Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

От автора

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране» подчеркивается, что задачи современного этапа коммунистического строительства требуют дальнейшего повышения уровня обучения и воспитания молодых специалистов, повышения эффективности учебно-воспитательной, научно-методической и других видов деятельности вузов, внедрения результатов в практику. Постановление нацеливает институты физической культуры на подготовку высококвалифицированных преподавателей-тренеров, глубоко знающих свой предмет, овладевших навыками организационной работы, педагогическим мастерством.

За последние годы в развитии бокса произошли большие изменения. Увеличилось количество занимающихся этим видом спорта, количество тренеров, их профессиональный уровень. Тренеры обогатились опытом подготовки выдающихся боксеров у нас в стране и за рубежом, повысился уровень спортивного мастерства боксеров, значительно возросла материальная база. Намного увеличилось количество соревнований как внутри страны, так и за рубежом, изменились правила соревнований. Все это не могло не отразиться на методике подготовки боксеров всех категорий, от новичка и до мастера. Тренировки проводятся более интенсивно, с применением больших нагрузок. Сроки подготовки боксеров высших разрядов сократились. Тренеры уделяют больше внимания индивидуализации процесса тренировки с учетом способностей боксера и возможностей их развития. Усовершенствовано планирование и руководство учебно-тренировочным процессом, особенно в подготовке боксеров высших разрядов. Успешно внедряются в практику выводы научных работ в области бокса. Опубликованы новые методические пособия по развитию специальных физических качеств, технике, тактике и психологической подготовке спортсменов (Н. А. Худадов, Г. А. Джероян, Б. И. Бутенко, В. М. Клевенко, Е. И. Огуренков и др.).

Опыт показывает, что студенты, специализирующиеся по боксу, недостаточно ориентируются в вопросах современного планирования и управления учебно-тренировочным процессом моделирования подготовки выдающихся боксеров, определения способностей боксеров, прогнозирования спортивных результатов, биомеханики и физиологии бокса, организации воспитательной работы со спортсменами, в научных исследованиях в области бокса и др. Поэтому автор несколько расширил круг рассматриваемых вопросов с учетом тех из них, которые были упущены в программах и не освещены в учебнике «Бокс» К. В. Градополова (1965). В связи с этим книгой могут пользоваться также преподаватели, которые ведут факультативные занятия по боксу в неспециализированных вузах, тренеры, работающие в секциях коллективов физической культуры, клубах, детских спортивных школах, со сборными командами, и студенты факультетов физвоспитания педагогических вузов, которые готовят себя к тренерской деятельности в области бокса.

При составлении учебника использован опыт многолетней работы автора в Киевском государственном институте физической культуры, изучение им опыта подготовки специалистов в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. Ленинградском дважды орденоносном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, Львовском государственном институте физической культуры, национальных институтах физической культуры Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Германской Демократической Республики. Материалом для учебника послужила практическая деятельность видных тренеров Советского Союза и зарубежных стран, обобщение научных данных.

Собранные материалы позволили сделать вывод о том, что требования к подготовке кадров но боксу должны быть значительно повышены, в особенности по отдельным вопросам теории и практики преподавания.

За помощь в создании учебника автор благодарен коллективу кафедры бокса ГЦОЛИФК и ее руководителю — канд. пед. наук доценту И. П. Дегтяреву, докт. пед. наук профессору К. В. Градополову, профессору А. О. Тер-Ованесяну, профессору В. М. Зациорскому, профессору Д. Д. Донскому, профессору В. В. Кузнецову, заслуженному мастеру спорта СССР, канд. техн. наук В. В. Попенченко заслуженному мастеру спорта А. А. Киселеву, доценту П. Г. Левитану, доценту Г. И. Шаткову, профессору К. Т. Булочко, заслуженному тренеру СССР В. И. Огуренкову, доценту В. В. Нелюбину, коллегам по работе, тренерам, боксерам и врачам, с которыми он работал в течение многих лет при подготовке сборных команд УССР и СССР к крупнейшим соревнованиям.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика