Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 10

Задача: общая физическая подготовка, обучение прямому удару правой в туловище; совершенствование изученной ранее техники.

Подготовительная часть — 40 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Бег в среднем темпе 800—1000 м, ходьба — 10 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 25 мин.

Основная часть — 75 мин.

1. Совершенствование изученной ранее техники — 5 мин.

2. Прямой удар правой в туловище. Объяснение и показ прямого удара правой в туловище на месте и с шагом. Объяснение и показ элементов удара: 1) перемещения веса тела на левую ногу; 2) повороты и наклоны туловища влево-вниз; 3) движения руки вперед к цели, положения кулака; 4) места левой руки при страховке;5) движения левой ноги влево-вперед (по диагонали) при ударе с шагом вперед. Опробование удара.

Упражнения в ударе без перчаток в одной шеренге — 7 мин.: 1) удары с шагами (одиночными, двойными) вперед, назад, влево, вправо; 2) то же по квадрату и треугольнику.

3.   Защита. Объяснение и показ защиты подставкой согнутой левой руки от прямого удара правой в туловище. Упражнения в защите (без перчаток) в одной и двух шеренгах — 8 мин.

4.   Контрудары. Совершенствование ответных и встречных ударов (с защитой уклоном и подставкой) в упражнениях без перчаток. По команде тренера: 1) контрудар; 2) контрудар с защитой от удара — 5 мин.

5.   Изучение приемов в перчатках — 20 мин. (см. стр.85).

6.   Условный бой левой в голову или правой в туловище с применением защит подставкой левого плеча, правой ладони и согнутой левой руки — 2 мин.

7.   Бой с тенью — 2 мин.

8.   Упражнения со снарядами — 8 мин.

9.   Упражнения со скакалкой — 3 мин.

10. Упражнения для развития силы, на растягивание, для воспитания осанки и расслабления — 10 мин.

11. Игра (см. стр. 185 ) — 5 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом правой в туловище

Подставкой согнутой левой руки

 

 

Прямым ударом левой в голову

Подставкой правой ладони

 

 

То же

Отбивом правой ладонью влево

 

 

То же

Уклоном вправо

Встречным прямым ударом левой в туловище

Подстановкой правой ладони с уходом назад

Прямым ударом левой в туловище

Подставкой согнутой руки

Ответным прямым ударом правой в голову

Подстановкой левого плеча и правой ладони с уходом назад

То же (правой) в голову

Уклоном вправо

Встречным прямым ударом левой в туловище

Отбивом правой (левой) ладонью влево (вправо)

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока. Домашние задания.

Методические указания: прямой удар правой в туловище сходен с прямым правой в голову, но поворот туловища выполняют одновременно с уклоном влево.

Прямой удар правой в туловище (рис. 21, 1) особенно действен на средней дистанции. Когда же его наносят на дальней дистанции, то противник успевает смягчить удар или своевременно защититься. Если этот удар выполняют в атаке, атакующий рискует получить встречный удар правой в голову, так как его голова в момент удара приближается к правой руке противника. Поэтому, нанося удар, следует внимательно страховать голову от контрудара и быстро уходить с дистанции возможного удара противника.

 

Рис. 21. Атака прямым ударом правой в туловище (1) и защита от него подставкой согнутой левой руки (2)

Прямой удар правой в туловище необходимо тщательно подготовить предварительными отвлекающими действиями (ударами левой, обманными движениями туловищем и т.п.).

Характерные ошибки: боксер излишне наклоняется вперед, задерживает руку в конечном положении удара, не страхуется левой рукой.

Нанося удар правой в туловище и наклоняясь вперед, не сгибая ног, боксеры-новички делают опасное движение головой. Это происходит обычно потому, что во время удара они не поворачивают туловище справа налево и не переносят вес тела на слегка согнутую левую ногу.

Если ноги выпрямлены и туловище наклонено вперед, то таз отходит назад. Чтобы избежать этого и добиться правильного поворота справа налево, применяют следующее упражнение. Боксер стоит спиной к стене на расстоянии от нее в 10—15 см. Ноги на ширине плеч, параллельны, руки у груди. Нанося прямой удар правой рукой в туловище, необходимо перенести вес тела на слегка согнутую левую ногу, рели боксер этого не сделает и не согнет ноги, то он выполнит движение неправильно и ударится тазом о стену.

Порядок обучения прямому удару правой в туловище такой же, как и раньше. По усмотрению тренера обучаемые повторяют отдельные изученные удары и защиты.

Защита от прямого удара правой в туловище довольно проста, так как правая рука атакующего проходит большой путь и ее движение легко проследить. От прямого удара правой в туловище удобнее всего защищаться подставкой согнутой левой руки (рис. 21, 2) и отбивом правой ладонью влево. С этими защитами занимающиеся познакомились, изучая прямой удар левой в туловище.

Упомянутые виды защиты можно сочетать с уходами назад и вправо и с шагом влево (с поворотом туловища или без поворота). Защиту подставкой согнутой левой руки боксер усиливает поворотом туловища вправо и небольшим шагом назад, отодвигаясь от удара. Разучивают защиту вначале в одной, а затем в двух шеренгах: один атакует, другой защищается.

После обучения защите от прямого правой в туловище (в перчатках) боксеры выполняют упражнение 2, в котором один непрерывно наносит прямые удары левой в голову, а другой защищается — от первого удара подставкой правой ладони, затем отбивом правой ладонью влево, наконец, уклоном вправо и одновременно с уклоном наносит прямой удар левой в туловище.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика