Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ближний бой (инфайтинг)

Ближний бой (инфайтинг) введен в бокс американцами. Американцы, с их конкретным, практическим умом, любят видеть результат. Десять раундов технически совершенного боя с присуждением победы по очкам дают им меньше удовлетворения, чем 5 – 6 раундов энергичной схватки, кончающейся нокаутом одного из противников. Поэтому именно в Америке среди профессиональных боксеров выработался тип бойца, беспрерывно атакующего и стремящегося к нокауту противника. Не думая о технических тонкостях, почти не заботясь о защите, американский боец готов идти на обмен ударами, рассчитывая на свою силу и выносливость. Именно это стремление к очевидным результатам привело к созданию ближнего боя, так как при нем, благодаря близости расстояния, удары быстрее и опаснее, а защита труднее.

На первый взгляд может показаться, что ближний бой исключает тонкую технику; в инфайтинге почти не требуется работа ног, из ударов можно применить только короткие прямые, хуки и апперкоты, из защит – блокаж, подставки и нырки. Но постепенно была разработана точная и тонкая техника ближнего боя, основанная на чутье, на умении разгадать намерения противника по малейшему движению, по положению ног. В то время, как в дистанционном бою финт играет большую роль и имеет целью привести в замешательство противника или заставить его раскрыть позицию, с целью нанесения удара в намеченное моего, – в инфайтинге такая тактика совершенно неприемлема.

Когда противники находятся в положении инфайтинга, проведение удара зависит главным образом от интуиции боксера, так как в этом положении не представляется возможным видеть ни то, что противник предполагает сделать, ни его наиболее открытые, уязвимые места. В инфайтинге выбор удара, определение места его приложения приходится базировать на ощущении соприкосновения с противником.

Это «чувство противника» в инфайтинге вырабатывается путем тщательного изучения ближнего боя с различными партнерами.

Если в дистанционном бою хорошая защита играет громадную роль, то в инфайтинге, благодаря эффективности почти всех ударов, она приобретает еще большее значение.

«Инфайтер» всегда должен помнить, что умелая защита в инфайтинге так же нужна, как и хорошая атака, В инфайтинге главную роль играют удары в корпус – короткие прямые и апперкоты, но немалое значение имеют также хуки и апперкоты в нижнюю часть челюсти и лицо. К изучению инфайтинга нужно переходить только после того, как искусство дальнего боя достаточно хорошо освоено.

Дистанционный и ближний бои вошли в настоящее время на равных правах в богатый арсенал приемов бокса. Можно говорить о том, что отдельные боксеры предпочитают тот или другой вид боя, но трудно говорить о двух различных школах.

Вполне понятно, что боксер высокого роста, с длинным размахом рук, быстрый и подвижной, предпочтет с низким и коренастым противником дистанционный бой. Вполне понятно, что для второго боксера инфайтинг будет вообще единственным способом для того, чтобы добраться до противника.

Ближний бой обычно ведут бойцы, обладающие сильным ударом и выносливые к ударам противника. Поэтому в инфайтинге очень принят так называемый обмен ударами, т.е. когда оба противника совершенно не думают о защите, а стараются выиграть бой силой своего удара и своей выносливостью.

В силу вышеуказанного инфайтинг применяется главным образом профессионалами при длительных матчах. Любителям, при ограниченном времени боя и установке выигрыша на очки, инфайтингом злоупотреблять не следует.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика