному уровню интенсивности и объема нагрузок, высокой напряженности и остроте выступлений в ответственных соревнованиях, к манере боя противников, к однообразному и суровому тренировочному режиму и пр. Степень и характер А. зависят от уровня и условий тренировки боксера, напряженности спортивного календаря, свойств его нервной системы, психической устойчивости и режима жизни.

АКТИВНОСТЬ БОЕВАЯ - количество атакующих и защитных действий боксера в единицу времени. Один из главных показателей, с помощью которого регистрируется уровень готовности б. к соревнованиям. Определяется с помощью видеозаписи и киносъемки тренировочных и соревновательных боев, с последующим анализом плотности ударных и защитных действий боксера.

АКТИВНЫЙ БОКСЕР - ведущий боевые действия инициативно, с высокой интенсивностью. Как правило, а.б. демонстрирует наступательную форму ведения боя. Владея надежной защитой, он способен навязать сопернику свою инициативу и быстрее добиться победы.

АКЦЕНТИРОВАННЫЙ УДАР - в серии ударов боксера - удар, отличающийся от других по силе, резкости и точности.

АНТИДОПИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ - система специальных мероприятий, направленных на выявление факта применения спортсменом допинга (запрещенных лекарственных средств), во время тренировок или соревнований. Допинг-контроль проводят медицинские службы, назначенные организаторами соревнований, под контролем соответствующих спортивных комитетов или организаций.
Исследование допинговых веществ проводится в спец. лаборатории. Результат считается положительным, если он получен одновременно несколькими, не менее двух методами. Кандидаты для прохождения д-к отбираются методом жеребьевки. Боксер, намеченный для прохождения д-к, сразу же после боя получает об этом уведомление с указанием места и времени явки. Необоснованная неявка над-к рассматривается как факт принятия спортсменом допинговых препаратов и умышленное уклонение от контроля.
Спортсмен, уличенный в применении допинговых веществ, отстраняется от участия в соревнованиях и дисквалифицируется на период, установленный регламентом по д-к международными федерациями.

АППЕРКОТЫ - удары снизу. Используются преимущественно в ближнем бою. Приобретают силу от резкого выпрямления тела с одновременным поворотом туловища в сторону удара, отчего бьющая рука выдвигается вперед к цели.

АТАКА - быстрое и энергичное наступательное действие, непосредственная цель которого нанести сопернику наибольшее количество точных и сильных ударов. А. содержит следующие элементы: подготовки, первый атакующий удар, развитие атаки и выход из боя. Эффективной является атака, в которой все элементы как бы сливаются в одно целостное действие. Главная задача в подготовке атаки - с помощью подготовительных и ложных действий раскрыть защиту соперника. Атакующими ударами могут быть прямые, боковые и в отдельных случаях, если соперник наклоняется, удары снизу. Атака является главным тактическим действием волевого и физически подготовленного боксера. 
 
АТАКА БЕЗ ПОДГОТОВКИ - внезапное нанесение одним из боксеров или одновременно двумя соперниками удара или ударов, без применения подготовительных или обманных действий. Атака без подготовки применяется: с целью развития преимущества над соперником, находящимся в состоянии замешательства от пропущенного им точного удара; в случае применения соперниками встречного боя с целью захвата инициативы или в случае, когда боксер не владеет навыками для ведения боя. 
 
АТАКА ВСТРЕЧНАЯ - одновременное внезапное нанесение ударов соперниками. Является одним из основных атакующих средств квалифицированных боксеров - "тем-повиков", их главная тактическая установка в бою на изма-тывание и физическое подавление соперника. Атака встречная применяется как тактическое средство навязывания своей инициативы сопернику и других типовых манер ведения боя, а также встречается в практике начинающих, технически слабо подготовленных боксеров - "драчунов". 
 
АТАКА ИСТИННАЯ - внезапный действенный удар или удары боксера, наносимые с околопредельными или предельными мышечными усилиями, после успешного проведения подготовительных, разведывательных или обманных действий. Применяется в бою боксером как отдельное атакующее действие или как акцентированная и завершающая атака в структуре слитно чередующихся сложных комбинационных форм боевых действий на ринге. 
 
АТАКА ЛОЖНАЯ - преднамеренный маскирующий удар или удары боксера с целью заставить соперника раскрыться или вынудить его к активным действиям. В основном применяется: для раскрытия защиты соперника и последующего нанесения точного удара или ударов; с целью проведения разведки и уточнения особенностей технико-тактических и излюбленных приемов соперника; с целью определения состояния противника или лишения его возможности передохнуть. 
 
АТАКА ПОДГОТОВЛЕННАЯ - внезапные удары боксера, наносимые им после выполнения подготовительных, разведывательных или обманных действий с учетом объективной ситуации конкретного эпизода боя. Непременным условием а.п. является выполнение боксером всех ее элементов: подготовки, первого атакующего удара, развития атаки и выхода из боя. А.п. является основным наступательным средством, с помощью которого достигается победа. 
 
АТАКУЮЩИЙ УДАР - внезапное, взрывное, импульсивное движение бьющей руки боксера со сжатым кулаком.

"АУТ" - завершающая команда судьи на ринге (рефери), после счета "десять", которой объявляется победа нокаутом.

БАНДАЖ - предусмотренная правилами часть обязательной экипировки боксера, служащая защитным средством от возможных травм в случае нанесения одним из соперников удара ниже линии пояса трусов.

БИНТОВАНИЕ РУК - обусловленное правилами укрепление кистей кулаков медицинским и эластичным бинтом перед боем или тренировкой с целью предупреждения травмы рук.
На соревнованиях боксеров-любителей бинтование рук производится под контролем двух официальных представителей, назначенных гл. судьей или организаторами соревнований. На соревнованиях боксеров-профессионалов бинты должны быть подписаны и проштемпелеваны рефери, который будет судить бой и представителем боксерской федерации, проводящей бой, непосредственно перед подготовкой к надеванию перчаток. Правилами соревнований по боксу разрешается применение эластичных бинтов размером 4-5 см в ширину и 2 м в длину. Правилами профессионального бокса предусмотрено пользование бинтами из крепа или марли шириной до 5 см и длиной до 5 м для каждой руки. Липкая лента должна быть не шире 2,5 см и не длиннее 2,5 м. При закреплении бинта липкой лентой ее нельзя наматывать на пальцы, которые должны быть защищены только бинтом. Запрещается смачивать бинты.

БЛОКИРОВАТЬ УДАР - провести встречное защитное движение руки боксера, останавливающее удар соперника. Блокирование удара, как правило, применяется на дальней и средней дистанциях.

БИНТЫ БОКСЕРСКИЕ - применяются для бинтования кистей с целью предохранения их от повреждения во время боя. Правилами АИБА (Правило III) разрешается использование мягкого хирургического бинта длиной не более 2,5 метров и шириной 5 см или бинт "Вельпо" не длиннее 2,5 м на каждую руку. Никакой другой бинт не может использоваться в этих целях. Запрещается использование ленты любого вида, резиновых лент или пластыря, но можно использовать одну полоску пластыря длиной 7-8 см и шириной 2,5 см на верхней части запястья для закрепления бинтов. Бинты для использования на чемпионатах континентов, мира и олимпийских турнирах предоставляются страной-хозяйкой. В каждом бою участники используют новые бинты, предоставленные им судьей.

БОЕВАЯ СТОЙКА - оптимальное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему решению боевых задач. Б.с.б. - универсальное исходное положение как для наступательных, так и для оборонительных действий. Б.с.б. зависит от характера действий и замысла соперника. Манера боевой стойки у каждого боксера индивидуальна. Различают левостороннюю, правостороннюю и фронтальную стойки. Определяющим показателем в видах б.с.б. является особенность расположения сильнейшей руки спортсмена по отношению к сопернику. На различных дистанциях поединка и в связи с изменением особенностей боевых действий б.с.б. изменяется. Одними из главных факторов, определяющих б.с.б., является возможность непринужденного и свободного передвижения по рингу и сохранения устойчивого динамического равновесия тела при выполнении боевых действий.

БОЙ БОКСЕРОВ - поединок двух соперников в установленные правилами отрезки времени (раунды) или условно выбранные тренером временные отрезки с одноминутными перерывами между ними для отдыха. По форме бой может быть наступательным, построенным на атакующих действиях (боксер "работает первым номером"), и оборонительным, когда боксер строит тактику своих действий преимущественно на контратаках ("работает вторым номером"). Бой может проходить на дальней, средней или ближней дистанциях. По своему назначению бой может быть соревновательным, тренировочным, учебным или условным, официальным или товарищеским.
По своей продолжительности бой может делится на отрезки времени, называемые раундами, с обязательным перерывом между ними в одну минуту. Продолжительность раундов, в зависимости от возраста и квалификации боксера, может быть от 1 до 3 минут.
Максимальное количество раундов, разрешенное межд. прав. для боксеров - любителей - 3 р. по 3 мин. или 5 р. по 2 мин. В профессиональном боксе количество раундов может доходить до 12 (До 1990 разреш. проводить бои продолжительностью до 15 раундов.).
Победа в бою определяется: выигрышем по очкам; ввиду явного преимущества одного боксера над другим; неспособностью соперника продолжать бой; путем дисквалификации одного из боксеров за нарушение правил; отказом одного из боксеров или его секунданта от дальнейшего продолжения боя; нокаутом; техническим нокаутом; неявкой одного из соперников на ринг.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика