Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 14

Задача: общая физическая подготовка, обучение боковому удару правой в туловище и защите от него, совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Повторить упражнения 13-го урока.

Основная часть — 80 мин.

1. Боковой удар праеой в туловище. Объяснение и показ в целом бокового удара правой в туловище. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу; 2) поворота туловища налево; 3) движения согнутой в локте руки влево к цели и положения кулака; 4) положения левой руки при страховке; 5) движения левой ноги при ударе с шагом. Упражнения в ударе (в одной шеренге) без перчаток — 5 мин.

2.   Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от бокового удара правой в туловище: подставкой согнутой в локте левой руки; подставкой правой ладони— на месте и с уходом в стороны. Упражнения (без перчаток) в защите с контрударом — 10 мин.

3.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Боковым ударом правой в туловище

Подставкой согнутой левой руки, правой ладони, уходом назад

Поочередно

Поочередно

Прямым ударом левой в голову

Подставкой левого плеча (отбивом левой ладонью вправо)

Ответным боковым ударом правой в голову

Подставкой левого плеча с уходом назад

Двойным прямым ударом левой – боковым правой в голову

Подставкой согнутой левой руки, левого плеча с уходом назад

Двойным ответным прямым (боковым) ударом правой – прямым левой в голову

Подставкой левого плеча, согнутой правой руки с уходом назад

Сериями ударов из пройденного

Произвольная

Одиночными ударами произвольно

Произвольная

4. Условный бой прямыми снизу и боковыми ударами с использованием всех пройденных защит — 5 мин.

5.  Бой с тенью — 5 мин.

6.  Упражнения со снарядами — 7 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Общеразвивающие упражнения (стоя, сидя, лежа) — 10 мин.

9.  Игра (стр. 185 , А) — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания:боковой удар правой в туловище не принадлежит к числу атакующих: левостороннее положение боевой стойки противника ограничивает возможность применять этот удар в бою. Боксер, наносящий удар, может не только повредить кисть о локоть противника, но и нарушить правила бокса — нанести удар в спину, если удар небрежно направлен в цель.

Боковой удар правой в туловище в основном применяют как короткий контрудар, сочетаемый с защитой от ударов правой руки атакующего, или как один из ударов в серии на ближней и средней дистанциях.

Для удара с шагом вперед боксер поворачивает туловище налево и наносит удар по дуге — влево-вниз, предохраняя голову и туловище левой рукой. После опоры левой ногой о пол боксер подтягивает правую ногу вперед-вправо, поворачивая ее налево, пяткой слегка наружу.

Для защиты от удара боксер подставляет согнутую в локте левую руку, слегка прижав локоть к левому боку, чтобы партнер не повредил себе кисть бьющей руки. Для смягчения удара боксер немного поворачивается направо; нетрудно защититься от удара шагом назад.

Новички изучают только две защиты от удара: подставку согнутой левой руки и уход назад. С остальными защитами боксеры познакомятся, когда будут изучать ближний бой.

Обучать боковому удару правой в туловище начинают в шеренге без перчаток, затем в перчатках в двух шеренгах и в парах, произвольно перемещающихся по залу.

Давая задание атаковать сериями, тренер напоминает, какие из них были пройдены, и рекомендует боксерам наносить удары не спеша, подумав, как удобней и точнее выполнить серию ударов и как лучше от них защищаться.

Наблюдая, как боксеры наносят серии ударов в парах, тренер исправляет ошибки и запрещает ученикам беспорядочно обмениваться ударами.

В первом раунде условного боя боксеры выполняют такие задания: один находит наиболее уязвимые места у партнера; второй — определяет излюбленные действия партнера в атаке.

После боя боксеры должны рассказать о своих наблюдениях и о том, что они предприняли против действий партнера.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика