Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 7

Задача: общая физическая подготовка, обучение удару снизу правой в туловище и защите от него; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока— 5 мин. Бег, ходьба —3 мин. Повторение упражнений подготовительной части6-го урока.

Основная часть — 80 мин.

1. Удар снизу правой в туловище с разгибанием руки в локте и без разгибания. Объяснение и показ удара снизу правой в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу, незначительно сгибая ее в колене; 2) выпрямления левой ноги с одновременным поворотом туловища налево; движения руки по наклонной линии к цели и положения кулака; 4) положения левой руки на страховке; 5) движения левой ноги при ударе с шагом. Упражнения в ударе снизу без перчаток (в одной шеренге) — 10 мин.

2.   Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от удара снизу правой в туловище: подставкой согнутой левой руки, подставкой правой ладони, уходами в сочетании с подставкой. Упражнения без перчаток в защите с контрударами — 5 мин.

3.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Ударом снизу правой в туловище

Подставкой согнутой левой руки, правой ладони с уходом назад

 

 

Прямым ударом левой в голову

Уходом назад с отбивом левой рукой вправо

Ответным ударом снизу правой в голову (туловище)

Уходом назад с подставкой правой ладони

Прямым ударом левой или правой в голову

То же

То же

То же

Одиночными, двойными прямыми ударами снизу - произвольно

Подставкой правой ладони и левого плеча с уходом назад

Ответными прямыми ударами снизу - произвольно

Произвольная

4.  Условный бой одиночными, двойными ударами(прямыми, снизу) с применением пройденных защит — 5 мин.

5.  Бой с тенью — 2 мин.

6.  Упражнения со снарядами — 10 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Упражнения с набивным мячом — 10 мин. Повторение упражнений с набивным мячом основной части6-го урока.

9.  Игра. «Эстафета с набивными мячами» — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: удар снизу правой в туловище чаще всего применяют на близком расстоянии от противника. Однако многие боксеры пользуются им и на дальней дистанции, выпрямляя в локтевом суставе руку; такой удар по форме приближается к прямому.

Удар снизу правой в туловище с разгибанием руки наносится так: расслабляя и опуская правое плечо, боксер делает шаг вперед, поворачивая туловище налево, одновременно с этим он выполняет движение правой рукой вниз и далее вперед до цели, поворачивая кулак тыльной частью в сторону. После того как левая нога получит опору, боксер начинает разгибать в локте правую руку. Левой рукой он предохраняет голову и туловище.

Удар правой снизу в туловище с разгибанием руки (рис. 31, 1) следует изучать вместе с другими ударами дальнего боя. Такой удар удобен для боксеров высокого роста и успешно применяется в момент, когда противник занимает низкую боевую стойку, а также во встречной и ответной контратаках.

Рис. 31. Атака ударом снизу правой в туловище (с разгибанием) и защита от него подставкой правой ладони

Характерные ошибки: боксер недостаточно поворачивает таз налево; не разгибает ног в коленях: поднимает подбородок.

Удар снизу правой в туловище, не разгибая руки, наносят так же, как и удар снизу правой в голову, но с меньшего расстояния. Во время удара рука в локте не разгибается, а кулак направлен тыльной стороной к противнику.

От ударов снизу правой в туловище обычно защищаются подставками ладони (рис. 31,2), предплечья или согнутой в локте левой руки.

Подставляя правую ладонь, боксер опускает правую руку вниз и влево, напрягая ее в момент соприкосновения с перчаткой противника. Защищаясь подставкой левого предплечья или согнутой в локте левой руки, боксер слегка отклоняет туловище назад, опускает предплечье (руку) и останавливает удар противника.

Давая для упражнений контрудары снизу правой в туловище на атаку прямым ударом левой в голову (в перчатках), преподаватель преследует ту же цель, что и при обучении ударам снизу в голову: он учит боксеров действовать при активном противодействии партнера левой рукой. Тренеру надо проследить за тем, чтобы, упражняясь в условном бою, боксеры чаще применяли удары снизу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика