Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 12

Задача: общая физическая подготовка, обучение боковому удару левой в туловище и защите от него; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Повторение упражнений подготовительной части 10-го урока.

Основная часть — 80 мин.

1. Боковой удар левой в туловище. Объяснение и показ бокового удара ле-5ой в туловище в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на правую ногу; 2) поворотa туловища направо; 3) движения согнутой в локте руки к цели; 4) движения левой ноги влево-вперед (по диагонали) при ударе с шагом.

Упражнения в боковом ударе и двойном ударе (прямой левой в туловище — боковой левой в голову) в шеренге без перчаток — 10 мин.

2.   Защита. Объяснение и показ защиты от бокового удара левой в туловище: подставкой согнутой в локте правой руки с уходом назад; защиты от двойного удара: подставкой согнутой левой руки и правого предплечья. Упражнения в защите (без перчаток) — 5 мин.

3.   Контрудары. Упражнения в выполнении контрударов после защиты от двойных ударов (в шеренге) — 5 мин.

4.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

5.   Совершенствование ранее изученной техники (по усмотрению тренера или боксеров) — 5 мин.

6.   Условный бой прямыми и боковыми ударами левой на дальней дистанции с использованием всех изученных защит — 5 мин.

7.   Бой с тенью — 2 мин.

8.   Упражнения со снарядами — 5 мин.

9.   Упражнения со скакалкой — 3 мин.

10. Общеразвивающие упражнения (стоя, сидя, лежа) — 10 мин.

11. Игра — 5 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Боковым ударом левой в туловище

Подставкой согнутой правой руки, уходом назад с подставкой левой ладони

Поочередно

Поочередно

Двойным прямым ударом левой – боковым левой в голову

Подставкой согнутой левой руки, правого предплечья

Ответным прямым ударом (снизу или боковым) левой в голову

Произвольная

Двойным прямым ударом левой в голову – боковым левой в туловище

Подставкой правой ладони, левой ладони с уходом назад

То же

То же

Прямым снизу или боковым ударом левой в голову

Уходом назад

Двойным ответным прямым ударом правой – боковым левой (оба в голову)

Подставкой левого плеча с уходом назад

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Упражнения для расслабления. Замечания об итогах урока.

Методические указания: рассказывая об особенностях бокового удара левой в туловище (рис. 37, 1), тренер подчеркивает, что этот удар используют так же, как и удар в голову, на всех дистанциях с различными тактическими задачами. Этот удар легко сочетать с прямым левой в голову, поэтому им пользуются для подготовки атак. Так, например, боксер наносит вначале отвлекающий прямой (боковой) удар левой в голову, а затем действительный боковой левой в туловище. Боковой удар левой в туловище применяют и как отвлекающий перед ударом в голову. Ударом можно непосредственно начинать атаку и пользоваться как встречным или ответным контрударом в соединении с различными видами защиты.

Рис. 37. Атака боковым левой в туловище (1) и защита подставкой согнутой правой  руки (2)

Обучая боковому удару левой в туловище, особое внимание обращают на то, чтобы атакующий боксер защищал свой подбородок правой ладонью от возможной контратаки противника.

Боковые удары левой в туловище в атаке наносят теми же способами, что и в голову, но больше наклоняют туловище вправо. Начиная удар, нужно наклонить туловище не по направлению к противнику, а несколько влево, чтобы устранить замах рукой в начале атаки.

Характерные ошибки: боксер делает опасное движение головой, излишне приседает, не страхуется, недостаточно поворачивает туловище и таз направо.

Число применяемых видов защиты от бокового удара левой в туловище ограниченно. Простая, надежная защита — подставка согнутой в локте правой руки. Боксер принимает удар противника у локтевого сгиба, слегка прижимает руку к туловищу и поворачивает туловище налево. Можно пользоваться также и защитой подставкой левой ладони. Отводя левую руку вправо-вниз, боксер принимает удар на раскрытую ладонь, напрягая руку в момент соприкосновения с перчаткой противника. Защиту уходом назад от бокового удара левой в туловище выполняют так же, как и от других ударов.

В условном бою боксерам следует чаще применять финты (отвлекающие движения), чтобы раскрыть противника. Так, применяя финт прямым ударом левой в голову, боксер в зависимости от того, как реагирует партнер, может нанести прямой удар правой в туловище или боковой удар левой в туловище или голову (изменив направление удара).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика