Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 25

Задачи: общая физическая подготовка; обучение маневрированию как тактическому действию; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой и на месте — 12 мин. Специальные упражнения — 15 мин.: 1) упражнения в ударах, контрударах, защитах; 2) упражнения во владении ложными действиями при маневрировании (см. стр. 197).

Основная часть — 80 мин.

Упражнения в ложных действиях — маневрирование без ударов и с ударами (см. стр. 197) — 15 мин. Упражнения в условном бою — 25 мин. Бой с тенью — 3 мин. Упражнения с боксерскими снарядами — 7 мин. Упражнения с набивными мячами—10 мин. Упражнения для развития силы на растягивание и расслабление— 10 мин. Игра — 10 мин.

1ый боксер

2ой боксер

Маневрируя, выбирает момент для атаки и наносит одиночные (двойные, серийные) удары

Защищается без контратаки

То же

Делает тоже с контратакой одиночными (двойными, серийными) ударами

Совершенствует атаку прямыми одиночными (двойными, серийными) ударами и защищается от контратаки партнера (по усмотрению боксера)

Совершенствует защиту от атакующих ударов партнера с контратакой (по усмотрению партнера)

Атакует и контратакует прямыми ударами. Задание: найти уязвимые места в защите партнера и рассказать о них по окончании боя

Ведет бой прямыми ударами. Задание: разгадать маневр противника и по окончании боя дать характеристику действиям партнера

Заключительная часть— 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические указания: бой на ринге требует не только умения наносить удары и защищаться от них. Не менее важна в бою умелая тактика и такое построение боя, при котором боксер сможет наилучшим образом использовать свои умения в технике, учитывая действия противника, сильные или, наоборот, слабые стороны его подготовки. Чтобы научить новичка боксировать, а не драться, необходимо с первых же занятий сочетать технику с тактикой. Следует не только создать у боксера запас технических навыков, но и обучить ученика умению распоряжаться ими в бою. От правильной взаимосвязи техники и тактики зависит успешное обучение и тактическая подготовка боксеров.

Тактическая подготовка квалифицированного боксера состоит из умения разведывать боевые средства противника, чтобы наилучшим образом использовать свои возможности в бою; анализировать действия противника и, сопоставляя свои качества с боевыми особенностями противника, найти то или иное решение в свою пользу; создавать определенными тактическими средствами обстановку для атаки противника, пользуясь для этого обманными действиями; защищаться от атаки противника: правильно определять моменты защиты в соответствии с дистанцией и удобным исходным положением для встречного и ответного контрудара; контратаковать, т. е. переходить в контрнаступление на противника после или во время его атакующих действий, используя для этого мнимое раскрытие собственной защиты (вызов на удар); распознавать и правильно избирать средства боя против боксеров, отличающихся той или иной направленностью своей тактики.

Все эти тактические умения и навыки вырабатываются новичком последовательно при изучении техники бокса.

Тактические действия боксера складываются из двух основных форм боя — атаки и контратаки. Для того чтобы атаковать противника, боксер должен вначале научиться правильно рассчитывать дистанцию и выбирать моменты для атаки в ходе маневрирования.

На дальней дистанции боксеру всегда труднее начать атаку, чем на других дистанциях, потому что у противника есть время для принятия защиты от атакующих действий. Поэтому, готовя атаку, боксер, чтобы застать противника врасплох, должен неожиданно приблизиться на дистанцию удара. Для этого необходимо отвлечь внимание противника ложными действиями — маневрированием, сменой дистанции.

Маневрирование, основанное на быстрых и целенаправленных движениях, позволяет боксеру: подготавливать исходные положения перед атакой; сковывать действия противника у канатов или оттеснить его в угол ринга; создать перерыв в бою с целью отдыха; занять нужную дистанцию перед атакой; иметь преимущество перед малоподвижным противником; вызвать противника на атаку и др.

Обучение приемам маневрирования начинается с упражнений без партнера, затем с партнером в шеренгах и далее в условных и вольных боях.

Этот урок следует повторять на различных этапах обучения как прямым ударам (1-й год обучения), так и ударам снизу и боковым ударам (2-й год обучения).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика