Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

2. Передвижения

Как уже было упомянуто выше, различают бои на дальней и на ближней дистанциях.

Обычно в ближнем бою бойцы сближаются почти вплотную, причем нередко голова одного из них касается плеча или ключицы противника. Вообще же боем на близкой дистанции называется положение, когда бойцы могут наносить друг другу удары без предварительных передвижений.

Боем на дальней дистанции считается положение, при котором бойцы должны сделать движение вперед, чтобы нанести удар. Наконец, такое положение, при котором боксер, даже сделав шаг вперед, не может достать противника, называется положением вне боя.

В зависимости от дистанции изменяется весь характер боя: при ближнем бое применяются главным образом хуки и апперкоты; при бое на дальней дистанции – прямые и свинги.

Предельная дистанция, с которой можно вести бой, различна для разных боксеров и определяется длиной их рук и умением использовать при ударе бросок. Это индивидуальное свойство (предельную длину удара) французы называют allonge (аллонж), англичане – reach (рич).

Понятно, что боксер высокого роста с длинными руками будет иметь преимущество в бою на дальней дистанции перед низкорослым боксером с короткими конечностями. Он сумеет наносить последнему удары, оставаясь сам вне пределов досягаемости. Поэтому низкорослый боксер будет стараться сблизиться со своим противником и перейти в ближний бой.

Боксер, имеющий в данный момент боя перевес над противником, будет стремиться сохранить дистанцию боя. Его противник, наоборот, постарается оказаться вне боя.

Однако разделение дистанций на дальнюю и ближнюю далеко не исчерпывает всех тонкостей в расстоянии между противниками. Наиболее например выгодное расстояние при бое на дальней дистанции будет различно для разных боксеров и будет зависеть как от «рича», так и от того, какие удары являются излюбленными у данного боксера. Целый ряд защит заключается в отклонении корпуса настолько, что удар противника «не доходит» на 1 – 2 см.

Из вышесказанного ясно, какое громадное значение имеет для боксера уменье находиться в каждый момент боя на наиболее выгодной для себя дистанции от противника, уменье переходить из дальней дистанции в ближнюю и обратно, а также выходить вообще из боя.

Сближение с противником и уход от него осуществляется передвижением боксера по рингу. Отсюда – важность хорошо поставленной и правильной работы ног. Без хорошей работы ног не может быть хорошего боксера: самые лучшие удары его не достигнут цели, если они будут нанесены со слишком дальнего или слишком близкого расстояния. Наоборот, быстрая и точная работа ног, соединенная с хорошим чутьем дистанции, нередко дает победу боксеру, физически более слабому. Можно сказать без преувеличений, что класс боксера определяется в значительной степени работой ног.

Кроме того, все удары в боксе требуют согласованной работы всего тела. Каждый удар может быть нанесен с полной силой только при правильной постановке ног. И наоборот, самый лучший, самый выгодный удар может не дать нужного результата, потому что он будет ослаблен и замедлен неправильным положением ног. Работа ног должна не только держать все время боксера в наиболее выгодной дистанции от противника, но и быть точно согласованной с работой его рук и корпуса.

Техника передвижения. Боксер должен передвигаться быстро, легко и неожиданно. Передвижения производятся на передней половине ступни; пятка немного оторвана от земли.

При движении вперед левая нога освобождается от веса тела и быстро выносится на полшага вперед. Одновременно с этим правая нога выпрямляется, посылает тело вперед и тотчас же за этим подтягивается за левой на такое же расстояние, как в первоначальной позиции.

При движении назад освобождается правая нога и отставляется назад на полшага. Толчком левой ноги тело посылается назад, причем левая нога тотчас следует за правой и ставиться на землю в положении первоначальной позиции.

При движении налево первой передвигается левая нога, правая следует за ней до исходного положения. При движении направо первой передвигается правая нога. Таким образом, движение начинается с той ноги, в сторону которой оно направлено.

Как видно, при всех этих передвижениях соблюдаются два правила: одна нога не должна заходить за другую, и ноги не должны сближаться больше, чем при позиции. Объясняется это тем, что сближение, а тем более перекрещивание ног создают неустойчивость.

Прыжки вперед, назад и вбок делаются так же, как и шаги; при этом лишь делается более сильный толчок ногой.

Система обучения.

Описанные выше движения – основа работы ног в боксе – должны разучиваться систематически и упорно. И даже потом, когда новичок превратился в опытного бойца, эти упражнения должны входить в программу его тренировки. Для изучения работы ног обучающиеся выстраиваются в шеренги по 4 – 6 человек на достаточном расстоянии друг от друга (на менее двух шагов). Затем руководитель командует: «Шаг вперед – раз. Шаг назад – раз. Шаг вправо – раз. Шаг влево – раз». Хотя движение теоретически можно разложить на два темпа, не следует командовать «раз, два», так как все движение должно быть очень быстрым и слитным. Команду следует подавать в различной последовательности, чтобы приучить учеников к неожиданным движениям. Эти упражнения нужно повторять каждый урок, каждую тренировку: они необходимы даже для опытных боксеров.

Для выработки чувства дистанции очень полезно следующее упражнение: два боксера становятся один против другого на расстоянии вытянутой руки. После этого делают шаг назад, и оба оказываются в положении вне боя.

С этого положения начинают упражнение, причем один из тренирующихся атакует, другой – защищается. Задача атакующего заключается в том, чтобы сблизиться с противником на дистанцию для атаки (2 шага), задача другого боксера – сохранить расстояние «вне боя». Понятно, что оба боксера должны передвигаться с соблюдением всех правил.

Это упражнение можно производить на полу, раскрашенном, как шахматная доска. Длина стороны каждого квадрата от 30 до 45 см.

При этом условно принимается, что расстояние между боксерами в три квадрата означает положение вне боя; расстояние в два квадрата – положение для атаки с далекой дистанции; расстояние в один квадрат – положение для близкого боя.

Указанное упражнение дает привычку правильно оценивать все три дистанции: сферу боя, дистанцию для атаки и дистанцию вне боя.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика