Задача: общая физическая подготовка, преимущественно направленная на развитие ловкости (на стадионе).
Подготовительная часть — 30 мин.
- Построение. Объяснение задачи и содержания урока— 5 мин.
- Ходьба, бег прыжками, боком, спиной вперед —10 мин.
- Игра. «Чехарда»—10 мин.
- Имитационный бой с партнером без ударов (упражнения в финтах) — 1 раунд.
- Бой с тенью (с акцентом на защиты нырком и боковыми шагами) — 1 раунд.
Основная часть — 85 мин.
1. Бег на короткие дистанции— 30 мин.: 1) бег небольшими шагами, высоко поднимая бедра, — 50 м; 2) бег семенящим шагом с постепенным ускорением и переходом после 30 м на бег маховым шагом с ускорением — всего 60 мин;; 3) бег с ускорением 70 м — 2 раза; 4) бег 100 м (после отдыха повторить).
2. Прыжки — 25 мин.: 1) прыжок в длину с места — 3—4 прыжка; 2) прыжок в длину с разбега шагом — 2—3 прыжка; 3) прыжок в длину согнувшись — 5—6прыжков.
3. Игра. Баскетбол — 30 мин.
Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Упражнения на расслабление. Замечания об итогах урока.
Методические указания: для того чтобы в прыжках точно попасть на планку толчковой ногой, нужно установить длину разбега индивидуально для каждого занимающегося. Для этого на расстоянии 10—12 м от планки прыгун делает отметку, на которую он должен попадать толчковой ногой.
Первый разбег производят без прыжка: занимающиеся пробегают мимо планки с такой же скоростью, как и при выполнении прыжка.
Во время разбега тренер должен следить за тем, куда попадает толчковая нога прыгуна в момент, когда он приближается к планке. Если нога окажется не точно на месте толчка, отметку, с которой начинают разбег, переносят; если толчковая нога прыгуна оставила след на земле до планки, то разбег укорачивают на столько, на сколько прыгун не дошел до планки, и, наоборот, удлиняют, если прыгун переступил планку. Во время первых прыжков длину разбега уточняют окончательно.