Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 19

Задача: проверить, как усвоен пройденный материал (одиночные, двойные прямые удары и защиты).

Подготовительная часть — 30 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока и условий сдачи нормативов. Составление пар. Групповая разминка (по усмотрению тренера).

Основная часть — 80 мин. Сдача нормативов технической подготовки: 1) в двухшереножном строю; 2) в парах на ринге.

Заключительная часть—10 мин. Объявление результатов сдачи нормативов.

Методические указания: систематическая проверка и учет знаний, умений и навыков занимающихся— очень важная часть процесса обучения.

Сдачу нормативов вначале рекомендуется принимать в двухшереножном строю: одна шеренга атакует, другая защищается. Например, тренер объявляет: «Первая шеренга атакует с шагом вперед прямым ударом левой в голову, вторая — защищается». Прежде чем дать команду к началу упражнения, следует выяснить, какие из защит обучаемые помнят и применяют, например от прямого удара левой в голову.

Затем, когда все пройденные защиты уточнены, преподаватель разрешает приступить одним боксерам к атаке, другим к защите.

После того, как в памяти восстановлен весь пройденный материал, относящийся к ударам (по усмотрению тренера), занимающиеся переходят к сдаче нормативов в парах: вначале один атакует, другой защищается, затем боксеры меняются ролями. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы выявить, насколько атакующий владеет тем или иным ударом, а его партнер — защитой. В заключение занимающиеся боксируют один раунд, произвольно применяя удары (одиночные, двойные) в голову или туловище и защиту от них. Сдавая нормативы в бою, боксер имеет право произвольно использовать все усвоенные им технические и тактические средства, учитывая различные боевые особенности партнера.

Обстановка контрольного боя должна быть спокойной, позволяющей боксерам вести бой осмысленно, без азарта и грубости. Попытки боксеров действовать вслепую и «напролом» тренер должен немедленно пресекать.

Чтобы побудить занимающихся пользоваться финтами, тренер может сообщить им, что все действия боксеров в условном бою будут оцениваться. К концу раунда выявляют победителя по следующим показателям: за удар, нанесенный без финта,— 1 очко; за удар с финтом— 2 очка; за защиту от удара — 1 очко. За сильный удар, нанесенный партнеру, боксер штрафуется и с него снимается 3 очка. Указания о штрафе дает тренер.

Затем тренер назначает наблюдателей и поручает каждому из них следить за тем или иным боксером, а по окончании раунда объявить итоги подсчета. Каждый из наблюдателей следит только за своим боксером и подсчитывает, сколько тот нанес чистых ударов, применил защит, а также сколько пропустил ударов.

Занимающиеся боксируют в порядке очереди. После боя в тех же парах ученики самостоятельно упражняются в перчатках, совершенствуясь в технике бокса. Затем они переходят к упражнениям с боксерскими снарядами и выполняют общеразвивающие упражнения.

После окончания боя тренер оценивает действия боксеров (но не определяет победителя) по пятибалльной системе.

Контрольный бой ведут на ринге или вне ринга. Если в зале ринга нет, то его необходимо обозначить (четверо занимающихся могут держать за концы 4 скакалки, образуя квадрат).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика