Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 13

Задача: общая физическая подготовка; обучение боковому удару правой в голову и защита от него; совершенствование ранее изученной техники

Подготовительная часть —35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин, Общеразвивающие и специальные упражнения с ходьбой — 27 мин.

Основная часть — 80 мин.

1. Боковой удар правой в голову. Объяснение и показ бокового удара правой в голову в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу; 2) поворота туловища налево; 3) движения согнутой в локте руки влево-вперед к цели и положения кулака; 4) положения левой руки при страховке; 5) движения левой ноги для удара с шагом. Упражнения в ударе в одной шеренге без перчаток—10 мин.

2. Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от бокового удара правой в голову, подставкой левого плеча и правой ладони — на месте и с уходами в стороны. Упражнения в защите с контрударами (без перчаток) — 10 мин.

3. Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Боковым ударом правой в голову

Подставкой левого плеча

Поочередно

Поочередно

Двойным прямым ударом левой – прямым правой в голову

Подставкой согнутой левой руки, правого предплечья

Ответным боковым (прямым) ударом правой в голову

Подставкой левого плеча с уходом назад

То же

Подставкой правой ладони, левой ладони с уходом назад

Прямым ударом правой в голову, боковым левой в туловище (голову)

Подставкой левого плеча, согнутой правой руки с уходом назад

Прямым или боковым ударом левой в голову

Произвольная

Ответными или встречными боковыми ударами левой произвольно

Произвольная

4. Условный бой на дальней дистанции прямыми ударами, ударами снизу и боковым левой с использованием всех разученных защит — 5 мин.

5. Бой с тенью — 5 мин.

6. Упражнения со снарядами — 5 мин.

7. Общеразвивающие упражнения (на гимнастической скамейке) — 10 мин.

8. Игра (стр. 186, Б) — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания:боковой удар правой в голову (рис. 38, 1) — один из самых сильных в боксе, но им в бою обычно не атакуют даже опытные боксеры, так как при левостороннем положении противника, находящегося в стойке, защищены от этого удара все уязвимые места.

Рис. 38. Атака боковым правой в голову и комбинированная защита

Если в боевой стойке боксер слегка приподнимает левое плечо и переходит к страховке головы правой ладонью, то атакующему противнику попасть боковым ударом правой в цель трудно. Точно выполненные защиты предохраняют от удара или уменьшают его опасность. В бою лучше пользоваться боковым ударом правой как встречным или ответным контрударом.

Атаковать же этим ударом можно после того, как внимание противника отвлечено предварительными ударами левой руки и другими отвлекающими действиями.

Перед ударом боксер переносит вес тела на правую ногу. Затем, делая шаг вперед и поворачивая туловище налево, резко направляет руку по дуге справа налево к цели, страхуя левой рукой голову и туловище. В конце удара боксер начинает смещать правую руку к левой до такого положения, как в боевой стойке, стараясь сохранить устойчивость.

На первом этапе обучения боксеру-новичку следует усвоить защиту подставкой и уходом, в дальнейшем — различные сочетания защиты с контратакой.

От боковых ударов очень действенны всевозможные комбинированные защиты, простейшими из которых боксер должен уметь пользоваться уже в начале обучения. Для этого ему необходимо усвоить защиту: подставкой левого плеча и правой ладони (комбинированная) (рис. 38, 2) с уклоном вправо; уходом назад.

Обучать боковому удару правой в голову из боевой стойки начинают в шеренге — вначале на месте, затем с шагом. Вначале защите обучают без перчаток, в шеренге. По команде тренера занимающиеся поворачиваются направо, приподнимают левое плечо и несколько отклоняются вправо-назад, закрывая правой рукой голову и туловище. Затем к этой защите присоединяют небольшой шаг назад. Когда удар и защиты усвоены без партнера, их начинают разучивать в парах в перчатках.

Демонстрируя боковой удар правой, тренер напоминает занимающимся, что удары правой рукой не наносят в атаке первыми, ибо им всегда должна предшествовать подготовка левой рукой. В качестве отвлекающих ударов, применяемых для раскрытия защиты противника, можно использовать прямые и боковые удары левой рукой в голову и туловище. Обучая удару, тренер обращает внимание занимающихся не только на быстроту и точность удара, но и на его внезапность, а также на страховку от встречных ударов. Очень важно научиться наносить удары без замаха, сочетая их с защитой подбородка левой рукой.

Боковой удар правой новички усваивают быстрее, чем другие удары, так как он более близок к естественным движениям. Необходимо следить за тем, чтобы ученики не злоупотребляли применением этого удара в вольном бою и не наносили его с полной силой.

В первом раунде условного боя тренер ставит перед боксерами задачу: одному выявить способы защиты партнера от атакующих ударов, другому — типичные для противника отвлекающие удары перед атакой. Во втором раунде перед боксерами ставятся противоположные задачи. В перерыве между раундами боксеры сообщают результаты своих наблюдений тренеру.

Упражнения на гимнастической скамейке необходимо выполнять преимущественно в среднем и медленном темпе. Для упражнений с поддержкой за ноги следует подбирать пары, равные по силам (по весу).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика