Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 29

Задача: общая физическая подготовка, направленная преимущественно на развитие ловкости (в спортзале).

Подготовительная часть — 40 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 7 мин. Ходьба, бег — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой — 10 мин. Упражнения в лазании по канату. Подъем по канату в три приема — 12 мин. Борьба в стойке — 3 мин. Бой с тенью (в парах на финты) —5 мин. (2x2).

Основная часть — 75 мин.

1. Упражнения в контрударах, сочетаемых с защитами нырком и боковыми шагами с поворотом туловища от прямых ударов в голову (по перчаткам или лапам партнера), — 20 мин.

2. Условный бой — 10 мин.

1-ый боксер

2-ой боксер

Атакует прямым левой в голову (туловище)

Применяет все виды защиты (без контратаки)

То же

Делает то же со встречными или ответными одиночными контрударами (любыми)

3.  Вольный бой —5 мин. (2X2).

4.  Упражнения со снарядами— 10 мин.

5.  Упражнения со скакалкой — 5 мин.

6.  Упражнения с набивным мячом — 5 мин.

7.  Игра. Баскетбол — 20 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: помимо общей ловкости, проявляющейся в способности быстро и рационально владеть своим телом, боксеру необходима боксерская ловкость — способность действовать в бою, вовремя использовать приобретенные технические навыки, предвидя, как могут измениться условия боя.

Ловкость боксера наиболее ярко проявляется в бою на ринге, где боксер должен мгновенно решать, как надо действовать.

Для развития общей ловкости в уроках применяют гимнастические упражнения, а также подвижные и спортивные игры. Специальную ловкость развивают у боксеров упражнениями, построенными на технических приемах из боевой техники.

Ловкость взаимосвязана с другими физическими качествами боксера, и прежде всего с быстротой действий: медлительный боксер не может быть ловким. Ловкость также зависит и от выносливости спортсмена: боксер, у которого слабо развита выносливость, к концу боя обычно теряет свою ловкость.

Урок содержит упражнения для развития общей и специальной ловкости боксера. Тренер во время урока заставляет обучаемых проявлять ловкость в упражнениях и поощряет тех, кто действует быстро, точно и находчиво.

Упражнения в лазании по канату с помощью ног требуют от боксера умения применять не только силу, но и ловкость.

Упражнения в финтах, нанесение ударов после применения защит нырками, боковыми шагами также связаны со специальной ловкостью.

Условный бой с применением встречных и ответных контрударов, сочетаемых со всеми видами зашиты от прямого удара левой в голову, включается в урок, чтобы проверить, насколько разнообразно боксеры защищаются, какие контрудары применяют чаще всего, как ловко их наносят.

В первом раунде тренер (партнер) следит за действиями одного боксера, а с переменой ролей во втором раунде — за действиями другого.

Баскетбол может быть заменен игрой в «Парные пятнашки».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика