Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

4. Защиты

Правильная позиция крайне облегчает все виды защит. В этом отношении особо важную роль играет положение правой руки, положение головы и отсутствие напряжения в корпусе. Как и при всех остальных движениях в боксе, защита должна отличаться большой экономией движения.

Это необходимо, с одной стороны, в целях уменьшения «открытия» позиции, а с другой стороны, для возможности быстрого и короткого контрудара.

В английском боксе применяются следующие защиты: блокаж, подставка, отбив, уклон, нырок, перемещения, контрудары и глухая позиция. Против прямых ударов существует еще так называемая прямая защита.

Блокаж.

Блокажем называется предупреждение, ослабление или встреча удара ладонью открытой перчатки. Удар может быть остановлен в самом начале наложением открытой перчатки на плечевой сустав, на бицепс или предплечье противника (рис. 13). Его сила может быть ослаблена в середине его пути наложением перчатки на те же места. Наконец, можно поймать раскрытой ладонью удар тогда, когда он почти достиг цели. В этом случае блокирующая рука выполняет роль пружины, амортизирующей удар. Приняв на ладонь удар, рука должна мягко спружинить на себя.

Блокирование удара в конце его пути совершенно аналогично ловле мяча «кетчером» в бейсболе (рис. 9).

Иногда для смягчения сильного удара можно сделать небольшой шаг назад в момент, когда удар противника коснется перчатки блокирующей руки.

Подставка.

Подставка заключается в том, что удар противника принимается предплечьем, плечом или локтем, прижатым к телу (рис. 14).

Отбив.

Отбив делается полусогнутой рукой. Ладонью или предплечьем отбивают предплечье противника в момент удара внутрь (рис. 15), наружу или вверх, причем в последнем случае голова сильно наклоняется вниз. Отбив легче делать противоположной рукой, т.е. удар слева отбивается правой рукой и обратно.

Нужно очень точно улавливать момент отбива. При преждевременном отбиве противник сумеет задержать удар и использовать раскрытие позиции вследствие отбива. При запоздании удар противника попадает в цель с полной силой. Отбив не нужно делать широким движением, чтобы не слишком раскрываться. Локоть должен, по возможности, оставаться прижатым к телу.

Боксер, обладающий хорошей техникой, может при отбиве вбок совершенно не раскрываться и сохранять позицию. Для этого тело и другая рука следуют за движением отбивающей руки. Отбив представляет собой более активную защиту, чем блокаж; при отбиве рука противника отводится вверх или вбок; тем самым она на несколько мгновений делается безопасной, и нанесший удар отчасти раскрывается.

Уклон.

Уклон бывает двух видов: отклон назад и уклон в сторону. Отклон назад заключается в том, что в тот момент, когда удар противника почти достиг цели, боксер отгибается назад ровно настолько, чтобы удар не дошел или прошел мимо (рис. 16).

Уклон в сторону заключается в движении вбок вперед (рис. 17). Движение делается очень быстро и приводит к тому, что удар противника проходит мимо, а боксер тотчас же оказывается вблизи противника и может атаковать его. Противник же обычно после неудачного удара бывает раскрыт и может действовать только одной рукой.

Нырок.

Нырок представляет собой защиту от ударов в голову. Боксер слегка приседает и наклоняет корпус и голову вниз и вперед. При нырке не следует наклонять настолько голову, чтобы терять, хотя бы на один момент, из вида противника. При уходе нырком от фланговых ударов целесообразно при сгибании корпуса делать одновременно вращательное движение корпусом (рис. 18).

Перемещения.

Перемещения разделяются на: а) шаг и прыжок назад, б) шаг вперед, в) переход и г) боковой шаг.

Шаг и прыжок назад делается быстро и легко по правилам, указанным в отделе «Передвижения».

Шаг вперед представляет собой один из самых полезных и активных видов защиты против свингов. В момент нанесения противником удара, когда кулак противника уже недалек от цели, боксер делает быстрый шаг вперед по правилам, указанным в отделе «Передвижения», и входит внутрь траектории удара, причем защищающийся оказывается в положении, очень удобном для немедленной атаки (рис. 19). При шаге вперед надо возможно ниже опустить голову, так как противник плечом или предплечьем все-таки ударяет боксера. Вместе с тем надо остановить вторую руку противника. Например: противник бьет свинг справа. Боксер делает шаг вперед, опускает голову под защиту левого плеча и останавливает правой рукой левую руку противника.

Переход представляет собой одно из тех более сложных передвижений, при которых правило о не перекрещивании ног нарушается. Переход заключается в том, что боксер быстро отталкивается левой ногой и ставит ее на шаг позади правой, после чего либо возвращается в прежнее положение, либо делает шаг назад правой ногой.

От прямых ударов очень действительны боковые перемещения вправо или влево с небольшим уклоном в ту же сторону.

Боковой шаг (сайд степ) делается направо и налево. Боковой шаг направо (рис. 20) делается следующим образом. Правая нога отставляется вбок и приблизительно на 40 см вперед. За правой ногой следует левая, причем корпус немного поворачивается влево. Боковой шаг вправо совершенно выводит боксера из сферы действия противника.

Если хотят соединить боковой шаг с встречным прямым ударом или с хуком, левая нога остается на месте.

При боковом шаге влево (рис. 21) левая нога отставляется влево на 40 см. Пятка поворачивается наружу, плечевой пояс поворачивается слева направо. Вес тела передается на левую ногу. Правая нога остается на месте. Одновременно с боковым шагом влево наносится прямой удар или хук в лицо или в корпус противника.

Боковой шаг влево применяется почти исключительно как уход от прямого удара правой. В остальных случаях он опасен тем, что открывает уходящего для удара правой,

Наши боксеры редко пользуются боковыми шагами. Между тем они очень полезны и принадлежат к числу самых красивых технических приемов.

Отход назад, являясь простейшей защитой от всех ударов, имеет тот недостаток, что не облегчает проведение контрударов и поэтому не расценивается как активная защита.

Встречные удары.

Несколько особо от остальных видов защит стоит защита посредством встречных ударов. В тот момент, когда противник приготовился или начал удар, боксер посылает встречный удар настолько быстро, что он достигает цели первым. Например: противник начал свинг правой, в это время боксер наносит с возможной быстротой прямой левой в лицо.

Глухая позиция.

В тяжелых положениях можно прибегать к глухой позиции, при которой боксер обеими руками защищает все уязвимые части тела, временно отказываясь от всякой активности.

Глухая позиция может быть двух родов: горизонтальная и вертикальная. При первой боксер закрывает предплечьем правой руки живот, кулаком той же руки область сердца, а в локтевом сгибе поднятой левой руки укрывает челюсть и нижнюю часть лица (рис. 22).

При вертикальной закрытой позиции боксер соединяет локти обеих рук на животе, защищает предплечьями и кулаками живот, грудь, шею и нижнюю челюсть (рис. 23).

К глухой позиции нужно прибегать только в самых крайних случаях и в течение очень короткого времени, так как, являясь пассивной, она создает у зрителей и судей впечатление большого преимущества противника. Кроме того, продолжительное пользование ею запрещено правилами.

Прямая защита.

Наконец, против прямых ударов можно применить прямую защиту, которая заключается как бы в нанесении встречного прямого удара, не доходящего до цели и направленного под руку противника. Если противник бьет прямой левой в челюсть, боксер быстро выносит вперед правое плечо и наносит встречный прямой (в направлении верхней части головы противника) почти выпрямленной правой рукой. При этом рука боксера идет немного снизу вверх под левой рукой противника и отбивает ее вверх.

Общие принципы применения приемов защиты.

Таким образом ясно, что в боксе много различных видов защиты. Какие же из них можно предпочесть? Это каждый раз зависит от конкретных обстоятельств, в первую очередь от особенности атаки противника. Однако можно установить принцип, что защита будет тем лучше, чем меньше она мешает немедленному переходу в контратаку. С этой точки зрения нужно предпочесть те защиты, которые не занимают рук, т.е. перемещения и уклоны, дающие возможность немедленного встречного удара.

Там, где есть возможность выбирать, нужно применять наиболее активные защиты. Хорошо тренированные боксеры, умеющие быстро и точно уклоняться и уходить и не боящиеся удара, почти не применяют отбивов и блокажей. На удар противника они сразу отвечают атакой, действуя обеими руками.

Самым худшим видом защиты является беспрерывное пассивное отступление от противника назад и отворачивание головы от удара. Это не спасает, а открывает боксера. Как было уже указано, большинство уклонов делается вниз и навстречу удару, а не от удара. Защита более, чем какой-либо иной прием, должна быть автоматичной, для чего важнейшие виды защит должны постоянно разучиваться и повторяться.

Перечень защит от отдельных ударов:

1. Прямой левой (правой) в лицо:

а) Прямая защита (рис. 24). Правая (левая) рука и плечо выносятся вперед, как для прямого удара.

б) Блокаж правой (левой) рукой. Уклонив голову вполоборота вправо (влево), подставить правую (левую) ладонь под удар противника на небольшом расстоянии от своего лица, не спуская глаз с противника. Локоть правой (левой) руки опущен вниз и защищает печень (сердце).

в) Отбив внутрь правой (левой) рукой. Открытой ладонью полусогнутой правой (левой) руки отбить удар противника влево (вправо) в конце его движения, одновременно повернув плечевой пояс справа налево (слева направо) так, чтобы правое (левое) плечо вышло несколько вперед левого (правого).

г) Отбив наружу правой (левой) рукой. Предплечьем согнутой правой (левой) руки отбить удар противника в самом конце его движения вправо (влево).

д) Отбив кверху согнутой левой (правой) рукой (рис. 25). Опустив голову возможно ниже, но не теряя противника из вида, отбить предплечьем полусогнутой левой (правой) руки кверху удар противника.

е) Подставка предплечья или локтя (рис. 26). Подставить под удар противника предплечье согнутой правой (левой) руки на уровне своего подбородка так, чтобы предплечье было параллельно полу и кисть руки обращена влево (вправо). При подставке локтя рука больше сгибается, так что кисть смотрит назад.

ж) Боковой уклон (рис. 27). Отклониться вправо или влево на 15 – 20 см, после чего сделать уклон навстречу удару. Уклон производится или без движения одним корпусом, или же с движением вперед, перемещая левую ногу вперед и вправо или вперед и влево.

з) Уклон назад (рис. 16 на стр.24). Вес тела передан на правую ногу, согнув ее несколько в колене, и отклонить корпус назад. Левая нога готова к шагу назад. Подбородок не поднимается.

и) Нырок. Согнуть корпус и голову несколько вниз и вперед, одновременно согнув колени ног с таким расчетом, чтобы удар противника прошел непосредственно над головой. Во время нырянья следует не терять противника из вида, особенно следя за его правой (левой) рукой.

к) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

л) Переход назад. Передать вес тела на правую ногу, после чего быстро переставить левую ногу за линию правой.

м) Шаг вправо (рис. 20 на стр. 26). Делается, как указано на стр. 12 (раздел "Передвижения" ).

н) Встречные удары. Задача встречного удара – предупредить намечающийся удар противника, в силу чего он требует большей скорости (большей, чем у атакующего). В качестве встречных ударов могут быть использованы прямые удары слева в лицо или в живот.

2. Прямой левой (правой) в корпус:

а) Блокаж правой (левой) рукой. Подставить правую (левую) ладонь под удар противника, приложив мягкую часть перчатки почти вплотную к своему телу; локоть руки поднять кверху.

б) Отбив внутрь правой (левой) рукой (рис.28). Согнуться несколько вперед и предплечьем полусогнутой правой (левой) руки отбить удар противника влево(вправо) в конце его движения. Одновременно повернуть плечевой пояс справа налево (слева направо).

в) Отбив наружу правой (левой) рукой (рис. 29) Открытой ладонью опущенной вниз правой (левой) рук отбить удар противника вправо (влево) в самом конце его движения. Локоть правой (левой) руки повернуть кверху.

г) Подставка предплечья, локтя или плеча правой (левой) руки. Подставить под удар противника предплечье, локоть или плечо согнутой правой (левой) руки. Кисть согнутой руки обращена кверху.

д) Боковой уклон. Отклонить корпус немного назад, а затем повернуть слева направо, согнувшись в пояснице немного вперед так, чтобы удар скользнул по вашему телу.

е) Уклон назад – как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

ж) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

з) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

и) Шаг вправо (влево). Делается, как при защите прямого левой (правой) в лицо.

к) Встречные удары те же, что при защите от прямого левой (правой) в лицо (рис. 30).

3. Свинг левой (правой) в лицо:

а) Блокаж левой (правой) рукой (рис. 31). Уклонив голову вполоборота влево (вправо), подставить левую (правую) ладонь под удар противника, приложив мягкую часть перчатки почти вплотную к правой (левой) части лица и не спуская глаз с противника. Локоть левой (правой) руки опущен вниз и защищает сердце (печень) и солнечное сплетение.

б) Подставка кисти, предплечья, локтя или плеча правой (левой) руки. Подставить предплечье полусогнутой правой (левой) руки на линии правой (левой) стороны лица под удар противника (рис. 32). Кисть руки обращена кверху.

Подставить плечо или локоть согнутой правой (левой) руки на уровне подбородка под удар противника. Кисть правой (левой) руки обращена к левому (правому) плечу, и согнутая рука параллельна полу.

в) Вход внутрь удара. Заключается в том, что защищающийся делает быстро полшага вперед и тем самым входит внутрь удара противника. Голова несколько нагибается.

г) Уклон назад. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

д) Нырок. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо, или при сгибании делается одновременно вращательное движение корпусом.

е) Шаг назад. Производится, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

ж) Переход. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

з) Встречные удары. Наносятся, как при защите от прямого в лицо. Благодаря тому, что путь, который проходит свинг, значительно длиннее пути прямого удара, встречные удары особенно часто применяются как защита именно против свингов.

4. Свинг левой (правой) в корпус:

а) Блокаж правой (левой) рукой. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в корпус.

б) Подставка предплечья правой (левой) руки. Подставить предплечье правой (левой) руки, опустив кисть вниз.

в) Подставка локтя или плеча правой (левой) руки. Подставить под удар противника локоть или плечо согнутой правой (левой) руки. Кисть согнутой руки обращена кверху.

г) Вход внутрь удара. Производится, как при защите от свинга левой (правой) в лицо, но без наклона головы.

д) Уклон назад. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

е) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

ж) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

з) Встречные удары те же, что при защите от свинга в лицо.

5. Хук левой (правой) в лицо:

а) Блокаж левой (правой) рукой в конце удара. Блокаж производится, как при защите от свинга левой (правой).

б) Блокаж правой (левой) рукой при начале удара (рис.33). Наложить в момент начала удара ладонь правой (левой) руки на плечевой сустав или бицепс противника.

в) Подставка предплечья, локти или плеча правой (левой) руки (рис. 34). Производится, как при защите от свинга левой (правой).

г) Подъем правого (левого) плеча (рис. 35). Поднять плечевой сустав правой (левой) руки насколько возможно кверху, одновременно опустив голову как можно ниже. Локоть правой (левой) руки обращен вниз и защищает корпус.

д) Уклон назад. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

е) Нырок. Производится, как при защите от прямого левой (правой), причем несколько больше сгибается голова и меньше колени. Нырок от хука левой (правой) часто соединяется с шагом вправо (влево).

ж) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

з) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

и) Встречные удары. Проведение встречных ударов возможно только в тех случаях, когда хук наносится с дальней дистанции. Защитными ударами служат прямой слева и справа.

6. Хук левой (правой) в корпус:

а) Блокаж правой (левой) рукой в конце удара. Производится так же, как при защите от прямого левой (правой) рукой в корпус.

б) Блокаж правой (левой) рукой в начале удара. Производится так же, как при защите от хука левой (правой) в лицо.

в) Подставка предплечья, локтя или плеча правой (левой) руки. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в корпус.

г) Уклон назад. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

д) Шаг назад. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

е) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

ж) Встречные удары те же, что при защите от хука в челюсть.

7. Апперкот левой (правой) в лицо:

а) Блокаж правой (левой) рукой в конце удара. Принять открытой ладонью правой (левой) руки удар противника; рука согнута, и локоть обращен вправо (влево).

б) Блокаж правой (левой) рукой в начале удара. Наложить открытую ладонь правой (левой) руки на предплечье или бицепс противника в момент начала удара.

в) Подставка локтя правой (левой) руки. Подставить локоть согнутой правой (левой) руки под удар противника. Кисть правой (левой) руки обращена влево (вправо) и несколько кверху.

г) Уклон назад. Производится, как при защите от атаки хуком левой (правой).

д) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

е) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой).

ж) Встречные удары.

8. Апперкот левой (правой) в корпус:

а) Блокаж правой (левой) рукой в конце удара. Принять открытой ладонью правой (левой) руки удар противника в самом конце его движения.

б) Блокаж правой (левой) рукой в начале удара. Наложить открытую ладонь правой (левой) руки на предплечье или бицепс противника в момент начала удара.

в) Подставка локтя или предплечья правой (левой) руки. Подставить локоть согнутой правой (левой) руки под удар противника. Кисть согнутой правой (левой) руки обращена кверху.

г) Уклон назад. Производится, как при защите от прямого левой (правой) в лицо.

д) Шаг назад. Делается, как указано на стр. 11 (раздел "Передвижения" ).

е) Переход. Делается, как при защите от прямого левой (правой).

ж) Встречные удары. Хук и апперкот обычно наносятся в ближнем и редко в дистанционном бою. Наиболее распространенными видами защиты от этих двух ударов будут: 1) блокаж на бицепс и предплечье противника при чале удара и 2) подставка локтя и плеча.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика