Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 10

Задача: общая физическая подготовка, обучение боковому удару левой в голову и защите от него; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой — 12 мин. Специальные упражнения с ходьбой и на месте — 15 мин.

Основная часть — 80 мин.

1. Боковой удар левой в голову. Объяснение и показ в целом бокового удара левой в голову на месте и с шагом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на правую ногу; 2) поворота туловища направо; 3) движения согнутой в локте руки вправо-вперед к цели и положения кулака; 4) места правой руки на страховке; 5) движения левой ноги влево-вперед (по диагонали) для удара с шагом вперед. Упражнения в боковом ударе в шеренге без перчаток—10 мин.

2.   Защита. Объяснение и показ защиты от бокового удара левой в голову подставкой тыльной стороны правой кисти (перчатки); правого предплечья. Упражнения в защите (без перчаток) —5 мин.

3.   Контрудары. Объяснение и показ встречных и ответных боковых контрударов левой. Упражнения на выполнение контрударов после защиты подставкой — 5 мин.

4.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Боковым ударом левой в голову

Подставкой тыльной стороны правой кисти (перчатки) или правого предплечья

 

Поочередно

То же

То же

Ответным (встречным) боковым ударом левой в голову

Подставкой тыльной стороны правой кисти (перчатки) или правого предплечья

Прямым или боковым ударом левой в голову

Отбивом правой ладонью влево, подставкой правого предплечья или кисти с уклоном влево

То же

То же

Двойным прямым ударом левой – боковым левой в голову

Подставкой правой ладони, тыльной стороны правой кисти

То же

То же

5.   Условный бой прямыми ударами (любыми) и боковым ударом левой в голову с применением изученных ранее защит — 5 мин.

6.   Бой с тенью — 2 мин.

7.   Упражнения со снарядами — 5 мин.

8. Упражнения со скакалкой — 3 мин.

9.   Упражнения на гимнастической стенке — 10 мин.

10. Игра — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: тренер, объясняя задачи и содержание урока, рассказывает, что боковые удары применяются на всех дистанциях (дальней, средней и ближней). По своей технической структуре эти удары разделяют на короткие и длинные. В зависимости от расстояния до противника, длины рук, роста, тактической задачи и обстановки боя атакующий наносит тот или иной удар. На дальней дистанции угол разгибания в локтевом суставе будет больше, на ближней — меньше.

Боковой удар противнику, находящемуся на дальней дистанции, можно нанести не только при разгибании руки в локтевом суставе, но и при сближении с ним.

Из длинных атакующих ударов на уроке используют лишь удары левой рукой в голову и туловище. Атаковать длинным боковым ударом правой не следует, так как рука в этом ударе совершает очень длинный путь и уже в начале ее движения противнику видны намерения атакующего.

Короткие боковые удары в атаке с дальней дистанции входят в серию в качестве одного из ударов (не первого) или применяются как встречные и ответные контрудары в сочетании со всеми видами защит (при сближении с противником).

Атакующий боксер почти всегда повернут левым плечом вперед по отношению к противнику. Из этого положения удобно наносить боковой удар левой, так как правая сторона противника больше раскрыта, чем левая.

Боковой удар левой в голову можно наносить с любой дистанции.

В начальном обучении боковой удар левой (рис. 36, 1) в основном используют как атакующий удар, которым начинают атаку с дальней дистанции, или как ложный для подготовки атаки. Этим ударом можно также заканчивать атаку, чтобы возвратиться затем в боевую стойку. Значительно реже боковой удар левой используют как ответный или встречный в соединении с защитой.

Рис. 36. Атака боковым ударом левой в голову (1) и защита от него подставкой тыльной стороны правой перчатки (2)

Длинный удар левой для атаки с шагом вперед левой ногой боксер начинает правой ногой, перенося толчком вес тела на вышагивающую вперед-влево левую ногу. Левую руку он направляет по дуге снизу вверх и далее горизонтально к цели. Туловище боксер поворачивает слева направо в сторону движения руки, а правой рукой предохраняет голову и туловище.

Короткий удар левой для атаки начинают так же, как и длинный удар. Одновременно с шагом левой ногой боксер двигается вперед, но не прямо на партнера, а несколько влево. Левой рукой, согнутой в локте, без замаха, одновременно с поворотом туловища направо боксер начинает полукруговое движение снизу вверх и далее по горизонтали к цели. Кулак находится в среднем положении к полу. Правой рукой страхуется голова и туловище.

Характерные ошибки: боксер излишне резко поворачивает туловище направо; теряет равновесие; делает очень большой замах перед ударом.

От боковых ударов левой в голову применяют ряд защит. Очень распространена защита подставкой тыльной стороны правой перчатки (рис. 36, 2). При этой защите следует незначительно отвести правую руку вперед-вправо (как бы отдавая честь), напрягая ее в момент соприкосновения с перчаткой противника.

Применяется также защита подставкой правого предплечья: боксер приподнимает правую руку, согнутую в локте, и, напрягая ее в момент соприкосновения с перчаткой партнера, останавливает его удар средней частью предплечья.

Боксер может защититься от удара, переместив свою левую руку вправо и остановив ладонью перчатку противника или уклоном назад. Для этого боксер, не опуская правой руки, отклоняется назад, перенося вес тела на правую ногу.

Контрудары боковыми левой в голову применяют на средней и ближней дистанциях. На атаку прямым ударом левой в голову, наиболее часто встречающуюся в бою, отвечают следующими контрударами:

ответным в голову после уклона назад; ответным в голову после шага назад; ответным в голову после шага назад в сочетании с подставкой правой ладони или с отбивом правым предплечьем вправо-вверх и с уклоном влево; встречным в сочетании с подставкой тыльной стороны правой кисти или правого предплечья.

Новичку трудно контратаковать встречными боковыми ударами в голову. Это требует большого мастерства. Ответные же контрудары боковым левой в голову боксеры-новички могут усвоить быстро.

Боковой удар левой в голову с успехом наносят как повторный. Удар этот часто сочетают в атаках и контратаках с прямым левой в голову и туловище.

Наблюдения на состязаниях показывают, что многие боксеры еще плохо владеют боковыми ударами и, наноси их, нарушают правила. Чаще всего боксеры наносят удары внутренней стороной перчатки. Поэтому необходимо с первых же занятий устранять эту ошибку, обращая внимание занимающихся на то, что неправильно усвоенные навыки в дальнейшем приведут к запрещенным действиям, нарушению правил боя.

Обучая двойному удару левой (упражнение 4), тренер указывает на его тактическое назначение. Если от первого удара партнер защитится подставкой правой ладони с уходом назад (а у новичков это часто бывает), то его можно «достать» вторым (боковым) ударом, выполняемым со вторым небольшим шагом вперед-влево.

Разнообразные упражнения на гимнастической стенке способствуют общему физическому развитию занимающихся. Для развития гибкости и подвижности позвоночника и грудной клетки следует давать серии упражнений, состоящих из прогибаний, а также наклонов в различных направлениях.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика