Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Урок 9

Задачи: общая физическая подготовка. Обучение повторному прямому удару: левой в туловище — левой в голову; контрудару прямым ударом правой в голову; совершенствование изученной ранее техники.

Подготовительная часть — 40 мин.

Построение. Рапорт. Объяснение задачи и содержания урока — 5 мин. Ходьба, бег 600—800 м в среднем темпе — 10 мин. Общеразвивающие и специальные упражнения на месте и с ходьбой — 25 мин.

Основная часть — 75 мин.

Повторение (совершенствование пройденного) — 5 мин. Двойной (повторный) прямой удар левой в туловище— левой в голову. Объяснение и показ удара с шагом и одновременной страховкой правой рукой. Упражнения в двойном ударе и прямых ударах левой и правой руками без перчаток (в одной и двух шеренгах)—7 мин. Защита. Объяснение и показ защиты от двойного удара и прямого удара правой — подставкой левого плеча. Упражнения в защите без перчаток (в одной и шеренгах) — 8 мин. Контрудары. Объяснение и показ ответных прямых контрударов правой в голову. Упражнения в ответных прямых контрударах правой в голову без перчаток (в одной шеренге) — 5 мин. Изучение приемов в перчатках — 20 мин. Условный бой левой рукой в голову и туловище с применением защит из пройденного. Выполняется произвольно— 2 мин. Бой с тенью — 2 мин. Упражнения со снарядами — 8 мин. Упражнения со скакалкой — 3 мин. Упражнения для развития силы, на растягивание и расслабление— 10 мин. Игра (см. стр. 185) — 5 мин.

Атака

Защита

Контратака

Защита

Прямым ударом правой в голову

Подставкой левого плеча и правого

 

 

Двойным повторным ударом правой в туловище, левой в голову

Подставкой согнутой левой руки

 

 

Прямым ударом левой (правой) в голову

Подставкой левого плеча и правой ладони с шагом назад

Ответным прямым ударом правой в голову с шагом назад

Подставкой левого плеча с уходом назад

То же

То же без шага назад

То же

То же

Заключительная часть — 5 мин. Ходьба. Замечания об итогах урока.

Методические указания: в основной части урока прежде всего следует повторить упражнения в ударах, пройденные ранее. При этом важно обращать внимание на технически правильное выполнение ответных ударов. При обучении двойному удару нужно следить за координацией и согласованностью движений.

От учеников, упражняющихся в защитах, следует добиваться точности защиты подставкой левого плеча от прямого удара правой в голову, после которой наносят контрудар правой. Контрудар правой в голову чрезвычайно действен, и его обычно применяют в бою чаще других. Необходимо, чтобы боксер-новичок овладел сначала ответными ударами — научился мгновенно отвечать на удар после прочной защиты.

На атаку прямым ударом левой в голову боксер может ответить прямым правой в голову после защиты подставкой левого плеча, шагом назад или отбивом левой рукой вправо. Ответный прямой удар правой в голову на атаку прямым правой в голову можно наносить после тех же защит или после какой-нибудь комбинированной защиты, например шагом вправо-назад в сочетании с уклоном вправо.

Контрудару правой рукой вначале следует обучать в ответной форме — после ухода назад, что поможет атакующему усвоить защиту от контратаки, а его партнеру смягчить удар уходом назад.

Упражнения в перчатках рекомендуется начинать с прямого удара левой в голову и туловище и защит от него (из пройденного ранее).

Упражнения в контрударе правой начинают с защиты от него без контрудара и затем переходят к защите с контрударом. Атаку прямым ударом левой и правой рукой выполняют только в голову. Вначале применяют только одиночные удары с интервалом: боксер, нанесший удар, возвращается на дистанцию дальнего боя. При выполнении упражнений прибегать к сильным ударам запрещено — допускается только касание противника.

Занимающимся необходимо научиться действовать как левой, так и правой рукой, переходя от удара одной рукой к удару другой. Все эти удары наносятся легко. После того, как будут усвоены прямые удары правой, в упражнениях главное внимание уделяется действиям левой рукой.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика