Адрес e-mail:

Урок 27

Задача: общая физическая подготовка, преимущественно направленная на развитие быстроты (в спортзале).

Подготовительная часть — 30 мин.

Построение. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Ходьба, бег — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой — 5 мин. Специальные упражнения с ходьбой — 5 мин. Специальные упражнения на месте — 10 мин.: 1) упражнения для развития быстроты в атаке двойными ударами; 2) то же в защите от одиночных ударов и контратаке двойными ударами; 3) упражнения в атаке серией ударов; 4) упражнения в защите от серии ударов и контратаке одиночными ударами. Бой с тенью — 2 мин.

Основная часть — 85 мин.

1. Упражнения в перчатках для развития быстроты в защите, в ответной или встречной контратаке — 25 мин.: упражнения для развития быстроты в приемах атаки по перчаткам или лапам партнера двойными ударами; сериями ударов;

2. Совершенствование защиты и контратаки (по договоренности с партнером).

1-ый боксер

2-ой боксер

Атакует определенным ударом (по усмотрению тренера или партнера)

Применяет все виды защиты (без контратаки)

Делают то же, но двойными (серийными) ударами

То же

3.  Условный (вольный) бой с  заданием  действовать возможно быстрее — 5 мин. (2x2).

4.  Упражнения со снарядами — 10 мин.

5.  Упражнения со скакалкой — 5 мин.

6.  Упражнения с набивным мячом — 10 мин.

7.  Упражнения с теннисным мячом — 10 мин.

8.  Упражнения для развития силы, на растягивание и расслабление — 20 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: от того, с какой быстротой боксер реагирует на действия противника, в значительной мере зависит его успех в бою. Если боксер успеет применить ту или иную защиту, то он сведет на нет атаку противника. Умение мгновенно наносить удары противнику в открытые места также немыслимо без быстроты. Поэтому развитию быстроты реакции боксера как в атаке, так и в защите необходимо уделять большое внимание. Упражнения для развития быстроты содержат знакомый боксеру и хорошо усвоенный им учебный материал.

Например, упражнения, выполняемые в бою с тенью в этом уроке, содержат материал, уже знакомый боксеру, и поэтому тренер имеет право потребовать от него непринужденного и быстрого выполнения движения.

Подбирать партнеров для упражнений в перчатках нужно так, чтобы один из боксеров был либо более легким по весу, либо более быстрым и подвижным. Бой с таким противником позволит развивать качество быстроты у более тяжелого и менее подвижного боксера.

Некоторые боксеры могут оказаться в менее выгодных условиях, так как их партнеры не будут отличаться ни подвижностью, ни быстротой действий. Поэтому урок рекомендуется повторять не один раз, чтобы дать возможность всем боксерам поупражняться в развитии быстроты.

Снаряды для упражнений должны быть более легкими, чем обычно, что также содействует развитию качества быстроты.

В упражнениях со скакалкой необходимо увеличить количество ее оборотов и прыгать через нее быстрее.

Упражнения с мячом выполняются во время быстрого передвижения по залу.

Урок, направленный преимущественно на развитие быстроты, может быть сокращен до 90—100 мин., но темп всех упражнений должен быть достаточно высоким.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика