Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 23

Задача: обучение навыкам ведения боя с партнером, находящимся в правосторонней стойке.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 7 мин. Бег, ходьба — 3 мин. Общеразвивающие упражнения с ходьбой — 10 мин. Специальные упражнения (в правосторонней стойке) — 15 мин.

Основная часть — 80 мин.

Упражнения в ударах в правосторонней стойке в шеренге и в движении по перчаткам или лапам — 20 мин. Изучение приемов в перчатках (атакующий — в правосторонней стойке, защищающийся и контратакующий—в левосторонней) — 25 мин. (см. стр. 106 - таблица ниже). Боевая практика в левосторонней стойке (2x2) — 5 мин. Упражнения с боксерскими снарядами — 10 мин. Упражнения со скакалкой (2X2) — 5 мин. Упражнения на гимнастической стенке — 15 мин.

1-й боксер (в правосторонней стойке)

2-й боксер (в левосторонней стойке)

Атакует прямым ударом правой в голову

Защищается шагом левой ногой вперед-влево и наносит встречный прямой удар левой в голову (через правую руку атакующего)

То же

Защищается отбивом левой рукой вправо и наносит ответный прямой удар правой в голову

То же

Защищается уклоном влево со встречным ударом правой в голову (туловище)

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: боксеры, у которых левая рука сильнее правой, в бою обычно предпочитают держаться в правосторонней стойке, т. е. правой стороной тела к противнику, выставив вперед правую ногу. Из этой стойки левше удобнее наносить удары левой рукой.

В состязаниях победителями часто бывают боксеры, у которых левая рука лучше развита, чем правая, т.е. боксеры-левши.

На токийском ринге много неприятностей принесли своим соперникам боксеры-левши, применявшие в бою необычную, правостороннюю, стойку. Трем боксерам-левшам удалось стать олимпийскими чемпионами, а семи боксерам-левшам были вручены серебряные медали.

Среди участников «открытого ринга» немало спортсменов-левшей. Поэтому боксер, выступающий в состязаниях, должен быть готовым и ко встрече с таким противником. Боксер-левша сможет состязаться в равных условиях со своим противником-левшой, если тренер будет включать в учебно-тренировочные уроки не менее одного раза в неделю упражнения в ведении боя против боксера-левши.

Боксер, ведущий бой с противником-левшой, прежде всего должен несколько изменить боевую стойку, приблизив ее к прямой: туловище немного повернуть налево, чтобы правая рука была ближе к цели и сократить путь для удара.

Правой рукой в бою с левшой нужно действовать быстро, непринужденно. Однако атаковать ею без предварительной подготовки отвлекающими действиями не следует, так как можно получить неожиданный встречный удар левой.

Чтобы во время маневрирования предохранить себя от этого удара, боксеру следует передвигаться в левую сторону. Нельзя атаковать левшу с дистанции коротким боковым ударом левой, так как легко получить тот же удар.

Лучше всего завязывать бой (очень осторожно) длинными прямыми ударами левой, раскрывая защиту противника.

Когда левша атакует прямым ударом правой в голову, а также завязывает бой прямыми ударами правой, очень выгодно пользоваться отбивами левой рукой в правую сторону (от себя), выводя противника из равновесия. Для таких отбивов левую руку держат с внешней стороны правой руки противника. После отбива удобно отвечать правой рукой в голову и туловище.

Во время боя надо всегда помнить, что левая рука противника постоянно угрожает сильным ударом.

Обучать действиям против левши начинают с упражнений в шеренге — с боевой видоизмененной стойки боксера.

Когда боксеры усвоят нужную боевую стойку, переходят к обучению защитам и контрударам. Затем обучаемых для упражнений в перчатках делят на две группы. Одна из них получает задание действовать в правосторонней стойке, другая — в левосторонней. Через определенные промежутки времени партнеры меняются ролями.

Вначале занимающихся знакомят с наиболее рациональными защитами от атакующих ударов боксера-левши. Одним из действенных приемов против левши является перекрестный удар (сверху) левой рукой с шагом влево-вперед против атакующего удара правой.

Передвижение выполняющего задание боксера влево предохраняет его от излюбленного удара левши — удара левой.

Основная задача данного урока состоит в том, чтобы научить обучаемого защищаться от боксера-левши и наносить контрудары. Не следует применять сильных ударов. Оба спортсмена обязаны анализировать условия, в которых боксеру приходится защищаться от левши и наносить контрудары.

Только на обоюдном доверии партнеров возможно сознательное усвоение изучаемого. Урок повторяют, чередуя его с другими.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика