Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1. Вхождение в ближний бой

Работа в инфайтинге (удары и защита) носит в значительной степени инстинктивный характер. То же самое можно сказать про момент входа в инфайтинг, поскольку все движения в боксе производятся с почти молниеносной быстротой. Пропустить момент входа в ближний бой иногда значит проиграть бой. Поэтому на тренировках нужно особое внимание уделить выработке умения уходить от удара с дальней дистанции, переводя бой в инфайтинг.

Выбор нужного момента для входа в инфайтинг должен быть проведен исключительно быстро, в результате тщательного наблюдения за каждым движением противника.

Некоторые положения противника особенно удобны для перехода в ближний бой. К таким моментам относится отклон противника назад в результате дошедшего удара, когда он инстинктивно закрывает челюсть.

Боксер, беспрерывно отходящий назад, тоже является выгодным объектом для инфайтера, так как его крайне легко прижать к веревкам или в угол и таким образом заставить принять ближний бой. Боксер, отклонившийся своей спиной на канаты, находится в крайне невыгодном и опасном положении, так как он лишен возможности занять нормальное положение для ведения инфайтинга, чем открывает ряд уязвимых для ударов мест.

Наиболее трудным для инфайтера противником является быстрый противник с хорошей работой ног. В этом случае инфайтер должен внимательно наблюдать за каждым движением противника и не бросаться на него, если инфайтер не слишком уверен в результате своего броска, так как быстрый боковой шаг противника поставит нападающего в тяжелое положение.

Работа в инфайтинге наиболее действительна тогда, когда перемещения делаются невозможными. Поэтому искать ближнего боя с быстро перемещающимся боксером нужно только в момент перехода его в клинч. В этот момент необходимо нанести ему максимальное количество ударов, ослабляя его и лишая подвижности.

Наиболее выгодный момент перехода в инфайтинг – это момент атаки противника.

Рассмотрим несколько таких положений.

Атака – прямой левой в лицо.

а) Правая нога перемещается несколько вправо, и одновременно правой рукой отбивается выше локтя левая рука атакующего противника внутрь, чем противник выводится из состояния равновесия и лишается возможности использовать свою правую руку для удара (рис. 51). При этом положении открывается его корпус для короткого удара левой рукой в область печени, ребер и сердца. Эта комбинация требует тщательного изучения на тренировках, так как только в этом случае может быть достигнута нужная уверенность отбива руки противника выше локтя, что является обязательным для успеха контрудара.

б) Вместо отбива левой руки инфайтером делается боковой шаг вправо и наносится хук левой рукой в область сердца, и затем апперкот под ребра (рис. 52). При данном положении у атакующего остается единственная возможность пытаться перейти в клинч и, следовательно, принять навязываемый ему ближний бой. В случае же попытки противника отойти назад, необходимо быстро его атаковать и прижать к веревкам.

Во всей этой комбинации единственным опасным моментом является уход боковым шагом от прямого слева. Когда же это выполнено успешно, все остальное дается без всякого риска.

Атака – прямой левой в лицо. Ответ – шаг влево, блокировка правой руки и короткий прямой в область сердца. При прямом ударе левой в лицо иногда бывает очень выгодно сделать шаг влево и вперед с небольшим уклоном корпуса в ту же сторону и, таким образом, уйдя от удара, оказаться на дистанции ближнего боя (рис. 53).

Так как при таком положении инфайтер ставит себя под удар правой руки противника, необходимо одновременно с шагом вперед наложить открытую ладонь левой руки на бицепс правой руки противника и тем лишить ее возможности действия. Подойдя таким образом к противнику, атакующий быстро наносит короткий прямой в область сердца.

Атака – свинг правой в лицо. Ответ – нырок, апперкот правой в лицо и короткий левой в солнечное сплетение. Эта комбинация (рис. 54) является одной из наиболее интересных при переходе в ближний бой. Однако она должна быть предварительно прекрасно изучена перед применением ее в бою. Требуется большая тренировка внимания и быстроты реакции для того, чтобы сразу учесть возможный ответный удар противника.

Это достигается путем большого внимания ко всем моментам боя в процессе тренировки. Требуется также настолько хорошо разучить нырок, чтобы он стал совершенно автоматическим. Неудачно проведенный свинг правой обычно выводит атакующего из равновесия, в силу чего ему крайне трудно своевременно использовать свою левую руку с тем, чтобы предупредить апперкот правой в лицо, за которым немедленно может последовать прямой левой в живот. Переход в клинч является единственным выходом для атакующего боксера.

Совершенно ясно, что успешный переход в инфайтинг здесь целиком зависит от своевременного и хорошо проведенного нырка при атаке свингом. В отличие от аналогичной защиты при бое на дальней дистанции, нырок должен всегда соединяться с движением вперед, причем нужно быть готовым к апперкоту правой в лицо или левой в корпус со стороны противника.

Раскрытие позиции противника путем отбива рук наружу. Это движение (рис. 55) требует большой быстроты, так как в противном случае выполняющий его может получить хук в челюсть.

Инфайтеру, имеющему дело с бойцом, работающим с дальней дистанции и хорошо сохраняющим позицию, бывает очень трудно приблизиться к противнику и принудить его принять ближний бой. Боксер с хорошей работой ног, даже подойдя близко к инфайтеру и сохраняя защитную позицию, успеет нанести удар и уйти назад раньше, чем инфайтер сумеет этот удар остановить. Поэтому инфайтер, уловив момент, когда противник подойдет на возможно ближнюю дистанцию, должен сделать неожиданный быстрый шаг вперед, войти «внутрь позиции» противника, отбив, как это показано на рисунке, его руки наружу. Если эта операция проведена неожиданно и достаточно резко, то указанное движение нарушит баланс противника и откроет возможность для проведения правой апперкота в челюсть.

Раскрытие позиции противника путем отбива рук в стороны является хорошим способом вхождения в инфайтинг.

Однако случай для проведения этого маневра представляется очень редко и, прежде чем его применять, необходимо внимательно изучить своего противника и взвесить возможность осуществления этого приема, так как он сопряжен с большим риском.

Прижатие к канатам. Как было уже указано, наиболее выгодное положение для инфайтера создается в тех случаях, когда ему удается прижать противника к канатам и, лишив его таким образом возможности перемещений, вынудить принять ближний бой.

Эта задача, весьма нелегкая для инфайтера, когда он имеет дело с быстро перемещающимся противником, может быть выполнена следующим образом: проведя удачный удар и тем выведя противника из положения равновесия, инфайтер дублирует удар и быстро бросается вперед, чем вынуждает противника отклоняться назад и перенести таким образом весь свой вес на правую заднюю ногу, что лишает его возможности быстрого отхода назад. Инфайтер не должен приостанавливать своего движения вперед до того момента пока противник не прижат к канатам.

При этом положении многие боксеры прислоняются спиной к канатам и откидываются несколько назад, что совершенно открывает их живот для мощных ударов инфайтера.

Как при всех вообще комбинациях в боксе, инфайтер должен найти подходящий момент, чтобы броситься на своей противника. Если этот момент не представляется сам собой инфайтер должен пустить в ход всю свою технику, чтобы его создать.

Атака – прямой справа в лицо. Ответ – блокаж левой руки и прямой удар в живот. Если противник атакует прямым справа в лицо, инфайтер делает небольшой шаг вправо, наклоняя голову в ту же сторону. Благодаря этому движению удар атакующего противника проходит над плечом инфайтера. В силу инерции от проведенного удара атакующий боксер теряет равновесие, и инфайтер оказывается таким образом в положении близкого боя.

Вынужденный, таким образом, принять близкий бой, атакующий боксер постарается нанести короткий хук левой рукой в челюсть инфайтера, поскольку правая его рука на несколько мгновений выведена из строя. Поэтому задача инфайтера – заблокировать этот удар своей правой рукой, одновременно проведя короткий прямой левой в живот.

В результате этого удара атакующий боксер будет принужден использовать свою правую руку для защиты корпуса, что даст возможность инфайтеру нанести хук левой в челюсть и принудить атакующего боксера принять в течение некоторого времени близкий бой.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика