Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 26

Задача: общая физическая подготовка; обучение ложным действиям; совершенствование техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой и на месте — 12 мин. Специальные упражнения — 15 мин.: 1) упражнения в ударах, контрударах, защитах; 2) упражнения во владении ложными ударами (см. стр. 196).

Основная часть — 80 мин.

1. Упражнения в совершенствовании атакующих ударов (одиночных, двойных, серийных) по лапам (перчаткам) партнера — 10 мин.

2. Упражнения в условном бою — 35 мин. Упражнения с боксерскими снарядами — 5 мин.

1-ый боксер

2-ой боксер

Наносит ложные и действительные удары в различной последовательности: голова – туловище, туловище – голова, голова – голова

Защищается известными ему защитами (без контрудара)

Атакует ложными и действительными ударами в туловище и в голову. В случае, если партнер реагирует на финт, - атакует

Страхуется от ложных ударов: от действительных ударов защищается уходом назад с ответной контратакой

Совершенствует атаки прямыми одиночными (двойными, серийными) ударами и защиты от контратаки партнера (по усмотрению партнера)

Совершенствует защиты от атакующих ударов партнера с контратакой одиночными (двойными, серийными) ударами (по усмотрению боксера)

Атакует и контратакует прямыми ударами. Применяя ложные удары в голову, действительные наносит в туловище

Ведет бой прямыми ударами. Задание: узнать и рассказать об излюбленных ударах и защитах партнера

3.  Упражнения на гимнастической стенке — 10 мин.

4.  Упражнения для развития силы, на растягивание, на расслабление, для воспитания осанки — 10 мин

5. Игра — 10 мин.

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: в арсенале боевых средств боксеров значительное место занимают ложные действия. К ним относятся ложные удары, шаги в стороны, движения туловищем, смена стойки и т. п.

Обманные движения проводятся с целью: ввести противника в заблуждение, отвлечь его внимание; замаскировать действительные намерения; усыпить бдительность противника; (вызвать его на атаку или контратаку.

Наиболее распространенными обманами являются ложные удары, применяемые для раскрытия защиты противника. Вялые, умышленно не доведенные до конца удары усыпляют бдительность противника, отвлекают его внимание, создают возможность беспрепятственно наносить основные удары. В бою применяется и много других финтов.

На данном уроке занимающихся обучают обманным движениям руками и финту взглядом. Вначале следует рассказать, что такое ложный удар и почему первый удар необходимо наносить легко или не доводить его до цели.

В подготовительной части урока в одношереножном строю занимающихся обучают ложным действиям, состоящим из ложного удара в туловище и основного в голову или наоборот.

Финт взглядом применяется в сочетании с ложными ударами. Так, при нанесении удара левой рукой в туловище рекомендуется для убедительности удар сопровождать взглядом, затем снова демонстративно взглядом нацелиться в туловище, направив обманными движениями и тело, а левой рукой неожиданно нанести удар в голову.

В другом случае при обмане предлагается фиксировать взгляд на одной цели, например на голове, а когда противник примет меры к ее защите, нанести удар в туловище.

На первых уроках финты взглядом у новичков будут еще мало убедительными, но познакомить с ними необходимо, так как это обогащает арсенал боевых средств боксера, стимулирует его действовать творчески, а не шаблонно.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика