Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сложные технико-тактические формы ведения боя

Современный бой боксеров весьма плотный, спортсмены действуют активно. Раунд в 3 мин боксерам высокого класса кажется недостаточным для показа видимого преимущества одного над другим. Поэтому каждый из них стремится нанести больше ударов, набрать больше очков и активными действиями добиться зримой победы. Каждый из них сосредоточен, чтобы или избежать сближения при атаке противника и уйти из сферы боя, или, наоборот, контратаковать, войти в среднюю или ближнюю дистанции. В таком положении выжидания довольно трудно атаковать «собранного» противника, который готов к контратаке.

Каждый боксер, атакуя одним или несколькими ударами, в какой-то мере открывает свои уязвимые места. Он может опустить или отвести назад от головы одну руку при нанесении удара другой либо при атаке сделать замах бьющей рукой и так же на мгновение раскрыться и т. д.

Боксеры контратакующего стиля пользуются этим и стараются опередить атакующего контрударами именно в тот момент, когда противник начинает свою атаку, используя его раскрытие. Некоторые боксеры не ждут, когда противник начнет сам атаковать, а стараются вызвать его на атаку, заранее подготовившись к одному или нескольким контратакующим действиям. Допустим, боксер делает ложное действие или действительно атакует прямым левой в голову и умышленно опускает свою правую руку, тем самым открывая голову; вместе с тем его правая рука готова к решительному опережающему контрудару через левую руку противника в случае, если тот будет атаковать левой в голову; можно также вызвать противника на удар прямым правой в голову и заранее подготовиться к уклону влево со встречным прямым в голову и т. д. В обоих случаях первый боксер провоцирует встречный бой, в котором имеет тактическое преимущество.

При атаке одного боксера, контратаке второго и последующей контратаке атакующего образуется цепь активных действий, в которой преимущество будет иметь тот боксер, который хорошо ориентируется в дистанции, быстрее и точнее наносит удары. Бой принимает активную форму, в которой один боевой эпизод связан с другим, когда почти нет «простоев» — продолжительных пауз.

Такими формами боя широко пользовался В. Попенченко. Передвигаясь вперед мелкими шагами, он проводил ряд обманных действий ударами в разных сочетаниях, вызывая противника на контратаку, и тут же сильными ударами опережал его. Эту форму применяли также бывший чемпион СССР И. Соболев, олимпийские чемпионы О. Григорьев, Л. Папп и ряд других выдающихся боксеров.

Наиболее ярко выражена эта форма боя у лучших профессионалов мира, которые проводят длительный бой и имеют достаточно времени для обдумывания своих действий.

Обучение таким технико-тактическим формам является довольно сложным процессом, поэтому не удивительно, что не все боксеры даже высокого класса способны овладеть ими. Основными предпосылками к ведению такого боя являются не только технико-тактическая и физическая подготовка, но и уровень психологической подготовки.

Последовательность в обучении и тренировке сложным технико-тактическим формам боя

В описании сложных форм боя удобно пользоваться такими терминами: атака, защита, повторная атака.

Атаки и контратаки одиночными ударами.

Атака: прямым левой в голову; защита: открытой правой ладонью и ответный прямой левой в голову; повторная атака: встречный прямой правой в голову через левую руку противника. Атака: прямым правой в голову; защита: подставка открытой правой ладони и боковой левой в голову; повторная атака: встречный прямой правой в голову. Атака: прямым левой в туловище; защита: подставка правой, согнутой в локте, прямой левой в голову; повторная атака: с уклоном влево встречный прямой правой в голову. Атака: прямым правой в туловище; защита: подставка согнутой левой и прямой правой в голову; повторная атака: с уклоном влево встречный прямой правой в голову. Атака: прямым левой в туловище; защита: подставка правой, согнутой в локте, или шаг назад с последующим боковым левой в голову; повторная атака: прямой встречный правой в голову, Атака: прямым правой в туловище; защита: подставка левой согнутой в локте, или шаг назад и боковой правой в голову; повторная атака: встречный прямой левой в голову. Атака: боковым ударом левой в голову; защита: подставка правой, согнутой в локте, или тыльной поверхности кисти и ответный прямой .левой в голову; повторная атака: встречный прямой в голову через левую руку противника. Атака: боковым ударом правой в голову; защита: подставка левой, согнутой в локте, или тыльной поверхности кисти либо левого плеча и ответный прямой правой в голову; повторная атака: с уклоном влево—встречный удар прямой правой в голову.

Атаки одним ударом с повторной атакой двумя. Все описанные выше упражнения повторяются, но первый боксер (повторно атакующий) после указанного встречного удара проводит еще второй удар.

В первом упражнении — это боковой удар левой в голову или в туловище, снизу в голову или туловище. Во втором — удар прямой левой или боковой снизу в голову или в туловище. В третьем — боковой левой в голову. В четвертом — боковой левой в голову или снизу в туловище. В пятом — удар снизу в туловище или боковой левой в голову. В шестом — боковой правой в голову или туловище, снизу в туловище. В седьмом — удар левой снизу в голову или в туловище либо боковой в голову. В восьмом — боковой левой в голову или снизу в туловище.

Более сложный вариант — повторная атака с тремя следующими друг за другом ударами. После второго боксер добавляет третий удар другой рукой: левой — правой — левой или правой—левой — правой. При двухударной повторной комбинации наибольший акцент на втором ударе, при трехударной — на третьем. Но и первый удар может быть основным и даже решающим.

К более сложной форме относятся повторные действия первого боксера, при условии, когда второй контратакует двумя или даже тремя ударами. Таких вариантов может быть много, и пользуются ими боксеры в зависимости от сложившейся обстановки и действий противника.

Предлагаем еще несколько сложных технико-тактических форм.

Атака двумя, контратака двумя и повторная атака двумя и тремя ударами.

Атака: двумя прямыми ударами в голову, левой и правой («раз-два»); защита: подставка открытой правой ладони и ответ теми же ударами; повторная атака: от прямого левой уклон назад, от второго — уклон влево и встречный правой в голову с последующим боковым левой в голову и т. д. Атака: боковым левой и прямым правой в голову; защита: шаг назад или уклон назад с последующими контратакующими ударами прямым правой и боковым левой в голову; повторная атака: с уклоном влево встречный прямой правой в голову, от бокового левой — нырок вправо с последующим боковым ударом левой в голову. Атака: прямым левой в туловище и прямым правой в голову; защита: подставка согнутой в локте правой руки, отбив левой вправо правую руку первого, прямой удар правой и боковой левой в голову: повторная атака: с уклоном влево — встречный правой прямой и боковой левой в голову или левой снизу в туловище. Атака: прямым правой в голову и левой снизу в туловище; защита: отбив левой вправо, подставка правой, согнутой в локте, и контратака левой и правой сбоку, или левой снизу и правой сбоку, или левой сбоку и правой снизу в туловище; повторная атака: встречный прямой правой и прямой левой в голову. Атака: боковым правой в голову и левой снизу в туловище; защита: подставка левой, согнутой в локте, и, от второго удара, подставка согнутой в локте правой руки и удар снизу левой в голову или туловище, затем боковой правой в голову; повторная атака: встречный прямой или боковой правой в голову и прямой левой в голову. Атака: прямым левой в голову, и боковым правой в голову; защита: шаг назад, после чего контратака прямым левой и боковым правой в голову; повторная атака: уклон с шагом влево с прямым правой в голову через левую руку второго и короткий прямой левой в голову, или снизу в туловище, или боковой в голову.

При повторной атаке мастера кожаной перчатки проводят три и даже четыре удара.

Овладев простыми и сложными технико-тактическими формами, приобретя достаточный боевой опыт и научившись эффективно применять сложные формы, боксер старается довести до совершенства отдельные приемы, автоматизировать их выполнение. Так, олимпийский чемпион Г. Шатков умел вызвать противника на активные действия, противник раскрывал голову, именно в этот момент Шатков наносил прямой удар правой в голову очень быстро и точно, что приводило к победе. Этот излюбленный прием прославленный боксер умел применять в любом раунде, даже в конце третьего.

Искусное ведение боя с использованием сложных тактико-технических форм при владении в совершенстве одним или несколькими эффективными приемами, свидетельствует о высоком классе боксера.

Методические указания к обучению сложным технико-тактическим формам боя

Приступать к изучению сложных технико-тактических форм следует только тогда, когда боксер достаточно овладел простыми.

При обучении атакам и контратакам надо следить за точностью и надежностью применения защит. Лучше, если тренер надевает перчатки и сам боксирует, своими действиями создает условия для атаки ученику, затем легкими ударами показывает открытые у него во время атак места.

Специальные упражнения для развития быстроты в ударах и защитах преследуют цель научить своевременным контратакам с опережением. Для этого широко применяют такие снаряды, как мяч на резинах, пневматическую грушу и пунктбол. Во время обучения в парах следует добиваться активных контратак в ответной и встречной формах на каждый удар партнера, требовать от боксера точности и быстроты. При подборе партнеров надо следить, чтобы не было большой разницы в их подготовленности и весовой категории.

Партнеры должны пользоваться тренировочными перчатками, масками и назубниками. Во время упражнений большое внимание следует уделять развитию чувства дистанции (не допускать больших разрывов) и совершенствованию защитных действий туловищем — уклонов и нырков, созданию исходных положений для контратак. Боксеры должны научиться контратаковать из разных боевых положений.

Обучение сложным технико-тактическим формам боя целесообразно разбить на три этапа:

На первом этапе дается задание одному и второму боксерам; первому — вызвать на контратаку, второму — контратаковать; после чего первый должен контратаковать второго (повторно).

На втором этапе дается задание первому вызвать на контратаку второго, второй произвольно контратакует, что значительно осложняет последующие действия первого, который сам выбирает средства повторной контратаки.

На третьем этапе — произвольно действуют и первый и второй боксеры.

При такой последовательности боксеры наиболее успешно усвоят сложные формы боя.

Упражнения на скорость целесообразно проводить в основной части учебно-тренировочного занятия, потому что в начале боксер не подготовлен к этим упражнениям, а в конце будет быстро уставать, что снизит качество тренировки.

Проводя целенаправленные спарринги (условные и произвольные бои) для совершенствования сложных технико-тактических действий, следует подбирать партнеров так, чтобы один из них мог выполнять сложные действия, т. е. был уверен в их эффективности.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика