Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 5

Задача: общая физическая подготовка и обучение удару снизу левой в туловище и защите от него; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

1. Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин.

2. Повторение упражнений подготовительной части 4-го урока.

Основная часть — 80 мин.

1. Удар снизу левой в туловище с разгибанием руки в локте и без разгибания руки. Объяснение и показ удара в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу с незначительным сгибанием ее в колене; 2) выпрямления левой ноги с одновременным поворотом туловища направо; 3) движения руки к цели и положение кулака; 4) положения правой руки на страховке; 5) движения левой ноги при ударе с шагом. Упражнения в ударе (в одной шеренге) без перчаток — 10 мин.

2.  Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от удара снизу левой в туловище: подставкой согнутой в локте правой руки, подставкой левой (правой) ладони. Упражнения (без перчаток) в защите с контрударами — 5 мин.

3.  Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Ударом снизу левой в туловище

Подставкой левой или правой ладони, согнутой правой руки

 

 

Прямым или ударом снизу (разгибая руку) левой в голову (туловище)

То же

 

 

То же

То же

Ответным ударом снизу левой в голову (туловище)

Подставкой правой или левой ладони с уходом назад

Серией ударов: прямыми левой – правой – снизу левой (все в голову)

Подставкой правой ладони, левого плеча, правой ладони с уходом назад

Ответным прямым ударом правой в голову

Подставкой левого плеча и правой ладони с уходом назад

4.  Условный бой с тактическими заданиями — 5 мин.

5.  Бой с тенью — 2 мин.

6.  Упражнения со снарядами — 10 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Общеразвивающие упражнения — 10 мин. Повторение акробатических упражнений из основной части 4-го урока .

9. Игра — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба Замечания об итогах урока.

Методические указания: на уроке обучают удару снизу левой в туловище из боевой стойки.

Вначале следует кратко рассказать о достоинствах удара. Желательно привести примеры из практики боксеров города, республики.

Боксерам-новичкам, усваивающим прямой удар на дальней дистанции, легче овладеть сначала ударом с разгибанием руки в локте (рис. 29, 1).

Рис. 29. Атака ударом снизу левой в туловище (с разгибанием) (1) и защита от него подставкой согнутой в локте правой руки (2)

Удар легко достигает цели, если оба боксера находятся в левосторонних стойках. В зависимости от расстояния между партнерами атакующий боксер больше или меньше разгибает руку в локтевом суставе.

Противника, находящегося на дальней дистанции, можно достать ударом с шагом вперед. Этот удар снизу мало чем отличается от удара в голову. Расслабляя и опуская левое плечо, боксер делает шаг вперед, поворачивая туловище направо и разгибаясь в пояснице. Одновременно с этим он делает движение вперед левой рукой, разгибая ее в локте после опоры левой ногой о пол и поворачивая кулак тыльной частью в сторону. Правой рукой боксер предохраняет от контрудара голову и туловище. Левую ногу он разгибает' в коленном и тазобедренном суставах.

Такой способ особенно эффективен, когда противник находится во фронтальной стойке или наносит прямые удары в голову.

Удары согнутой в локте рукой выполняются на более близкой дистанции. В этом случае руку в локте не разгибают, а кулак направляют тыльной частью к партнеру.

Характерные ошибки: боксер излишне выпрямляет туловище; недостаточно поворачивает таз и левое бедро направо.

Защита от одиночного удара снизу левой в туловище на дальней и средней дистанциях нетрудна, но требует большого внимания и четкости движений. Чтобы защититься от ударов снизу в туловище, нужно, подставляя правую руку, повернуть туловище налево и подставить под удар согнутую в локте правую руку, слегка прижатую к туловищу.

Защиту подставкой левой ладони выполняют так же, как и защиту подставкой левой ладони от удара снизу в голову, но перчатку противника останавливают ниже, чем при ударе в голову.

Можно выполнять следующие контрудары снизу левой в туловище (на прямые удары левой или правой рукой в голову):

1)   ответный после отбива правой ладонью влево;

2)   ответный (разгибая руку) после отбива тыльной стороной правой перчатки вправо с разгибанием руки;

3)   ответный после ухода назад в сочетании с отбивом правой ладонью влево.

В условном бою занимающиеся по своему усмотрению совершенствуются в пройденном материале. Перед началом боя они объясняют тренеру, какие приемы хотят совершенствовать, а после боя — как удалось им осуществить задуманное.

Разбирая действия боксеров, тренер не всегда должен сосредоточивать свое внимание только на критике ошибок. Иной раз важнее подчеркнуть даже небольшую удачу боксера.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика