Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Глава пятая. Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях боксом.

Эта глава написана доктором Непомнящим.

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Врачебный контроль при занятиях любым видом спорта ведется по двум направлениям: 1) разрешению к тренировке и 2) наблюдению за изменениями в организме, возникающими в результате данной тренировки. Первая задача является сравнительно простой: общее влияние бокса на организм и требования, предъявляемые боксом к организму, представляют в достаточной степени постоянную величину.

Второй вопрос гораздо сложнее для разрешения. Научной базы для построения боксерской тренировки нет. В значительной степени она строится эмпирическим путем. А раз речь идет об эмпирике, то тут можно встретить любое количество вариантов, зависящих от преподавателя, ученика, обстановки и т.д. Разобраться в ходе тренировки и связать изменения в организме с техникой и практикой тренировки может лишь врач, практически знающий бокс. А так как найти врачей с боксерским, если можно так выразиться, образованием и стажем дело в достаточной степени сложное, то приходится известную часть врачебного контроля передать инструктору и самому занимающемуся, снабдив последних простейшими сведениями, хотя бы в пределах констатирования отсутствия отклонений организма от его нормального состояния.

Для суждения о возможности допущения к занятиям боксом надлежит иметь в виду, что возможны две вариации: или обратившийся за советом хочет заниматься боксом, как спортом, или он хочет использовать боксерскую тренировку с гигиеническими целями. Разумеется, подход врача и его заключение в этих случаях будут различны. Практически придется иметь дело главным образом с первым вариантом. И тут приходится учесть следующую гигиеническую характеристику бокса: бокс является типичным видом физического упражнения на быстроту и выносливость; дает значительную нагрузку на центральную нервную систему; требует полной координации движений; возлагает большую работу на сердечно-сосудистую и дыхательную системы; наконец, бокс сопровождается травмами лица, головы, шеи, груди и области живота выше талии.

Понятно, что тренировка, подготовляющая организм к несению такой работы, гигиенически может быть оправдана для людей не только вполне здоровых, но и для имеющих в состоянии здоровья те или иные дефекты, подлежащие устранению путем физкультурного вмешательства. Не менее ясно, что существуют категории лиц, для которых травматические моменты, сопровождающие бокс, должны быть исключены.

На этом основании бокс в его соревновательной форме допустим лишь для мужчин; в виде же всех разделов тренировки (исключая вольный бой) он может быть разрешен и женщинам.

Возрастные нормы для допуска к боксу в его спортивной форме: не моложе 18 лет и не старше 35; для «гигиенистов» – не моложе 16 лет и не старше 40. Что касается влияния профессии на заключение о возможности допуска к боксу, то самую постановку этого вопроса нужно со всей решительностью отмести. Все эти попытки сугубо академичны, сугубо надуманны и могут только запутать дело и повредить ему.

С точки зрения состояния здоровья допуск к боксу в форме спорта, т.е. имея в виду соревнования, обуславливается следующими моментами: 1) хорошее состояние внутренних органов, в особенности сердца и легких, – как в смысле отсутствия патологических изменений, так и со стороны правильного функционирования; 2) отсутствие патологических изменений в скелете (туберкулезного, подагрического, ревматического и т.п. характера); 3) отсутствие значительно повышенной нервности; 4) наличие достаточно развитого брюшного пресса; 5) отсутствие в анамнезе полостных и черепных операций; 6) отсутствие грыжи и значительного расширения паховых колец.

Для намеревающихся заниматься боксом с исключительно гигиенической целью рамки значительно раздвигаются.

Для этих лиц препятствиями к занятию боксом являются:

1) все заболевания в остром периоде, 2) инфекционные болезни, 3) значительные расстройства питания, независимо от вызвавшей их причины, 4) значительная анемия, 5) болезни органов внутренней секреции, 6) диабет, 7) хронический ревматизм и подагра с обезображиванием суставов, 8) значительная тучность с поражением сердца (жировое перерождение), 9) искривления позвоночника туберкулезного характера, контрактуры суставов, стягивающие рубцы в области суставов, 10) органические пороки сердца – как некомпенсированные, так и компенсированные, 11) функциональные расстройства сердечной деятельности, сопровождающиеся значительными объективными и субъективными явлениями, 12) функциональные расстройства сердечной деятельности без резких объективных явлений, 13) жирное сердце (без перерождения), 14) туберкулез во 2-й и 3-й стадии, 15) бронхиальная астма, 16) катаральное состояние желудка и кишек с резким упадком питания и жизнедеятельности организма, 17) декомпенсированные и компенсированные болезни почек, печени, селезенки и поджелудочной железы, если они проявляются клиническими симптомами, 18) органические заболевания центральной нервной системы; эпилепсия и эквивалентные ей болезни; истерия, психостения; неврастения (острая), 19) кожные и венерические болезни, препятствующие свободе движений или представляющие возможность заражения для окружающих, 20) неокрепшие послеоперационные рубцы, 21) грыжа и значительное расширение паховых колец при слабости брюшного пресса, 22) явный артериосклероз и болезни кровеносных сосудов.

При следующих нарушениях состояния здоровья тренировка по боксу с гигиенической целью может быть разрешена: 1) анемия в легкой и средней степени, 2) состояние общей вялости без органических причин и не на почве переутомления, 3) хронические отравления, 4) тучность без поражения сердца, 5) искривление позвоночника нетуберкулезного характера, деформация грудной клетки, рахит и его последствия, 6) компенсированный туберкулез легких в 1-й степени, 7) нарушение секреторных и двигательных функций желудка, атония кишечника на почве астении, 8) неврастения в легкой и средней степени, 9) расширенные паховые кольца (допускающие пропускание не более 2 концов пальцев), если брюшной пресс крепок.

Из этих указании следует, что никакого особенного отличия от других видов спорта боксерская тренировка в смысле разрешения на нее не представляет,

Иной раз приступающий к занятиям спрашивает, может ли он по своим физическим данным рассчитывать на спортивный успех. При ответе никоим образом нельзя забывать, что конституция сама по себе дела не решает. Громадную роль играет эмоциональная база. Человек, любящий данный вид спорта, усердно и правильно тренирующийся, внимательно следящий за собой, установивший гигиенический режим в быту и на работе, всегда может рассчитывать на достижения.

Большие мастера обычно представляют счастливое сочетание соответствующей психической направленности и физических данных. В общем для боксера выгоден длинно-узкий тип, с длинными конечностями, сравнительно узкими плечами и грудью и относительно мощными голенями.

Но нельзя забывать, что бокс является настолько гибкой спортивной дисциплиной, тактика его настолько разнообразна и индивидуальна, что люди совершенно различного строения и физического уклада могут рассчитывать на хорошие достижения, если они пройдут правильную школу учебы к тренировки.

САМОКОНТРОЛЬ

Для исследования функциональной способности сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов обычно применяется нагрузка, получаемая в результате 60 поскоков, проводимых в течение 30 секунд.

Как уже было указано выше, большое значение в учете изменений, происходящих в организме во время тренировки, имеют наблюдения инструктора и самого занимающегося. Для того, чтобы ознакомить тренирующихся с принципами и методами самоконтроля, врач, производящий обследование занимающихся, должен провести беседу по самоконтролю, применительно к требованиям комплекса ГТО I ступени. Затем инструктору надлежит совместно с врачом ознакомиться с врачебно-контрольными карточками и взять на учет не вполне полноценных в смысле состояния здоровья бойцов. Для того, чтобы облегчить себе представление о физиологической нагрузке занятий, полезно взять следующие средние величины (по данным врачебно-контрольной карточки): число ударов пульса до функциональной пробы, число ударов после нее, время возвращения пульса к первоначальной величине (в секундах). Число пульсовых ударов брать в течение 10 секунд.

Для наиболее, точного учета изменений в состоянии организма необходимо иметь ясное представление о физиологической нагрузке данного занятия, вычерчивая так называемую кривую урока. Для этого предлагается занимающимся непосредственно перед занятиями (в строю) сосчитать пульс и его записать (или запомнить), затем производить эти подсчеты после каждого раздела урока и, наконец, после него. Эти подсчеты проводятся в течение 10 секунд по команде инструктора. Данные всех занимающихся суммируются, и вычисляется средняя величина. Занимающиеся, имеющие значительные отклонения от этой средней величины, попадают на особый учет.

При перемене комплекса и схемы упражнений эта проверка повторяется: вообще ее надо производить не реже одного раза в месяц. Но каждый занимающийся для себя лично должен проверять свой пульс во время каждого урока, и инструктор обязан наладить это дело. Если при той же интенсивности занятий число пульсовых ударов снижается, это служит доказательством, что организм втягивается в работу, сердце укрепляется. Если (при одинаковой нагрузке) удары учащаются, это является признаком утомления сердца. Значит, нужно уменьшить нагрузку и показаться врачу. Для занимающегося также очень важно установить, когда пульс после занятий вернется к той же величине, которая характеризовала его до занятий. Сокращение этого срока указывает на улучшение функции сердечно-сосудистой системы, удлинение – на ухудшение функции. Наблюдение за работой сердца – наиболее главная и ответственная часть контроля за состоянием организма.

Признаком благополучия или неблагополучия сердечно-сосудистой системы является изменение цвета лица занимающегося. Обычно человек при физических упражнениях с достаточной степенью нагрузки краснеет. Если он бледнеет (а иногда это очень резко заметно) или лицо покрывается красными пятнами, то возникает вопрос о недостаточности работы сердца.

Характерным признаком физиологической перегрузки является появление отдышки. Если она появляется после таких упражнений, которые раньше ее не вызывали, то приходится опять-таки думать об утомлении сердца.

Очень существенным представляется отсутствие или наличие признаков, указывающих на переутомление со стороны центральной нервной системы. Расстройство координации движений; более плохое выполнение упражнений, обычно осуществляемых автоматически – на основании имеющейся выучки; более плохое осваивание новых упражнений; вялость в спортивной работе и неохота к ней – вот признаки легко констатируемые инструктором, как снижающие спортивные результаты. Эти признаки зачастую могут быть результатом перетренированности. Кроме того, сам занимающийся может отметить: плохой аппетит, ухудшение сна, доходящее иной раз до бессонницы, стремление к покою, угнетенное настроение, повышенную нервность. Конечно, не все эти признаки обязательно наблюдаются одновременно. Но каждого из них в отдельности достаточно, чтобы поставить вопрос о переутомлении, – разумеется, если нет бытовых условий, которые бы могли служить достаточным объяснением.

Тренировка требует непременного учета индивидуальных особенностей занимающегося. Для двух людей, одинаково здоровых, одинакового сложения и одного и того же возраста, далеко не всегда подходит одна и та же система тренировки. И достаточно произвести подчас незначительное изменение в построении урока для данного занимающегося, как у него признаки переутомления исчезают.

Занимающегося нужно предостеречь об опасности форсированной сгонки веса. Когда за несколько дней до соревнования тренирующийся начинает «делать вес» для того, чтобы попасть в определенную весовую категорию, то для этого зачастую применяются не только антифизкультурные, но и антигигиенические способы. В результате может возникнуть нарушение нормального обмена веществ, нормальной картины крови, утомление и ослабление сердца и нарушение нормальной работы центральной нервной системы.

СПОРТИВНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

В заключение укажем наиболее часто встречающиеся у боксеров повреждения:

1. Повреждение сустава большого пальца в результате неправильно повернутого и слабо сжатого кулака. Лечение – горячие ванны и массаж.

2. Рассечка надбровной дуги благодаря удару завязками внутренней части перчатки. В этом случае необходимо немедленное наложение швов в амбулатории, так как в противном случае ранение заживает очень медленно, и боксер выбывает надолго из строя.

3. Повреждение хряща ушной раковины и кровоизлияние. Необходимо немедленно сделать в амбулатории вытягивание крови, так как в противном случае образуется сгусток крови, и хрящ деформируется.

4. Перелом носового хряща. В этом случае надлежит обратиться к специалисту-врачу для наложения тампона. Вовремя наложенные тампоны обеспечивают правильное сращение хряща и тем самым предупреждают образование так называемого «боксерского носа».

5. Повреждение костей кисти. Лечение аналогично с лечением повреждения сустава большого пальца – горячие ванны и массаж.

6. Кровотечение из носа при самых незначительных ударах. Лечение: вливание по 1 ложке 2 раза в день соляного раствора (2 чайных ложки соли на 1 стакан воды). В случае, если кровотечение не прекращается, обратиться к врачу-специалисту.

7. Разного рода вывихи. При вывихе немедленно обращаться к врачебной помощи.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика