Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Введение

Бокс - мужественный и очень увлекательный вид спорта. Он представляет собой одно из важных средств всестороннего физического воспитания молодежи. Большая популярность бокса объясняется его зрелищностью, высоким эмоциональным накалом спортивной борьбы и разносторонним воздействием на двигательные, психические и волевые качества человека.

Особое место бокс занимает среди студенческой молодежи. Большинство вузов страны культивируют и развивают этот вид спорта, так как он формирует в молодом человеке уверенность в себе, умение преодолевать трудности и добиваться поставленной цели, учит порядочности и благородству. Бокс воспитывает именно те качества, которые крайне необходимы юноше в начале его творческого пути становления как человека, специалиста, ученого.

Однако при обучении боксу в стенах вуза преподаватели и студенты сталкиваются с трудностями. В условиях вуза времени на специализацию по любому виду спорта на I и II курсах отводится по 136 часов на учебный год. Надо искать пути интенсификации учебно-тренировочного процесса, чтобы в условиях возникшего дефицита времени быстро и качественно усваивать представляемый программой материал по технике, тактике и физической подготовке боксёра.

Одним из таких путей является овладение знаниями на основе использования студентами специальной методической литературы по боксу и рассказа преподавателя-тренера.

Однако данная литература предназначена в основном для студентов института физкультуры и специалистов бокса, которые рассматривают эти вопросы детально и основательно. Тиражи учебников и методической литературы по боксу невелики, и любая из таких книг является редкостью и представляет большой интерес для многих желающих углубить свои знания по данному виду спорта.

В связи с изложенным возникла необходимость составить методические указания по боксу для студентов МФТИ в таком объеме, который бы удовлетворял интерес студентов в получении необходимых теоретических знаний.

Кроме общих вопросов по истории, технике и тактике бокса, в методических указаниях освещаются вопросы о некоторых современных средствах и методах развития специальных физических качеств боксера, что очень интересует студентов при самостоятельных занятиях в спортивных комнатах общежитий и во время утренних пробежек.

Методическое пособие позволяет студентам самостоятельно овладеть материалом по вопросам техники, тактики и развития физических качеств боксёров и с большей эффективностью осваивать необходимый практический материал на учебно-тренировочных занятиях.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика