Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 4

Задача: общая физическая подготовка, обучение удару снизу левой в голову и защите от него; совершенствование в технике.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения с ходьбой — 12 мин. Специальные упражнения на месте — 15 мин.

Основная часть — 80 мин.

1. Удар снизу левой в голову с разгибанием руки в локте и без разгибания. Объяснение и показ удара снизу левой в целом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу с незначительным сгибанием ее в колене; 2) выпрямления левой ноги с одновременным поворотом туловища направо; 3) движения руки снизу к цели и положения кулака; 4) положения правой руки на страховке; 5) движения левой ноги при ударе с шагом. Упражнения в ударе (в одной шеренге) без перчаток — 10 мин.

2.  Защита и контрудары. Объяснение и показ защиты от удара снизу левой в голову: подставкой правой и левой ладоней, уклоном назад. Упражнения (без перчаток) в защите с контрударами — 10 мин.

3.  Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Ударом снизу левой в голову

Подставкой левой или правой ладони, уклоном назад с подставкой ладони

 

 

Прямым или ударом снизу (разгибая руку) левой в голову

То же с уходом назад

 

 

Прямым ударом левой в голову

Отбивом правой ладонью влево, уходом назад

Ответным ударом снизу левой в голову

Подставкой правой ладони, уходом назад

То же

То же

То же или прямым ударом левой в голову

Произвольная

4.  Условный бой прямыми ударами с использованием всех пройденных защит.

5.  Бой с тенью — 2 мин,

6.  Упражнения со снарядами — 10 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Общеразвивающие акробатические упражнения —10 мин.

9.  Игра — 10 мин.

3аключительная часть —5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: на уроке занимающиеся начинают изучать удары снизу из боевой стойки. Поэтому в вводной части урока тренер знакомит боксеров с особенностями этих ударов в боевой обстановке.

Удары снизу обычно относят к ближнему бою. За последние годы практика и научные исследования показали, что удары снизу применяют не только на ближней дистанции, но и на других дистанциях (дальней и средней).

Удары снизу используются в бою: как атакующие, когда противник держится в собранной стойке или наклоняется вперед; как вторые удары в атаках с дальней дистанции; как контрудары в сочетании с защитами от ударов на дальней дистанции; на ближней и средней дистанциях для развития атаки или контратаки.

В зависимости от расстояния до противника и намеченной цели удары в бою наносят согнутой (рис. 27, 1) или почти выпрямленной рукой (рис. 28, 1).

Рис. 27. Атака, ударом снизу левой в голову (без разгибания) и защита от него подставкой правой ладони

Рис. 28. Атака ударом снизу левой в голову (с разгибанием) и защита от него подставкой левой ладони

Об ударе снизу левой в голову и его особенностях необходимо рассказать в начале основной части урока, когда обучают этому удару.

Удар снизу левой в голову можно применять на дальней дистанции для атаки: первым, если противник находится в низкой стойке, вторым или третьим в сочетании с другими ударами (двойные, серии).

Удар снизу левой в голову, как и в туловище, служит действенным средством против боксера, пользующегося защитой уклоном вправо.

При ударе снизу левый кулак описывает дугу снизу — вперед — вверх. Туловище боксер поворачивает слева направо (для удара правой — справа налево). Сгибать руку в локтевом суставе можно больше или меньше, в зависимости от расстояния до противника и направления движения кулака (в голову или туловище). Для атаки и контратаки ударом снизу в голову и туловище на дальней и средней дистанциях целесообразно больше разгибать руку в локтевом и плечевом суставах, чтобы достать противника.

Преимущество таких ударов заключается в том, что рука боксера, двигаясь к цели, неожиданно изменяет направление. Вначале она движется, как в обычном ударе, снизу, а затем выпрямляется в локте и движется, как при прямом ударе, направленном снизу вверх. Это сбивает с толку противника, который защищается от удара снизу, а получает прямой удар.

На том периоде обучения, когда боксеры усваивают дальний бой, удар снизу в атаке можно применять только разгибая руку в локте или в качестве встречного и ответного контрудара (рука в локте не разгибается), сочетая его с изученными видами защиты. Вначале удар изучают из боевой стойки без шага, перемещая вес тела на впереди стоящую опорную левую ногу, а затем с шагом вперед.

Чтоб нанести такой удар, боксер, расслабляя и опуская левое плечо, делает шаг вперед и поворачивает туловище слева направо, разгибаясь в пояснице. Одновременно с этим он выполняет движение левой рукой вперед-вверх, разгибая ее в локтевом суставе и поворачивая кулак тыльной частью в сторону. Правой рукой боксер страхует голову и туловище. Левую ногу после опоры о пол начинают разгибать в коленном суставе.

Нанося встречный или ответный удар снизу, вес тела можно перенести и на правую ногу, выполняя движение телом назад (без шага и с шагом назад). Это делают в тех случаях, когда атакующий противник приближается почти вплотную, а боксеру необходимо рассчитать дистанцию для контрудара. Выбор того или иного способа удара зависит от дистанции.

Характерные ошибки: боксер делает замах перед ударом, недостаточно разгибает туловище и ноги.

Следующий этап обучения — упражнения с партнером (в перчатках). После этого удар снизу применяется в бою с воображаемым противником; занимающиеся учатся наносить удар, передвигаясь по рингу и добиваясь непринужденности и технической правильности выполнения. Силу и резкость удара вырабатывают на снарядах. Лучшим снарядом является подвесная груша с песком, пространство под которой позволяет свободно наносить удары снизу.

Вначале следует наносить удары легко, контролируя правильность движения, и, только приобретя достаточный навык, постепенно усиливать удар.

Выполняя удар, боксер не должен излишне напрягаться. Скорость удара должна развиваться только по мере приближения к цели. Движение удара заканчивается резким акцентом.

Удар снизу левой в голову, не разгибая руку в локте, наносится из боевой стойки без шага вперед. Боксер переносит вес тела толчком правой ноги на стоящую впереди полусогнутую левую (опорную) ногу, которую в момент удара выпрямляет. Одновременно необходимо резко выпрямить и немного повернуть направо туловище. Затем боксер левой рукой (предплечье вертикально, кулак повернут пальцами к себе) полукруговым движением ударяет противника снизу вверх. При этом передней частью стопы правой ноги боксер отталкивается от пола. Раскрытой ладонью боксер прикрывает подбородок, а опущенным локтем — правую сторону туловища.

Защищаться от ударов снизу левой в голову удобно с помощью подставления левой или правой ладони. В первом случае боксер отводит левую руку вправо-вниз, подставляя под удар ладонь. Во втором — он отводит правую руку вправо, подставляет ладонь под удар, слегка отклоняясь назад. Можно применить и защиту уклоном назад. С защитой уклоном назад новички встречаются впервые.

Защищаясь от удара уклоном назад, боксер, не опуская рук, отклоняет туловище назад. Выполняя защиту, необходимо страховать голову ладонью, несколько смещать правую ногу назад, не опускаясь на пятку (левая нога остается на месте).

Контрудары левой снизу в голову (на прямой левой в голову) наносят на средней и ближней дистанциях, если противник ведет бой в низкой стойке; кроме того, их часто используют в многоударных сериях на этих дистанциях.

Во время состязаний участники обычно редко пользуются ударами снизу. Между тем удары снизу, умело примененные в бою, служат действенным средством для достижения победы. Очень важно, чтобы боксер овладел навыками в этих ударах.

Формировать эти навыки нужно прежде всего в подготовительной части урока. Удары снизу наносят при переносе веса тела на разноименную ногу, вначале в строю, а затем в движении по залу.

Удары с переносом веса тела на ногу, одноименную руке, наносящей удар, разучивают в боевой стойке.

Второе упражнение в перчатках выполняют поочередно (попеременно); другие упражнения—по раундам.

В четвертом упражнении обоим боксерам разрешается наносить прямые удары левой, но один из боксеров дополнительно может применить удар снизу левой в голову или правой в туловище. Смысл этого упражнения заключается в том, что один из боксеров наносит в боевой обстановке, кроме удара левой, еще удары снизу, находя для них удобные моменты. Простейшие акробатические упражнения способствуют развитию гибкости и ловкости, необходимых боксеру. Их нужно применять на занятиях в основной части урока.

На занятиях по боксу изучают лишь простейшие акробатические упражнения: кувырок вперед и кувырок назад.

При усвоении акробатических упражнений необходимо особенно тщательно соблюдать методическую последовательность и постепенно усложнять учебный материал. Например, кувырок через препятствие можно дать лишь после того, как занимающиеся отлично овладеют техникой простого кувырка вперед.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика