Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Глава 15. Оборудование спортивного зала

Специальные снаряды

 

Боксер должен систематически упражняться в ударах на специальных снарядах, которые помогают целенаправленно развивать необходимые физические качества, изучать и совершенствовать технические приемы. Специальное оборудование (рис. 63) позволяет максимально использовать возможности боксерской тренировки.

Рис. 63. Общий вид боксерского зала.

Боксерские мешки. Боксерские мешки бывают цилиндрическими и конусообразными, разных размеров и массы; чаще всего они набиваются волосом, морской травой и технической ватой. В последние годы стали применять поролоновые мешки (круглые поролоновые шайбы надеваются на металлический стержень). Мешок обшивается войлоком и вкладывается в брезентовый, дерматиновый или кожаный чехол.

На верхней части металлического стержня находится кольцо, в которое продевается ремень, соединяющийся с ремнями чехла. От кольца идет цепочка или веревка для подвешивания к потолку.

Мешок можно крепить так, чтобы он передвигался по кругу или горизонтально по прямой для овладения ударами из разных положений (с шагом вправо и влево, вперед и назад).

Пневматическая груша. Пневматическая груша состоит из кожаной покрышки и вложенной внутрь резиновой камеры, накаченной воздухом до необходимой упругости. Груши могут быть двух-трех размеров; чем меньше груша, тем более она подвижна. При помощи шарнира груша подвешивается к горизонтальной платформе диаметром 20 см и толщиной 5-6 см из твердых пород дерева. Платформа крепится к стене или специальным рамам на высоте, удобной для боксеров. В зале рекомендуется установить 3-4 платформы.

Насыпные и набивные груши. Бывают разной массы и размеров. Состоят из кожаной покрышки, внутри которой помещен мешочек из брезента или кожи, наполненный горохом, мелкой фасолью, резиновой крошкой или песком с опилками. С успехом применяются груши, в которых до половины налита вода, а затем накачан воздух.

Очень удобна для тренировок набивная груша большого размера (60-70 см в длину, диаметром 30-40 см).

В зале желательно разместить пять-шесть груш разной величины и массы.

Груша на пружине. Снаряд состоит из чугунной площадки, укрепленной на полу, к которой на высоте 165-175 см прикрепляется стальная пружина диаметром 4-5 см. Сверху пружины крепится груша, широкой частью кверху. От удара груша наклоняется в сторону и снова возвращается в прежнее положение. На этом снаряде боксеры совершенствуют прямые и боковые удары.

Мяч на резинах. Сверху и снизу мяча сделаны кожаные петли, к которым крепятся растяжки. Обычно верхняя растяжка резиновая, а нижняя — кожаная или капроновая (можно обе из резинового жгута, но желательно, чтобы верхняя растягивалась, а нижняя имела постоянный размер). Мяч после удара двигается в горизонтальном направлении. Как правило, боксеры на нем совершенствуют прямые и боковые удары.

Для совершенствования ударов снизу (а также прямых) такой мяч крепится на более коротких горизонтальных растяжках.

Настенная боксерская подушка. Из досок толщиной 30 мм изготавливается рама 100 х 800 мм; верхний ее край обивают мягким материалом, а внутреннюю часть набивают конским волосом, кусками резины или войлока и покрывают кожей, дерматином или брезентом. Подушки крепятся на стене и предназначены для изучения и совершенствования прямых и боковых ударов. Желательно иметь и зале две-три настенные подушки.

Подвесной теннисный мяч. Теннисный мяч, обшитый кожей, при помощи капронового шнура крепится к круглому щиту из досок толщиной 30 мм и диаметром 1,5-2 м. Мяч от удара взлетает по дуге вверх и, ударяясь о площадку, возвращается обратно или меняет направление движения в зависимости от направления удара. На этом снаряде упражняются в прямых и боковых ударах.

Подсобные снаряды и оборудование

Грузовой подъемник. К стене прикрепляются стойки с блоками, через которые проходят тросы; к одному концу троса прикрепляется груз (диски от штанги разной массы), а к другому приделываются ручки, за которые берется занимающийся и тянет через блоки груз вверх. Упражнения для развития силовой выносливости выполняют лицом к снаряду и от снаряда.

Скамейка гимнастическая. На ней выполняют упражнения в упорах, сидя и лежа, в равновесии.

«Мягкая наковальня». Это автомобильная покрышка, по которой боксер может ударять сверху, справа-сверху, слева-сверху легким молотом (4-5 кг) одной рукой и тяжелым (6-8 кг) двумя руками. При помощи этих упражнений развивают силовую выносливость мышц верхних конечностей, спины и живота.

Гимнастические кольца. Используются главным образом для силовых упражнений для мышц туловища и на растяжение.

Ворот. К вороту прикреплен ремень, капроновый шнур или цепочка, на которых крепится груз (гиря или диски от штанги). Боксер подымает груз вверх и затем медленно опускает вниз. Упражнение развивает мышцы верхних конечностей, в особенности кистей и предплечья.

Канат для лазания. Предназначен для развития силы мышц, главным образом пояса верхней конечности.

Гимнастические стенки и лестница. Гимнастическая стенка (3-5 пролетов) крепится к стене; на крючьях можно вешать гимнастическую лестницу, придавая ей разный угол наклона. На этих снарядах можно выполнять упражнения в упорах, висах и другие, главным образом для развития гибкости и силы отдельных групп мышц.

«Козел» гимнастический. Прыжки через него развивают ловкость, координацию, быстроту и смелость.

Боксерский батут. Основой снаряда является рама размером 150 х 120 см из металлической трубы диаметром 4 см. В середине рамы расположен прочный брезентовый квадрат, от его краев отходят резиновые или пружинные растяжки. Рама крепится к стене или к полу. В момент попадания набивного мяча в брезентовый квадрат пружины растягиваются и мяч отскакивает к упражняющемуся. Упражнения с батутом развивают ловкость, остроту зрения и выносливость.

Станок «геркулес». Комбинированное сооружение, при помощи которого можно развивать большинство физических качеств: силу, силовую выносливость, гибкость, координацию.

Оборудование и инвентарь спортивного зала для специализированных упражнений на 10—12 человек

Оборудование для специализированных упражнений

Ринг размером от 5 х 5 до 6 х 6 м Мешки боксерские от 15 до 40 кг разных размеров —5 (два подвижные). Груши боксерские насыпные (наливные) — 4 Груши боксерские пневматические с платформой — 4 Настенная подушка (боксерская стенка) — 2 Пунктбол (теннисный мяч на веревочке) — 2 Мячи на резинах (пинчбол)—2

Инвентарь

Перчатки боксерские 300 г — 16 пар Перчатки боксерские 350 г — 14 пар Перчатки боксерские 400 г — 10 пар Перчатки боксерские для снарядов — 14 пар Лапы тренерские — 4 пары Маски боксерские — 15 Скакалки — 15 Гантели 0,5-2 кг — 15 пар Булавы — 15 пар Палки гимнастические утяжеленные — 15 Мячи набивные 1,5-4 кг — 8 Мячи (баскетбольный, футбольный, волейбольный) — 6 Обручи гимнастические — 8

Оборудование для общеразвивающих упражнений

Настенные блоки с грузом — 2 Гимнастическая стенка — 6 пролетов Штанга укороченная — 1 Гимнастические скамейки —2 «Мягкая наковальня» с молотом — 1 Ворот — 1 Блочная установка — 1 Кольца гимнастические — 1 пара Боксерский батут — 1 Станок «геркулес» — 1

Оборудование общее

Ковры-дорожки Зеркало настенное (2-1 м) — 1 Электросекундомер — 1 Аптечка — 1
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика