Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 11

Задача: общая физическая подготовка, обучение защите нырком от бокового удара левой в голову, совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Повторение упражнений подготовительной части 10-го урока.

Основная часть — 80 мин.

1. Серия ударов. Упражнения в серии ударов, состоящих из двух прямых в голову (левой — правой) и бокового левой в голову — 5 мин.

2.   Защита. Объяснение и показ защиты нырком от бокового удара левой в голову. Упражнения в защите нырком от бокового удара левой и серии ударов —10 мин.

3.   Контрудары. Упражнения в боковых и прямых контрударах после защиты; подставкой, уклоном, нырком — 5 мин.

4.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Боковым ударом левой в голову

Нырком вправо

Поочередно

Поочередно

Прямым ударом левой в голову

То же

Прямым или боковым ударом левой в голову

То же

Ответным прямым ударом правой в голову

Подставкой правого плеча, правой ладони

Прямым ударом левой в голову

Уклоном влево

Ответным боковым ударом левой в голову

Подставкой правого предплечья или кисти

Серией прямых ударов левой – правой – боковым левой (все в голову)

Подставкой правой ладони, левого плеча, тыльной стороны правой кисти с уходом назад

Ответным боковым или прямым ударом снизу левой в голову

Уходом назад

5.   Условный бой (по усмотрению тренера) — 5 мин.

6.   Бой с тенью — 2 мин.

7.   Упражнения со снарядами — 10 мин.

8.   Упражнения со скакалкой — 3 мин.

9.   Общеразвивающие упражнения (стоя, сидя, лежа) — 10 мин.

10. Игра (стр. 185, А) — 5 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Упражнения для расслабления. Замечания об итогах урока.

Методические указания: от бокового удара левой в голову наиболее надежна защита нырком (см. рис. 22 в уроке 13 ). Преимущество ее состоит в том, что руки боксера остаются свободными для контрударов в голову и туловище, а противник, промахнувшись, теряет равновесие и напрасно тратит силы.

Защищаясь нырком, боксер делает небольшой уклон влево (по ходу удара), после чего перемещает туловище по дуге вниз-вправо-вверх, сначала несколько сгибая, а затем разгибая ноги в коленях.

Перед тем как сделать нырок, боксер переходит в низкую боевую стойку, из которой наиболее удобно быстро осуществляет защитное движение. Далее защита выполняется так: заметив движение левой руки противника, боксер делает уклон влево и перемещает туловище слева направо, перенося вес тела на левую ногу, а затем начинает сгибать ее в колене.

В этом положении ноги слегка согнуты в коленях, подбородок опущен, плечи сведены вперед, руки защищают голову и туловище; вес тела распределен равномерно на обеих ногах. После того как удар пройдет над головой, боксер продолжает движение туловищем слева направо и вверх и переносит вес тела на правую ногу.

Защита нырком применялась уже ранее — при обучении защите от прямых ударов. Поэтому на уроке прежде всего следует восстановить приобретенные ранее знания и умения, а затем перейти к упражнениям в этой защите от боковых ударов.

Защита нырком — одна из самых сложных. Если ее повторять на каждом уроке, то новички смогут овладеть ею и уверенно пользоваться в бою. Навыки в защите нырком нужно вырабатывать как в упражнениях с партнером, так и без партнера.

Контролировать правильность выполнения защиты нырком можно у стены.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика