Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 15

Задача: общая физическая подготовка. Обучение сериям прямых ударов (в атаке) и контратаке двойными прямыми ударами. Совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 5 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 25 мин.

Основная часть — 80 мин.

1. Повторение (совершенствование) пройденного — 10 мин.

2.   Атака серией и контратака двойными ударами. Выполнение контратаки, сочетаемой с защитой подставкой и уклоном вправо (в шеренге, без перчаток) — 10мин.

3.   Изучение приемов в перчатках — 25 мин.

4. Условный бой одиночными двойными прямыми ударами с применением защит — 5 мин.

5. Бой с тенью — 2 мин.

6.  Упражнения со снарядами — 5 мин.

7.  Упражнения со скакалкой — 3 мин.

8.  Упражнения для развития силы, на растягивание, для воспитания осанки — 10 мин.

9.  Игра (см. стр. 185 ) — 10 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Серией прямыми ударами левой – левой в голову – правой в туловище

Подставкой левой согнутой руки, левого плеча и правой ладони с уходом назад

Ответным прямым ударом правой в голову

Подставкой правой ладони и левого плеча с уходом назад

Прямым ударом левой в голову

Подставкой левого плеча или отбивом правой ладонью влево-вниз

Двойными ответным прямыми ударами правой-левой или левой-правой в голову

То же

То же

Уклонами вправо

Двойными встречными прямыми ударом левой в туловище – правой в голову

То же

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические замечания: в бою атакуют либо одиночными и двойными ударами, либо серией ударов, обычно не более двух-трех, следующих за первым, ведущим, ударом.

В серии ударов важно сохранить непрерывность движений. Каждый удар одновременно должен быть исходным положением для следующего удара. Это позволит боксеру действовать непрерывно и легко наносить удары в любых положениях.

Не все удары, входящие в серию, нужно наносить с одинаковой силой. Удары далеко не всегда попадают в цель, и надо стремиться выполнять их умело, без лишних усилий. С акцентом наносят только такие удары, которые наверняка попадут в незащищенное место. Остальные удары выполняются легко и без усилий, так как они служат для раскрытия противника.

Обучать сериям ударов начинают без партнера. Сначала надо научить объединять отдельные удары в серии, нанося их по воздуху на месте и в движении вперед-назад. В этих упражнениях удары в голову и туловище чередуются. Умение вкладывать силу в удары, составляющие серию, развивается в упражнениях с мешком. Совершенствовать технику ударов сериями лучше всего с помощью упражнения с лапами. Умение тактически правильно использовать серии ударов вырабатывается в условном бою с партнером.

Защиту от серии ударов разучивают в двух-шереножном строю и в условном бою с партнером, который, атакуя, наносит несильные удары сначала медленно, затем постепенно увеличивая скорость. Вначале занимающиеся заранее договариваются о том, какие удары, сколько (3—4) и в какой последовательности они будут наносить. Позже эти упражнения выполняются без предварительной договоренности.

Защищаться от серии ударов значительно сложнее, чем от одиночных или двойных. Рекомендуется защищаться не от каждого удара в отдельности, а одним из способов от всей серии ударов сразу — при помощи комбинированной защиты.

Выбор защиты зависит от тактики боксера. Боксер, придерживающийся дальнего боя, избегает серии ударов, уходя назад или вправо, и одновременно, чтобы остановить атаку противника, наносит прямой удар левой в голову. Однако иногда, стремясь перехватить инициативу у партнера, боксер противопоставляет ему встречный обмен ударами: удар за, удар. Такой грубый способ боя тренер должен немедленно пресекать. Необходимо добиваться, чтобы боксеры всегда вели бой технично и корректно.

Серии состоят из трех ударов: первый из них — левой в голову — наносят с целью отвлечь внимание противника от атаки «раз-два». Первый удар может быть и левой в туловище.

В условном бою боксеры стараются дезориентировать партнера, отвлечь его внимание от подготавливаемого удара или серии ударов, умело пользуясь обманными движениями. Занимающимся необходимо показать, как нужно изменять темп движений, чтобы успешно нанести удар. Так, после двух-трех прямых ударов, нарочито несколько замедленных, от которых партнер легко сумеет защититься, очередной удар проводят очень быстро.

В бою нужно стремиться применять легкие удары, обыгрывая партнера. Боксеры всегда должны помнить, что они состязаются в ловкости и маневренности, а не в силе и грубости.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика