Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 6

Задача: общая физическая подготовка, обучение удару снизу правой в голову и защите от него, совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения с ходьбой — 15 мин. Специальные упражнения на месте — 12 мин.

Основная часть — 80 мин. 

1. Удар снизу правой в голову с разгибанием руки в локте и без разгибания. Объяснение и показ удара в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу с незначительным сгибанием ее в колене; 2) выпрямления левой ноги с одновременным поворотом туловища налево; 3) движения руки снизу вверх к цели и положение кулака; 4) положения левой руки на страховке; 5) движения левой ноги при ударе с шагом. Упражнения в ударе без перчаток в одной шеренге — 10 мин.

2.  Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от удара снизу правой в голову: подставкой правой ладони, уходом назад в сочетании с подставкой. Упражнения (без перчаток) в защите с контрударами — 5 мин.

3.  Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Ударом снизу правой в голову

Подставкой правой ладони, с уходом назад

 

 

Прямым ударом левой в голову

Уходом назад с отбивом левой рукой вправо

Ответным ударом снизу правой в голову

Уходом назад с подставкой правой ладони

Двойным прямым ударом левой – правой в голову

Подставкой правой ладони и левого плеча с уходом назад

Ответным прямым ударом или снизу правой в голову

Подставкой левого плеча, правой ладони с уходом назад

Двойным прямым ударом левой снизу – правой в голову

Подставкой правой ладони, с уходом назад

Произвольная

Произвольная

4.  Условный бой одиночными прямыми и ударами снизу и двойными из сочетания прямых ударов и ударов снизу с использованием всех пройденных защит — 5 мин.

5.  Бой с тенью — 2 мин.

6.  Упражнения со снарядами — 10 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Упражнения с набивным мячом — 10 мин.

9. Игра. «Эстафета с мячом» — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: удары снизу правой в голову изучают из боевой стойки. В атаке с дальней дистанции удар может быть использован только в том случае, если противник наклоняется вперед. Во всех других случаях удар снизу правой для первого удара непригоден. Он может быть вторым ударом или входить в серию, в которой первые удары отвлекают внимание противника от действительного удара — снизу правой.

Удары снизу правой в голову можно наносить с переносом веса тела как на левую, так и на правую ногу.

Чтобы нанести удар снизу правой без шага вперед, вес тела переносят на левую ногу, туловище поворачивают налево и резко выпрямляют. Правое плечо сильно выдвигают вперед. Рука движется снизу, не разгибаясь в локте, предплечье направляется вертикально вверх, кулак — тыльной стороной книзу. В тот момент, когда вес тела перенесен на полусогнутую левую ногу, ее энергично выпрямляют в коленном и голеностопном суставах, усиливая этим удар. Левая рука защищает раскрытой ладонью голову и опущенным локтем левую сторону туловища. Нанося встречный удар снизу правой, вес тела (так же как и при ударе левой) можно переносить и на правую ногу, поворачивая туловище налево.

Удар снизу правой с разгибанием руки в локте (рис. 30, 1) как на месте, так и с шагом вперед начинают с толчка правой ногой и переноса веса тела на вышагивающую левую ногу. После этого, чтобы усилить удар, левую ногу выпрямляют в коленном и голеностопном су-» ставах, а правую немного подтягивают к левой. Движение туловища и руки такое же, как и при ударе с места: правая рука, поворачиваясь тыльной частью в сторону, движется вниз и затем вперед-вверх.

Рис. 30. Атака ударом снизу правой в голову (с разгибанием) (1) и защита от него подставкой правой ладони (2)

После удара снизу правой целесообразно заканчивать атаку ударом левой в голову, что поможет боксеру легко вернуться в левостороннюю стойку или развить атаку. Этот прием рекомендуется применять во всех упражнениях, в которые входит удар снизу правой в голову.

Характерные ошибки: боксер, нанося удар, скован; отводит руку назад; поднимает подбородок; недостаточно разгибает ноги и туловище.

Защита от удара снизу правой проста, так как сама стойка боксера с приподнятым левым плечом и правой ладонью у головы создает удобное защитное положение.

Наиболее часто от удара применяют защиту подставкой ладоней левой или правой руки (рис. 30, 2). Делая подставку правой ладони, боксер отводит правую руку вперед и немного влево, напрягая ее в момент соприкосновения с перчаткой противника. Подставляя правую ладонь, уместно сделать шаг назад.

Контрудары снизу правой в голову в сочетании с защитами на атаку прямым левой в голову могут быть в виде: ответного после отбива левой ладонью вправо; ответного после ухода назад в сочетании с отбивом левой ладонью вправо. В первоначальном обучении удары снизу правой наиболее доступны в контратаке, и очень важно научить новичка применять их в условиях, когда партнер активно противодействует ему левой рукой.

Необходимо требовать, чтобы занимающиеся чаще применяли удары снизу в условном бою.

Упражнения в толкании, бросании и ловле набивных мячей отлично укрепляют мышцы рук и туловища. Одновременно эти упражнения способствуют воспитанию общей ловкости, и многие из них можно с успехом применять для развития координации движений.

Упражнения с мячом выполняют с партнером и самостоятельно из положения стоя и сидя. Упражнения без партнера состоят из всевозможных бросков мяча вверх, вперед, в стороны и ловли его на месте и во время передвижений. В парных упражнениях боксеры перебрасывают друг другу набивные мячи из различных положений. Однако тренер может по своему усмотрению увеличить и разнообразить количество упражнений.

Перебрасывать набивные мячи необходимо точно и быстро. В момент броска следует сделать резкий выдох, а выпустив мяч из рук, расслабить мышцы и выполнить вдох. Упражняясь с набивным мячом, надо тщательно оберегать пальцы рук от растяжения — ловить мяч раскрытой ладонью.

Оптимальный вес набивных мячей — от 3 до 5 кг (в зависимости от подготовленности занимающихся и характера выполняемого упражнения).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика