Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1. Позиция

Позицией называется исходное положение, принимаемое боксером в начале боя и сохраняемое им в течение всего боя между моментами атаки и защиты. Нужно, однако, сказать, что позиция очень сильно видоизменяется в зависимости от индивидуальности боксера; кроме того, опытный боксер, будет изменять свою позицию, применяясь к особенностям противника.

Позиция имеет своей задачей создать наиболее выгодное положение для нападения и защиты и дать возможность боксеру сохранить полную подвижность. Поэтому правильной позицией может быть названа только та, которая способствует быстрому нанесению удара и перемещению боксера вперед, назад и в стороны.

Типовая позиция

 

Положение ног и корпуса. При типовой позиции (рис. 1) ноги боксера располагаются следующим образом: ступня левой ноги направлена на противника, пятка несколько повернута наружу, правая нога отставлена на полшага назад и вправо, ступня почти параллельна левой ступне и несколько приподнята. Колено правой ноги немного согнуто, тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги. Корпус обращен вполоборота к противнику, левое плечо впереди и немного выше правого. Поясница не напряжена и немного согнута.

Метод обучения следующий: 1) стать прямо, ноги вместе (как в строю), корпус не напряжен, 2) повернуться и пол-оборота направо, 3) переставить левую ногу на полшага в сторону, 4) повернуть левую ступню на пол-оборота влево, 5) лицо и левое плечо повернуты по линии: правая пятка, левый носок, 6) пятку правой ноги отделить от пола приблизительно на 2 – 2 1/3 см.

Положение рук. Левая рука полусогнута; часть руки от плеча до локтя защищает левую сторону груди и сердце; предплечье направлено на противника; кулак составляет прямое продолжение предплечья и находится не ниже солнечного сплетения и не выше левого плеча. Тыловая сторона кулака направлена наружу.

Правая рука полусогнута, часть руки от плеча до локтя защищает правую сторону груди, предплечье защищает печень и солнечное сплетение, кулак находится не ниже левого соска и не выше подбородка. Тыловая сторона кулака обращена наружу.

Следует также указать на правильный способ держать кулак. Большой палец должен быть согнут, и второй сустав его прижат ко вторым суставам указательного и среднего пальцев. Запястье не должно быть согнуто, и кулак всегда является продолжением предплечья. Кулаки должны быть сжаты слабо.

Мышцы всего тела готовы к движению, но не напряжены.

Положение головы. Голова повернута вполоборота налево и несколько наклонена вниз. Подбородок опущен, но не прижат к груди.

Преимущества типовой позиции. Преимущества этой позиции следующие: равномерное распределение веса и свободное положение ног позволяют боксеру быстро и неожиданно передвигаться в любом направлении. Левая рука готова к прямому удару, к хуку или к апперкоту.

Наиболее уязвимые части тела (нижняя челюсть, подбородок, солнечное сплетение) защищены правой рукой.

Ошибки. У начинающих наблюдаются следующие ошибки:

а) вес тела распределен неправильно; перенесение веса тела на переднюю ногу затрудняет движение вперед, на заднюю – назад;

б) слишком широко расставлены ноги, или слишком сильно согнуты колени; это также сильно уменьшает подвижность и устойчивость;

в) опущена левая рука, и тем самым замедлен «прямой» левой;

г) опущена правая рука, что вызывает открытие челюсти;

д) руки прижаты к телу, и боксер лишен возможности быстро нанести удар;

е) голова наклонена налево; это открывает челюсть для удара справа. Дело в том, что при указанной позиции, благодаря положению рук и повороту корпуса, левое плечо несколько поднято, а правое опущено; наклон головы налево, к поднятому левому плечу, совершенно закрывает левую сторону челюсти, но вместе с тем совершенно открывает правую. При указанном выше положении головы челюсть равномерно защищена обоими плечами;

ж) кулаки сильно сжаты, что вызывает напряжение всех мышц рук и тем лишает удар необходимой быстроты;

з) пятка задней ноги не отделена от пола, что лишает заднюю ногу роли пружины при начале удара.

Описанная нами позиция есть позиция левосторонняя, при которой к противнику обращены левая рука и левое плечо. Эта левосторонность объясняется следующим: у большинства боксеров правая рука гораздо сильнее левой, но зато левая рука быстрее правой. Поэтому левая рука служит для разведки, обмана, завязки боя и встречных ударов при атаке противника. Правая же рука остается в запасе до тех пор, пока ошибка противника или подготовительная работа левой руки не даст возможности уверенно и точно нанести удар в незащищенное место. Для того чтобы левая рука могла выполнять возложенные на нее задачи, нужно, чтобы она была возможно ближе к противнику.

Защитная позиция (крауч)

 

Бывают моменты боя, когда боксеру целесообразно принять более закрытую позицию, так называемый «крауч» (рис. 2).

Когда во время боя бойцы удаляются друг от друга, целесообразно принять более открытую позицию, несколько опустить руки и выпрямиться, а при бое на близкой дистанции – более закрытую позицию (crouch, крауч).

Положение ног в защитной позиции такое же, как и при типовой; поясница и спина согнуты несколько больше, голова наклонена вниз, так что подбородок касается груди и лоб обращен к противнику, обе руки полусогнуты, кулаки немного выше солнечного сплетения и направлены на противника, тыльные стороны наружу и немного вниз, левое плечо чуть-чуть впереди правого.

Крауч принимает боксер, когда ему приходится работать с более быстрым противником и ему необходимо уменьшить площадь для попадания ударов. Крауч, давая большее закрытие, вместе с тем сильно уменьшает подвижность боксера; в силу этого, имея преимущество перед своим противником в скорости и легкости передвижения, не следует им злоупотреблять.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика