Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Введение

В то время как в буржуазных странах бокс служит для одних источником наживы, а для других зрелищем, возбуждающим самые низменные инстинкты, у нас, в Советском Союзе, он входит в общую систему физической культуры, имеющей своей задачей создание здорового, сильного и смелого человека – борца на трудовом и боевом фронтах. Около советского бокса нет нездорового ажиотажа, нет темных дельцов, которые устраивают под маркой «спорта» свои делишки.

Советский бокс – бокс любительский в самом чистом смысле этого понятия. В Советском Союзе лучшие боксеры-мастера повышают свой класс не для того, чтобы обратить внимание на себя широкой публики и, выиграв какое-либо первенство, перейти в профессионалы, как это обычно бывает в буржуазных странах. Там молодой, сильный, способный боксер долго не «засиживается» в любителях. Около любительских клубов всегда снуют дельцы профессионального бокса, вылавливающие оттуда наиболее ценный материал. И не мудрено, что боксерская молодежь охотно идет в среду профессионалов: ей грезится поклонение толпы, громадные денежные премии. Очень характерный момент: один многотиражный немецкий журнал разослал анкету своим читателям с целью выяснения наиболее популярного в данное время человека в Германии – оказалось, что самый популярный человек был боксер Шмелинг, только что выигравший первенство мира в тяжелом весе. Буржуазная публика делает из профессионалов боксеров-чемпионов своих кумиров, своих героев. Поэтому понятно, что там любительский бокс является только переходной стадией к профессиональному боксу.

 Как мы боролись и боремся за массовость в спорте, так же сейчас мы боремся за повышение спортивной техники. Но это мы делаем не для создания «чемпионов», которые все свои навыки используют для удовлетворения личных интересов. Наш мастер – прежде всего общественник, передающий знания и опыт широкому физкультурному активу. Повышение класса наших мастеров – это один из способов вовлечения, заинтересовывания и углубления работы нашего актива.

В советском боксе нет спорта ради спорта, у нас физкультура и спорт – на службе социалистического строительства; наша система физической культуры готовит к труду и обороне.

Бокс, входя в общую систему нашей физической культуры, не может быть оторван от ГТО. В тренировку боксера, особенно летнюю, должен быть введен ряд элементов комплекса.

Требуя полной координации и владения телом, бокс создает всесторонне развитого атлета. Боксерская тренировка – одна из лучших по разнообразию и охвату всей мышечной системы занимающегося. Боксерскую тренировку можно рекомендовать для любого спортсмена, независимо от его специальности.

Одновременно с общим физическим развитием бокс воспитывает ряд чисто психических качеств, как-то: хладнокровие, упорство, решительность и смелость.

Есть боксеры, которым с первого дня совершенно чужды волнение перед противником, опасения сильных ударов. Они выходят на ринг как на любимую игру, забаву; это – прирожденные бойцы.

Но таких счастливцев мало. Обычно начинающий боксер волнуется перед каждым спаррингом: для него выход на соревнование связан с громадным волевым напряжением. Получив сильный удар, он переходит в глухую защиту, и у него не хватает упорства перейти в нападение. Сбитый ударом, он не в силах заставить себя подняться.

Однако постепенно, при правильной постановке занятий, боксер перестает испытывать страх перед своим противником, получение сильного удара больше не пугает и не парализует его активности; воля его укрепляется, поведение на ринге перестает носить истерический характер; он начинает хладнокровно оценивать обстановку и поступать сообразно требованиям момента. Получив сильный удар, он больше не ограничивается защитой, а смело переходит в контратаку, помня, что лучшая защита – это нападение. Сбитый ударом, он в нужный момент встает и упорно продолжает бой, стремясь выиграть матч, во что бы то ни стало. Он перестает быть рабом своею настроения, ринг научил его владеть своим телом, своими чувствами и развил его волю. Таков результат правильно поставленных занятий боксом. Бокс воспитывает бойца Поэтому понятно, что у нас в Красной армии интерес к боксу растет с каждым годом.

Последние всеармейские состязания показали, что мы имеем в целом ряде округов, Балтийском и Черноморском флотах прекрасно тренированные команды, что класс боксеров в армии и флоте со времени первой спартакиады 1928 г. неизмеримо повысился.

Массовому развитию бокса препятствует недостаток квалифицированных инструкторов и инвентаря.

Таким образом, мы видим, что бокс занял вполне прочное место в системе нашей физической культуры. Тем не менее, в широких слоях населения продолжает существовать точка зрения, крайне мешающая массовому развитию бокса, будто этот вид спорта сопряжен с большой опасностью для занимающегося. Точка зрения абсолютно неверная, возникшая в силу малого знакомства с этим видом спорта. Без преувеличений можно сказать, что любительский бокс принадлежит к числу наиболее безопасных видов спорта.

Наиболее серьезное повреждение, которое рискует получить боксер, это – повреждение носового хряща и, в случае недостаточно тщательной бинтовки кистей рук, повреждение первого сустава большого пальца. Все остальные повреждения, производящие такое большое впечатление на публику благодаря своей «кровавости», являются поверхностными повреждениями покровов лица и проходят бесследно через несколько дней после матча.

Футбол, имеющий у нас широкое развитие, безусловно, значительно опаснее бокса. Повреждения, полученные в этой игре, гораздо серьезнее: здесь нередки переломы, вывихи и разрывы связок. Многие другие виды спорта, совершенно не считающиеся среди широкой публики грубыми или опасными, также дают гораздо больше повреждений, чем английский бокс; таковы: снарядовая гимнастика, хоккей, борьба, горные лыжи и т.п. Правда, после матча боксер почти всегда уносит и; своем лице «следы боя», в то время как участники соревнований по другим видам спорта могут пройти без повреждений через несколько состязаний. Однако повреждения от бокса, как было уже указано, более поверхностны, а самый серьезный из них – перелом носового хряща, – при условии своевременного наложения тампонов, проходит совершенно безболезненно. Даже наиболее отрицательный момент в боксе – нокаут – с точки зрения влияния его на организм не представляет особого вреда. Если же принять во внимание, что обычно боксер имеет в течение года не более 12 встреч и что при условии правильной подготовки проиграет не более б встреч, то нокаутирован он будет, вероятно, одни раз в год.

Нокаут в любительском боксе при работе перчатках в 8 унций и при приблизительно равных силах противников, носит чисто случайный характер. Поэтому основная установка любительского бокса, в отличие от профессионального, лежит не в победе над своим противником путем нокаута, а в выигрыше боя по очкам.

Принадлежа по существу к самым безопасным, бокс все же сохраняет форму «опасного» вида спорта, требующего мужества и решительности. И именно в наличии этой кажущейся опасности громадное воспитательное значение бокса.

Совершенно ясно, что только при наличии хотя бы некоторой опасности в спорте он может воспитывать в человеке смелость, решительность и упорство – те психические качества, которые так необходимы нам в современных условиях.

В заключение остановимся на вопросе о необходимости в советских условиях публичных соревнований по боксу, неоднократно обсуждавшемся в печати. Находилось много противников открытых публичных выступлений. Главным аргументом против соревнований они выдвигали то озлобление, которое охватывает бойцов, и те нездоровые инстинкты, которые просыпаются в публике при виде крови и преимущества одного бойца над другим. В доказательство правильности своих взглядов эти противники публичных выступлений обычно приводили примеры профессиональных соревнований в буржуазных странах. Но проводить подобную аналогию неуместно: слишком велика разница между нашими боксерами-любителями и зарубежными профессионалами.

Наши боксеры, даже в самые тяжелые для себя моменты боя, остаются, прежде всего, товарищами. Любая нетактичность по отношению к своему противнику карается длительной дисквалификацией. Наша публика приходит смотреть не нокаут, не избиение одного боксера другим, а соревнование равных по технике и силе противников.

В случае явного преимущества одного боксера над другим, когда бокс теряет свой спортивный интерес, публика первая требует прекращения боя. Для нас соревнования ценны только как метод воспитания участников и публики: это экзамен их спортивной зрелости.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика