Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 13

Задача: общая физическая подготовка; обучение двойным ударам и защитам от них; совершенствование ранее изученной техники.

Подготовительная часть — 35 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег, ходьба — 5 мин. Повторение упражнений из подготовительной части 11-го урока.

Основная часть — 80 мин.

Повторение (совершенствование) пройденного — 5 мин. Изучение двойных прямых ударов левой в голову—правой в туловище — 5 мин. Защиты. Объяснение и показ защиты нырком от прямых ударов. Упражнения в защите нырком от одиночных ударов — 10 мин. Контрудары. Объяснение и показ ответных ударов после защиты нырком. Упражнения в контрударах после защит — 5 мин. Изучение приемов в перчатках — 25 мин. Бой с тенью — 2 мин. Упражнения со снарядами — 5 мин. Упражнения со скакалкой — 3 мин. Упражнения для развития силы, на растягивание и расслабление—10 мин. Игра (см. стр. 185) — 10 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Двойным прямым ударом левой в голову – правой в голову

Подставкой левой согнутой руки, левого плеча и правой ладони

Ответным прямым ударом левой (правой) в голову

Подставкой правой ладони (левого плеча)

То же или левой в голову – правой в голову

То же и левым плечом

Ответным прямым ударом правой в голову

Произвольная

Прямым ударом левой в голову

Нырком

Одиночным прямым ударом правой

Произвольная)

Одиночными, двойными прямыми ударами

Произвольная

Ответным ударом левой (правой) в голову

Произвольная

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические указания: защита нырком (рис. 22), основная защита от боковых ударов, но ее можно применять и от прямых ударов. Чтобы сделать нырок, боксер слегка приседает, группируясь; как бы подныривает под руку, наносящую удар, и выходит из нырка влево или вправо от нее. Нырок выполняется в сочетании с шагом в любую сторону и с различными подставками и отбивами.

Рис. 22. Защита нырком от прямого удара левой в голову 

Обучают защите вначале в одной шеренге, затем в двух и в парах: партнеры надев перчатки, произвольно передвигаются по залу, поочередно атакуют и защищаются.

Боксер, применяющий нырок, наносит ответный контрудар в момент, когда партнер выпрямляется после защиты или наносит встречный удар в момент приседания.

При обучении ныркам от прямых ударов у занимающихся вырабатываются пластичность и умение разнообразно действовать в бою. Защиту нырком боксеры проходят более тщательно во время обучения боковым ударам.

Характерные ошибки: боксер сгибается вперед, но оставляет ноги выпрямленными; делает опасное движение головой; чрезмерно сгибает ноги в коленях и, приседая, поворачивает голову влево или вправо, что мешает ему наблюдать за противником.

Основная ошибка — наклон туловища с выпрямленными ногами. Ее легко устранить с помощью упражнений в нырке, выполняемых в учебной стойке спиной к стенке (как и при исправлении ошибок в выполнении прямого удара правой в туловище, см. урок 10 ).

Необходимые навыки для защиты нырком можно выработать с помощью упражнений, проводимых лицом к стенке; боксер упираясь в плинтус левым носком, самостоятельно выполняет нырок вправо или влево (рис. 23).

Рис. 23. Упражнения в защите нырком у стены
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика